のんちゃん・としこさんのつぶやき

季節料理「たつみや」亭主とおかみのつれづれ日記

ちりめん山椒作りました。

2017年06月20日 16時32分28秒 | 日記
お中元にちりめん山椒、暮れのお歳暮に塩辛をお客様に差し上げていました。
取り敢えず、私が作ってたのでちりめん山椒作りました。じゃこが私が選んだのですが、すごく大きなじゃこでした。
たまたま、去年のちりめん山椒があったので、比べたら三倍位でした。
まぁ、今年はお客様も少ないしね。
差し上げる方も少ないと思うので、一回で足りるかな?
1キロ作ったんだけど〜。今日の夕飯はちりめん山椒ご飯です。
なんか山椒が効いて、私には食べづらいです。からいんだもの。最近辛いのが苦手になってます。
去年はちりめん山椒ご飯したんだけど、皆さん食べたがるかな?
食べたい方は、言って下さいね〜、用意します!

たぶん、塩辛はあんなに私には作れません。
残念だけど、無しです。
すみません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒

2017年06月12日 18時47分18秒 | 日記
いつもは、のんちゃんが仕込む梅酒。
私が漬けました。取り敢えず二升。
足りると思うんだけど…。
もし、漬けても一升だね。

まだ作って無いけど、ちりめん山椒も作る予定。
だいぶ前に、山椒下処理しときました。
やりがい、あり過ぎでした。
いつでも、作れるけど、いつになるか?ね〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのカニしゅうまい

2017年06月01日 18時14分09秒 | 日記
先日、「カニしゅうまいが柔らかすぎてしゅうまいなんだか分からない。」言われたので。
丁度来た息子と、検証。
確かに柔らかすぎる!
「どうしたら良いんだ?」
「焼けば良いんじゃない」
そうか、でもそんなしゅうまいあるんだろうか?
調べると有りました。
昨夜、実験柔らかいけど箸で持てます。
申し訳ありませんが次回作迄、焼きカニしゅうまいになります。
次は成功させますね!

メニューも多すぎと言われてるので、減らします。ゆる〜く、できる事からやって行きます。
色々出来ることが増えて行くのが、私には嬉しいのですが〜。
気ばかり焦ってしまってる自分に、自分で気付きましたのでゆる〜くやります。
どうぞよろしく。
まず足元固めないとね〜。
今日のお品書きです。多い?
やっぱり⁈食べたい物買うと増えちゃう。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月のおやすみ

2017年06月01日 15時53分19秒 | 日記
今日から6月になりました。
お休みは、7日、8日、14日、15日、21日、22日、28日29日。と、させて頂きます。
連休を隔週にしようかなと思ってたのですが、
仕事と、遊びのバランスが上手く取れなくて、5月の後半調子崩してしまいましたので、もう少しのんびりさせて頂きこうとー。
予約頂けましたら、営業出来る状態でしたらやりますので、連絡して見て下さい。今年は、店も家のつつじも沢山きれいに咲きました。
ちなみに、本日は予約頂いたので、お店やってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする