たつみする?

この話しは、ある京都府精華町という田舎の食堂で、話してばかりの大将とお客様との交流の話しです。

味噌汁物語

2013年03月21日 17時25分54秒 | 日記
こんばんは。大将とマメです。

今日、味噌汁食べましたか

私達日本人の食事には欠かせなく温かい味噌汁の話しを今回はしましょう。

味噌汁の具は、山の幸・海の幸何でも良く、様々な種類の具を合わせて入れると、より一層美味しくなり、栄養バランスも良くなります。

味噌にも、白味噌赤出し味噌・合わせ味噌等、地域によって特色があります。

現在は、インスタント味噌汁が販売されていますが、昔は、どこの家庭でも味噌を作っていたので、味噌汁はお袋の味の代表的存在です。

たつみ食堂の日替わり定食にも、必ず食堂自慢の味噌汁が出ます。

3月22日(水)の日替りは、主菜はエビチリです。
副菜は、ひじきの煮物&ブロッコリーのおひたしです。
生野菜と味噌汁付きで500円です。

他にも、限定10食のワンプレートランチ♪500円もありますよ!

味噌汁が恋しくなったら…

エースは〓主菜〓

2013年03月21日 09時13分37秒 | 日記
http://www.google.com/gwt/x?gl=JP&hl=ja-JP&u=http://www.asken.jp/info/187&client=ms-nttr_docomo_gws_aw-jp&source=sg&q=%E4%B8%BB%E8%8F%9C
おはようございます。
マメと大将です。
今日のお目覚めは如何ですか?

今回のお話しは、食事のエース主菜の話しです。
上のサイトに記載しているように、主菜には、肉類・魚類・大豆・卵が主に使われます。
家庭や食堂でメニューを主婦や料理人が決めるときに、予算・好み・栄養バランスを考えて作らなければならないので、最も悩まれる方も多いでしょう。
それだけ、食べる方は、主菜に注目しています。

さて、今日の日替わり定食は…

3月21日(火)、の日替りの主菜は、チキンカツです。
副菜は、ふろふき大根&ほうれん草のおひたしです。
生野菜と味噌汁付きで500円です。

他にも、限定10食のワンプレートランチ♪500円もありますよ!

今日も美味しい食事をしましょう。