平尾で肉料理といえば「Sが本」。イチオシのもつ鍋は900円程度(今調べたら1290円にあがってた)だし、特選ロースや特選カルビなど焼き肉類も上質でリーズナブル。ただし、ステーキを食いに行くのは笹丘の「グリルSん」。ここのステーキはこてこてしたステーキソースは使わず、シンプルにバターと塩・胡椒のみで楽しませてくれる。
また、“うなぎ”なら高砂の「Uな善」。福岡ではタモリをはじめ「Yし塚うなぎ」が圧倒的に人気なんだけど、タレが甘すぎてくどい。あっさりダレの「Uな善」が僕のお気に入り。この店で「“うなぎ”の旬は冬」と教えてもらったんだけど、未だに冬にこの店にいったことはない(僕の誕生日がまさに土用丑の日の近くなので)。
ちなみに博多ひとくち餃子は西新の「B上荘」が好きなんだけど、なんせ人気店で並ばなきゃいけない(予約は不可)ので、最近はご無沙汰なのだ。
(つづく)
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