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雑感録

When I’m sixty-four(11)

ちゃんぽん・皿うどんのこと
 長崎人の常として、長崎ちゃんぽん・皿うどんが大好きだ。福岡にも「ちゃんぽん」「博多皿うどん」というメニューはあるけど、ゲソ・エビ・貝(夏はアサリ、冬は小牡蠣)が入ってこそ長崎ちゃんぽん・皿うどん。福岡でまともなちゃんぽん・皿うどんを食える店といえば、西新の「Aっちゃん亭」と吉塚の「長崎ちゃんぽんSゅん」の2大巨頭ぐらいかな。ともに冬の小牡蠣は入ってなかったけど(「長崎ちゃんぽんSゅん」は冬季限定のメニューで「牡蠣ちゃんぽん」という大振りの牡蠣入りを出してたけど、大振りの牡蠣はそこまで好きじゃないし、下品(失礼)だと思う)。
 「Aっちゃん亭」は具が充実していて、皿うどん(バリ麺)は唐灰汁使用麺を使用。「長崎ちゃんぽんSゅん」はちゃんぽんにも太麺皿うどんにも唐灰汁使用麺を使っていたけど、今年の新メニューから太麺皿うどんがなくなってしまったらしいのには、如何にも残念だ。

※この写真は洋々軒の皿うどん(出前なので、ソースがリポDの瓶に入ってくる)、TOPの写真は慶華園のちゃんぽん。どちらも長崎でお気に入りの店だったのに、なくなってしまった。
ところ変われば~ちゃんぽんの話~
ところ変われば~皿うどんの謎~
 
(つづく)

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