少し、涼しくなったと思ったら本日20日は。
今出盛りの葡萄を使って、茶席のお菓子”葡萄まんじゅう”を作る。
作り方(水まんじゅうの型10個分)
① 巨峰の皮をむきジユサ-で150cc分作る ② 水250cc+粉寒天2グラムを加え沸騰さす
③ グラニュー糖130グラム+紫の食紅+露草25グラムを加え8分加熱
④ ③に①+刻んだ巨峰を適量加え、型に入れ余熱を取り冷蔵庫で冷やす
ぷるるんとして美味しいお菓子に出来上がり(*^_^*)。
少し前、東山魁夷と真珠庵の北見けんいちの襖絵を見に行った。
北見けんいちの絵を見た一休宗純禅師は、なんとお思いだろうか?
個人的には東山魁夷が素晴らしい!!海は鑑真の精神の深さ、山は徳の高さを表現しているとか。
素晴らしい絵に囲まれた鑑真も、心安らがれていると思う。
”人間は無常という宿命の中に生かされている”・・・と語る画伯。
画風にはそんな精神が感じられる気がする。
まだの方、是非足を運んでみて下さい。お勧めです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます