ぶろぐ

暇つぶしブログ

くん玉

2017-01-20 | 他のあれこれ

ここ数年の冬のお楽しみであります燻製を作りました。

乾燥&冷却行程のある燻製は冬に作ると上手くいくのです。

鮭、6Pチーズやらチクワやら素材は色々ありますが、

今回はタマゴで行きます。

 仕事場キッチンなのでボウルで茹でます。

                

黄身が寄らないようよーく転がして茹でます。

 (`・ω・´)

 焼肉のタレ、ニンニク等を加え先ず味玉にします。

 冷蔵にて二日目。

 キッチンペーパーで表面をふき取り、半日乾燥させます。

誰です!?まずそーとか言ってるお友達は!!

 おいら製作所謹製燻煙器KE-1(発売価格¥10.800-税込)

ミニ中華鍋(100均)

底網(100均)

ミニボウル(100均)

フライングV取手(100均)

以上の4点により構成されます。

100均ナベ、100均土鍋等色々試した結果、KE-1に落ち着きました。

 

桜チップを少々‥

アルミホイルにはテキトーに穴あけします。

 いよいよスモークです。

コンロ抱えてお外へGO!

細かな火力調節が出来るカセットコンロが一番ですが、

吹雪いたり気化出来ないほど低温な時は

 此方になりますが火力調節がツライです。

 煙が出てきましたらトロ火にして10分程

風上で待ちます。(煙で服が火事臭くなります)

火を止めて自然冷却‥

 よい感じ

 煙りが薄いと物足りない、濃いと初めてのタバコ状態で

ピリピリして明らかに健康を害しそうですw

ここらへんが難しい‥

奥と娘に出す前にこっそり味見します。

 シルクの赤いガウンに着替え、残り少ない高い酒

で頂くのです‥(ほんとはしまむらのモモヒキ上下)

やっぱ旨いわコレ!今回は上手く行きました。

 

 

 

 

 

 

 

 


この記事についてブログを書く
« 唐辛子だらけ\(^ω^)/ | トップ | KORG iDS-10 for iPhone  »
最新の画像もっと見る

他のあれこれ」カテゴリの最新記事