毎年おなじ事やってます。
ここは暇つぶし日記なので、仕方ありません。
ぼちぼち畑の準備に入り、肥料&石灰まき、雑草取りを始めます。
去年バーナ焼でカタバミ退治に成功したとたん、
カタバミと同じく成長が早く種を飛ばして、どこでも繁殖しちゃう厄介な草ですが名前が判りました。
「タネツケソウ」だそうです (゜ё`.)∵
人間が勝手に命名したとは言え、すごい名です。
まあ、元気そうで大変よろしい(`・ω・´)b
出る草は抜かれるけども。
去年仕込んでおいたハウスの小ねぎ。
冬を耐えた、この時期のものが一番うまし。
やっと春を迎えたとたん食われちゃうとはねー(涙)
分球も放置ですので、ちぐはぐです(・ω・)ゞ
まだ先だなこりゃ。
ユリ科3
プランターは
これらを混ぜ混ぜして使っているのですが、捨てるには勿体ない小さな分球を放り込んだ
行者ニンニクは山菜、やはりタダみたいな山土が一番合うのかも。
今年は韮まんじゅうにも加えたら、きっと美味いに違いない。
横に生えてるのは韮じゃなくて食べるとやばい水仙です\(^ω^)/
青森産ホワイト六片
ほんと臭いもんばっかだな(・ω・;
コロナ禍に於いて、無理やり良い所を挙げるならば「皆マスク」でしょう。
息苦しい一方、ぶんぶんに臭くても気付かれないという。
自分は臭くて倒れたと致しましても、それは仕方ありません。
今年はこれらを‥今年もって言っていいくらい毎年同じもんだな(笑)
あとひとつ、実験的に美味すぎで感動したトウモロコシを乾燥させた
いまは寒の戻り中、もうちょい暖かくなきゃタネツあっ!タネ撒きできません‥