京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
京都を中心に 時々沖縄へ

新京都日々是望外

2022年05月02日 | 割烹、亰料理
5月1日「本家エミオン京都」
「Standard Products」京都初出店

4月29日珈琲専門店オープン
「DUNSTAN COFFEE ROASTERS」

https://blog.goo.ne.jp/kosumosu112
新京都日々是望外

茶山駅「厨幾松」

2021年05月11日 | 割烹、亰料理
二ヶ月振りに「上木屋町幾松」の元料理長
のお料理が頂ける叡電茶山駅の京料理店。

「厨幾松」
(北大路高原通下ル)


蕨、八寸
鯛、ヨモギ、ジュンサイ



アサヒドライゼロ



アイス茶





マゴチのすっぽん仕立て





マグロ、イサキ。剣先イカ、ウニ




椀物)白子大蒜





茄子とイチボ



若鮎、ヤングコーン、はじかみ



鰻の博多蒸し
(博多帯の織り柄のように2種類以上の色が違う材料を重ねた料理)




香の物



筍ごはんにじゃこ乗せて、赤だし





水物)メロン、サクランボ
毎回和食の技と知識と味に堪能


料理4400円
アサヒドライゼロ500円

前回2021年3月4日
https://blog.goo.ne.jp/taxi401/e/76d09a2c295cf06348bd0cd555b4cf05

前々回2021年2月25日
https://blog.goo.ne.jp/taxi401/e/dd7c03d39d727e27b86f89501e4f7d44



厨幾松
075-781-8840
京都市左京区一乗寺西水千町32
完全予約制

日本料理と日本酒 惠史

2021年05月01日 | 割烹、亰料理
小川通姉小路下がった東側の日本料理店
緊急事態宣言前に伺いました。

「日本料理と日本酒 惠史」
(小川姉小路下ル)


日本酒 ゆきの美人(秋田県)、八寸



金目鯛炙り





椀物 蛤と筍

太刀魚塩焼き(写真無)





焼き野菜



日本酒 雪の茅舎(秋田県)





焼鯖寿司海苔で巻いて絶品



水物



テーブル席
合計8100円


日本料理と日本酒 惠史
050-5597-9020
京都市中京区宮木町小川通姉小路下ル471-2
12:00~14:30(13:00最終入店)
17:30~23:00(21:00最終入店)
不定休

茶山駅「厨幾松」

2021年03月04日 | 割烹、亰料理
1週間振りに「上木屋町幾松」の元料理長
のお料理が頂ける叡電茶山駅の京料理店。

「厨幾松」
(北大路高原通下ル)




日本酒くどき上手







八寸





椀物 湯葉、玉子、雲丹





向付 メバル、マグロ、カワハギ







焼き物 梭子魚若狭焼き





穴子と筍





海老芋饅頭



蛤のお粥、香の物





蛤のお粥お代わり





水物 八朔ゼリー

昼料理4000円
口説き上手1500円


厨幾松
075-781-8840
京都市左京区一乗寺西水千町32
完全予約制

1月オープン「厨幾松」

2021年02月25日 | 割烹、亰料理
コロナ禍で閉店した「上木屋町幾松」の元料理長の
お料理が頂けるお店が叡電茶山駅に2021年1月
オープン致しました。

「厨幾松」
(北大路高原通下ル)


焼酎 博多どんたく(麦)





八寸





椀物 海老しんじょう



向付 造里



焼き物 鰆





天ぷら



椀盛





ご飯、香の物、留め椀
お米は「八代目米屋儀兵衛」さんのオリジナルブレンドです。



水物 フルーツジュレ



お土産に頂いたラグジュアリービール
ROKOKO tokyo

一乗寺価格ですね美味しくてお安い。
昼料理4000円
博多どんたく800円


厨幾松
075-781-8840
京都市左京区一乗寺西水千町32

日本料理宝ヶ池

2021年01月04日 | 割烹、亰料理

御近所の日本料理店

「日本料理宝ヶ池」
(ザ・プリンス 京都宝ヶ池)


御茶



近江牛の牛肉膳





お重 近江牛、海苔、御飯、紅生姜、温泉玉子



小鉢 、煮物 、お椀



お部屋からの中庭



ロビーに展示されていた着物

近江牛の牛肉膳2750円


ザ・プリンス 京都宝ヶ池
075-712-1111
京都市左京区岩倉幡枝町1092-2

宝ヶ池ゆば泉

2021年01月01日 | 割烹、亰料理
10年振りに御近所の湯葉店で昼食

「宝ヶ池ゆば泉」
(白川宝ヶ池通西入)


日本酒賀茂鶴



季節の前菜盛り合せ、ゆばのすり流しスープ


 
あたたかいくみあげ湯葉





かわりゆば湯葉グラタン





牛フィレ肉と湯葉のサイコロステーキ季節のソース




湯葉かけご飯、止椀白味噌仕立て



豆乳プリン



コーヒー



月替わりBコース3080円
日本酒賀茂鶴715円


宝ヶ池ゆば泉
050-5868-8945
京都市左京区岩倉南三宅町70-1
11:00~15:00 17:00~21:00


大徳寺さいき家

2020年05月06日 | 割烹、亰料理
大宮今宮下がった仕出し屋さん
インスタ 0205kenji https://www.instagram.com/0205kenji/?hl=ja
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「大徳寺さいき家」
(大宮今宮下ル)

基本的には
午前中の注文で翌日以降のお届け(お受け取り)
指定時間:10時~16時
午後の注文で翌々日以降のお届け(お受け取り)
指定時間:10時~16時


店内
2日前にネット注文で支払いはカード決済です。
配達も出来ますが、お店で受け取りました。





穴子の寿司に出汁の効いた出汁巻きはプロの味
穴子寿司だし巻き弁当1080円





缶ビールYEBISU吟醸



食後にファミマのコーヒー北山橋にて


大徳寺 さいき家
075-492-1625
京都市北区紫野上門前町76
10:00~16:00(閉店)
日曜営業
無休

京都 柳馬場 ほん田亭

2020年03月05日 | 割烹、亰料理
柳馬場御池下がった西側の割烹店の昼食
インスタ 0205kenji https://www.instagram.com/0205kenji/?hl=ja

「京都 柳馬場 ほん田亭」
(柳馬場御池下ル)


人気の出し巻丼は10食限定。カウンター席が満席で終了になります。
お店の奥にテーブル席が有、日替わり御膳、天ぷら御膳、豚ロース焼肉膳等頂けます。



大山鶏の卵を4個使用の出汁巻きがインパクト大です。



出汁巻きの下のご飯は鶏そぼろあんかけになっており出汁仕立てです。



こだわり大山鶏の出し巻丼 鶏そぼろあんかけ、小鉢、鮭の味噌汁


こだわり大山鶏の出し巻丼 鶏そぼろあんかけ 870円


京都 柳馬場 ほん田亭
075-229-6106
京都市中京区柳八幡町75-6 LS京都ビル 1F
ランチ11:30~13:30
月~日ディナー17:30~23:00
火曜日休

再訪「京都さしみ丸」

2019年11月29日 | 割烹、亰料理
再訪です。
松原御幸町西入カウンター8席の割烹店です。

「京都さしみ丸」
(松原御幸町西入)


アサヒスーパードライ



バターナッツ、海老芋
万願寺唐辛子



鰺、鯛、車海老、ヤリイカアジ、貝



ランチは炊きたて土鍋ご飯



ご飯、椀物、おじゃこ、香の物



おじゃこごはん



〆のお茶

さしみ盛り合わせ御膳2000円


京都さしみ丸
京都市下京区石不動之町682-7もみじの小路
11:30~14:30
19:00~22:00
日曜日休

10/16オープン割烹「京都さしみ丸」

2019年10月26日 | 割烹、亰料理
松原御幸町西入に2019年10月16日
オープンしたカウンター8席の割烹店です。

「京都さしみ丸」
(松原御幸町西入)


純米吟醸池雲



丹波黒豆



新ごぼう



さしみは箱入り娘



雲丹、鯛、ヨコワ、アジ他



ランチは炊きたて土鍋ご飯



ご飯、椀物、おじゃこ、香の物



おじゃこごはん



雲丹ご飯

他の定食
鯛定食1550円
よこわ定食1440円
鯵定食1300円

さしみ盛り合わせ御膳1980円
純米吟醸池雲700円


京都さしみ丸
京都市下京区石不動之町682-7もみじの小路
11:30~14:30
19:00~22:00
日曜日休

9/20オープン「御料理しん谷」

2019年10月10日 | 割烹、亰料理
京阪中書島駅近く以前2度伺った「センプリチェ」さんが
烏丸仏光寺に移転された後に2019年9月20日
オープンされた割烹店で昼食です。

「御料理しん谷」
(京阪中書島駅)


色鮮やかな江戸切子冷酒杯選べます



お酒はハレルヤ純米吟醸
無濾過生原酒 滋賀県
波乃音酒造



酒器もいい感じです。



和食ランチ玉手箱
海老芋、鰆の幽庵焼



造り、鰹、平目



湯葉、ハム無花果、もずく、出汁巻、他



三段重になっています。



福井産コシヒカリの土鍋



ごはん、おじゃこ、香の物、赤だし



おじゃこごはん





すっぽん小鍋



福井産コシヒカリの土鍋ごはんお代わり



二杯目はスッポン鍋のスープ茶漬けに



デザート水羊羹



お茶


和食ランチ玉手箱2500円
すっぽん小鍋1000円
ハレルヤ純米吟醸800円
税込合計4730円


料理屋 しん谷
075-748-7111
京都市伏見区表町582-1
11:30~13:30 18:00~22:00
不定休

8/6オープン「和食 晴ル」

2019年08月10日 | 割烹、亰料理
綾小路高倉の「和食 晴レ」が建物建替工事
に伴う一時閉店と一時移転で上七軒に
2019年8月6日オープン上七軒では
ランチ営業も始められました。
上七軒では来年春頃まで営業されて
綾小路高倉に戻られます。

「和食 晴ル」
(上七軒西入)


甘長唐辛子とおじゃこ



鱧カツ丼



生ビール小、香の物



奥のテーブル席

鱧カツ丼1500円
生ビール小400円
税込み2052円


和食 晴ル
京都市上京区東今小路今出川通七本松西入ル758
12:00-14:00 17:30-21:00
月曜休

和食と滋賀酒 紫竹 葵湖

2019年07月14日 | 割烹、亰料理
美味しい昼膳食べに
大宮玄以西に入った北側の
和食と滋賀酒のお店へ

「和食と滋賀酒 紫竹 葵湖」
(大宮玄以西入)


生ビール



つるむらさき、オクラ他



キハダマグロ



茶碗蒸し



鱧、もずく、枝豆ムース、
万願寺唐辛子、泉州水なす他



香の物



赤だし、ご飯



マンゴーアイス、珈琲

昼のコース、生ビール
税込み合計2210円


和食と滋賀酒 紫竹 葵湖(きこ)
075-406-5758
京都市北区北区紫竹竹下竹殿町16
12:00~14:00 17:30~21:00
不定休

2019年6月23日オープン「高瀬川 槇」

2019年07月03日 | 割烹、亰料理
河原町四条下がってCoCo壱番屋東に入った
北側(元弥次喜多)に2019年6月23日
オープンした愛媛県宇和島の郷土料理
「鯛めし」が頂ける和食店です。

「高瀬川 槇」
(河原町四条下ル)


瑠璃色の海 純米大吟醸 山形県


初夏のランチコース


じゅん菜の酢の物。



車海老、枝豆、林檎入りでサッパリ。



お造り盛り合わせ。
この日は瀬戸内のカンパチ、アコウ、カレイの昆布締



瀬戸の赤雲丹と京水菜



バゲットに雲丹を乗せて・・・。



そら豆のムース、出汁のジュレ。



名物の鯛めし



自家製出汁醤油に漬けた真鯛をごはんに乗せて。



鯛と玉子の黄身を絡ませて美味しい。





そしてお茶です。



最後は茶葉に出汁醤油で頂きます。







20年通った弥次喜多が閉店されたのは残念ですが
お店はリニューアルされて新しく生まれ変わりました。

初夏のランチコース3500円


高瀬川 槇
075-746-5035
京都市下京区四条河原町下ル三筋目東入ル北市之町240-2
11:30~13:00~ 18:00一斉スタート制
不定休