京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
京都を中心に 時々沖縄へ

JEREMY & JEMIMAH

2017年04月30日 | 和、洋スイーツ
祇園安井金比羅宮隣人気綿菓子新店舖。
三条古川町商店街下がった東側に2017年3月19日オープンした二号店へ

「JEREMY&JEMIMAH」
(古川町商店街下ル)

wata-hako
綿菓子は
抹茶、プレーン、桜餅
黒蜜きな粉、珈琲
梅干し、柚子、薔薇
ほうじ茶、紅茶
の10種類から2種類

お茶は
ほうじ茶
or
番茶
or
台湾産人参烏龍茶
の3種から選びます。



イートインはアンティーク家具を配した2階で、



左)珈琲
パウダー珈琲豆、ドライ黄桃
ペパーミント、ココナッツ

右)桜餅
パウダー国産桜葉塩漬け
ドライ木苺、ドライライム
ドライ小豆

フォトジェニックなビジュアルです。
綿菓子が箱に入っています。



ほうじ茶





wata-hako900円


JEREMY & JEMIMAH 古川町商店街
075-4169-4008
京都市東山区八軒町444-3
11:00 ~ 17:00
不定休


Kyo gastronomy KOZO

2017年04月29日 | フレンチ、イタリアン
富小路竹屋町上った東側(元カレーショップルー)に2017年4月17日グランドオープンした完全予約制フレンチレストランへ

「Kyo gastronomy KOZO」
(富小路竹屋町上ル)

フレンチと日本酒のペアリングが楽しめます。
日本酒ペアリング4種
スモールペアイング  1500円
ミディアムペアリング 2000円
ラージペアリング   3000円

日本酒ミディアムペアリング
をお願いしました。

ランチコース
アミューズ・ブーシュ

丸太の切株にカラスミチーズとゆばスティック





墨廼江 純米吟醸 宮城県


サラダ



ブロッコリーのパンナコッタに帆立
山椒とバジルのソース



凌駕 純米吟醸 新潟県


スープ

カリフラワー、小芋、近江蒟蒻



エレメンツオブライフさくら 純米大吟醸 滋賀県


魚料理

鰆と白味噌エスプーマ



鳳凰美田 純米大吟醸 栃木県


肉料理



A5京都牛ランプステーキ北明かり添え


食 事



鯛と鯛の子の炊き込みご飯、赤だし、香の物


デザート



キャラメル、バニラアイス


菓 子 

アーモンドとココア桜チップ





食後のドリンク 珈琲



坪庭

昼のコース料理3800円
ミディアムペアリング3000円
税込合計6264円


Kyo gastronomy KOZO
075-211-1988
京都市中京区富小路通竹屋町上ル桝屋町325-3 森田ビル 1F
12:00〜15:00 19:00〜22:00
不定休







ARROW TREE KARASUMA

2017年04月28日 | 和、洋スイーツ
ラクエ四条烏丸B1のフルーツカフェへ

「ARROW TREE KARASUMA」
(ラクエ四条烏丸B1)


ショーケース





神戸ムース リーヌ



ミックスジュース
バナナ、パイン、マンゴー


神戸ムース リーヌ800円
ミックスジュース400円


アローツリー カラスマ (ARROWTREE KARASUMA)
075-255-7212
京都市下京区函谷鉾町101 ラクエ四条烏丸 B1F
11:00 ~ 21:00
正月休


十五

2017年04月27日 | うどん、そば
銀閣寺哲学の道下がった西側に2017年2月25日オープン木島徹さんが建築デザインした蕎麦屋へ

そばがき 蕎麦
「十五」
(銀閣寺哲学の道下ル)

献立はシンプルに
そばがき、お抹茶そばがき、蕎麦の三種です。


薬味のおろし大根、青ネギ、白湯、出汁



蕎麦は、太打ち粗挽きです。
最初は薄口醤油で食べて下さいと言う事でした。



蕎麦湯



店内



店内からの哲学の道は新緑に

蕎麦1500円


十五
京都市左京区浄土寺上南田町71-6
9:30~
無休

エスポワール

2017年04月26日 | フレンチ、イタリアン
四条千本北西角の学生だけで運営する京都調理師専門学校のレストラン(完全予約制)へ

フランス料理上級科(2年制)
レストラン実習

「エスポワール」
(四条千本北西角)


レストランエントランス



テーブルセッティング

デジュネ

パンとバター


前菜(4品より1品)



オニオングラタンスープ、温卵、九条ネギ入り
or
(スモークサーモン、サワークリーム風味)
(ニース風サラダ)
(人参のスープ カプチーノ仕立て)



赤ワイン


メイン(4品より1品)



若鶏のソテ 狩人風
or
(白身魚のパネ香草風味 タルタルソース サラダ添え)
(スズキのポワレ ヴァージンオリーブソース)
(ステックアッシェ・ロッシーニ風)


デザート盛り合わせ

ガトーショコラクラシック
ブランマンジェ
バニラアイスクリーム





珈琲

デジュネ800円 (税込)
赤ワイン300円 (税込)

大和学園京都調理師専門学校
エスポワール
0120-593-276
京都市中京区四条通千本角
12:00〜13:45(LO12:30)
17:00〜18:45(LO17:30)


喫茶 CAFEYELL

2017年04月24日 | カフェ、喫茶
東堀川通下長者北東角に2017年3月30日オープンした喫茶店へ

「喫茶 CAFEYELL」
(東堀川下長者)

モーニングセット


珈琲



トースト、煮抜き



モーニングセット500円

モーニングセットとケーキセットのみ
のお店でお昼12:00〜14:00はお休み


喫茶 CAFEYELL
057-432-5858
京都市上京区東堀川下長者町上ル2丁目34
8:00-12:00 14:00-17:00
木曜日、日曜日休


食彩 hajime

2017年04月23日 | 寿司、海鮮料理
紫野通大宮下がった東側の寿司店へ

「食彩 hajime」
(紫野通大宮下ル)




日本酒 人喰い岩


特選にぎりランチ


若竹煮


にぎり寿司 6貫

イカ



ふぐタタキ



ヒラアジ



鳥貝



玉子



茶碗蒸しor(赤だし)



イクラ



穴子


手巻き寿司 2本

干瓢巻



カッパ巻



水物

日本酒 人喰い岩800円
特選にぎりランチ2200円
税込3240円


食彩 一 (食彩 hajime)
075-202-4847
京都市北区紫野門前町63
[火〜日] 17:30~22:30(L.O.22:00)
[金・土・日] 12:00~14:00 17:30~22:30(L.O.22:00)
月曜日休


anpeiji

2017年04月22日 | フレンチ、イタリアン
月に一、二回お世話になっています。
赤池信号下がった西側のフランス料理店へ

フランス料理
「anpeiji」
(赤池下ル)

コースは昼夜共2コース
(Overtureオーバーチュア3,750 円)
お料理3皿・デザート1皿のコース
or
Synopsisスィノプシス7,750 円
お料理4皿・デザート2皿のコース

今回も
Synopsisスィノプシス頂きました。



取りあえずビールです。



クラフトビール4種類から左から二番目のピルスナーを



テーブルセッティング





カナッペ三種類



小川さんの人参





春の庭の白貝



バゲット バター



白ワイン



フォアグラ クレソン



フォアグラには干し葡萄が乗っています。



函館黒ソイ アリコヴァ―ル豆勢揃い



豆の花



パン



赤ワイン



本物チキンのロースト
皮の焼き目が美しい火入れが抜群



サプライズ チキンの下に 心臓、レバー、砂ずり



デセール用カトラリーと新しいオシボリ





デセール
ブーケ ホワイトショコラブラン 檸檬



珍しい薬草の食後酒ゼェネピー蜂蜜入り頂きました。
甘口でしたがアルコール度数が高いです。









マカロンルージュ バニラアイス



カヌレ、ピスタチオ、マドレーヌ





珈琲

スタイリッシュな店内で、
BGMはジャズが流れています。
繊細で美しく目と舌で堪能しました。
至福の時です。

Synopsisスィノプシス7750円
クラフトビール800円
白ワイン800円
赤ワイン800円
税込合計10962円


anpeiji(アンペイジ)
075-621-2288
京都市伏見区中島樋ノ上町56
12:00 〜 13:30 18:00 〜 20:30
月・火曜日(臨時休業有り)


Mole & hosoi coffees

2017年04月21日 | 大阪府
御堂筋伏見町3信号東に入ったレトロな芝川ビル地階の珈琲専門店へ

「Mole & hosoi coffees」
(中央区伏見町3)


芝川ビル店頭の看板



季節のブレンド さくら550円



カウンターだけのお店です。

Mole & hosoi coffees (モールアンドホソイコーヒーズ)
06-6232-3616
大阪市中央区伏見町3-3-3 芝川ビル B1F
火〜金曜 11:30〜21:00(20:00 L.O)
土・日 9:30〜19:00(18:00 L.O)
祝 12:00〜19:00 (18:00 L.O)
モーニングタイム 〜11:30(土日のみ)
ランチタイム 11:30〜14:00
コーヒータイム 14:00〜close
月曜定休


祇園にし

2017年04月20日 | 割烹、亰料理
今年は月一で伺っています。
東山安井東に入った北側の懐石料理店へ

「祇園にし」
(東山安井東入)

お昼の会席料理


新しいお酒が入っていました。
雨後の月 純米吟醸 広島県 相原酒造



鰹の漬けに大和イモと雲丹



造り
炙り穴子、紋甲イカ、琵琶マス



椀物は若竹



松の司 純米吟醸 滋賀県 松瀬酒造



桜鱒の幽庵焼き、もずく、タケノコ



白エビ天ぷら



ヒエー好物でっかーい岩牡蠣たまらん。



今日の釜飯は深川のあさり江戸の香り



一膳目



赤だし



香の物



ごはんセット



二膳目



デザートは宮崎マンゴープリン



珈琲はお洒落なデミタスカップ



デザートと珈琲

お昼の会席料理5000円
雨後の月650円
松の司650円
消費税8%サービス料7%込
合計7250円


祇園 にし
075-532-4124
京都市東山区月見町21-2 1F
【火~日・祝】12:00~15:00
【火~日・祝】18:00~22:00
月曜日・火曜日のランチ・月末の日曜日のディナー休


梅香堂

2017年04月19日 | 和、洋スイーツ
2012年11月10日以来の訪問です。
今熊野信号前にある和菓子店のカフェへ

「梅香堂」
(東山区今熊野)


クリーソーダ





フルーツホットケーキ


フルーツホットケーキセット1000円


梅香堂
075-561-3256
京都市東山区今熊野宝蔵町6
10:00~18:00(甘味喫茶)
火曜休(祝日の場合は翌日)


トラットリア パッパ

2017年04月18日 | 大阪府
地下鉄長堀鶴見緑地線西大橋駅近くのイタリアンレストランへ

「トラットリア パッパ 」
(新町二丁目)

Bランチ


店頭メニュー看板



本日のシェフの気まぐれ前菜

パスタ料理
イカのオイルベース
or
海老のクリームソース
(日替わりの2種類から)



イカのオイルベース
パスタが熱っつ熱つでびっくり‼︎



バゲット



自家製デザート
ラズベリーのアイスが目にも鮮やか



コーヒー

Bランチ1600円


トラットリア パッパ (TRATTORIA Pappa)
06-6536-4188
大阪市西区新町2-3-9
11:30~14:00 17:30~21:00(L.O)
日曜・第3月曜休


そば処 司津屋

2017年04月17日 | 和食、食堂
寺町今出川上った西側のそば処へ

「そば処 司津屋」
(寺町今出川上ル)


親子丼
そば処ですが殆んどの方が親子丼注文。



吸物、漬物

親子丼850円


そば処 司津屋 (しづや)
075-255-2819
京都市上京区寺町今出川上ル1-81
11:00~15:00 17:00~20:00
火曜日休


Hosokawa

2017年04月16日 | 和、洋スイーツ
パフェ日和です。
北大路下鴨本通り東に入った南側のフルーツカフェへ

「Hosokawa」
(北大路東本町)


ショーケース



ローズパフェ


キウイ、パパイヤ、パイン、イチゴ



フルーツたっぷりん


ローズパフェ800円
フルーツたっぷりん350円


ホソカワ (HOSOKAWA)
075-781-1733
京都市左京区下鴨東本町53-8
10:00~18:00(L,O 17:00)
水曜日休