京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
京都を中心に 時々沖縄へ

Restaurant信

2017年05月31日 | フレンチ、イタリアン
半年振りです。
寺町竹屋町下がった西側2軒目のフレンレストランへ

「Restaurant信」
(寺町竹屋町下ル)

スペシャルランチC


チーズのシュークリーム



焼酎水割り



野菜と鯛のコンソメスープ
鯛の良い出汁出ています。



クロワッサンが嬉しいです、バケットと



サーモンの炙りカルパッチョと園部農園野菜のサラダ 庭園風仕立て ビオラ食用花
~自家製ビネグレットソース~



食用花の下にはサーモンの炙りカルパッチョが顔を出します。



ホタテ貝のグリエと野菜のソテーにトマトフォンデュソース



さつまいものポタージュスープと豆乳フランの二重奏



カナダ産オマール海老のポワレとムール貝のフリカッセ地場野菜添え
~ソースクレームドオマール~



クロワッサンお代わり



ミックスベリーのシャーベット



国産牛フィレ肉のグリルステーキ温野菜添え
~ソース ヴァン ルージュ~



フルーツのタルト



コーヒー



プティプール
紫芋、マカロン、抹茶のサブレ


スペシャルランチC3500円
焼酎700円
税込4536円


restaurant 信
075-231-1211
京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1 1階
11:30-14:30(Lo) 18:00-21:00(Lo)
月曜日休


SAKE CUBE

2017年05月30日 | 居酒屋、BAR、お酒
今回は食後に角打ちです。
二条通西洞院西南角の朝9時からお酒が飲める酒販店へ

「SAKE CUBE」
(二条通西洞院西)


池雲CLOUD
京都舞鶴市 池田酒造



缶詰



よなよなエール





あさりちゃん



お酒もビールも冷えてます。


合計1080円


SAKE CUBE
075-231-4055
京都市中京区二条通西洞院西入ル西大黒町343
9:00-21:00
日曜・祝日休


マルク・パージュ

2017年05月29日 | 和、洋スイーツ
初めて伺ったのはオープンされた2011年10月でした。
久し振りに釜座通竹屋町下った東側の町屋のケーキ店へ

「マルク・パージュ」
(釜座通竹屋町下ル)


入口のショーケース



ティグル マンゴーとオレンジ



ミルク



テーブル席


ティグル マンゴーとオレンジ500円
ミルク300円


マルク・パージュ (Marque-page)
075-252-5678
京都市中京区釜座通竹屋町下る亀屋町325
10:00~19:00(イートイン~17:00)
火曜休


いきなりステーキ

2017年05月28日 | 洋食、レストラン
誕生日に「anpeiji」の安平次真史さんに貰ったワインを持って
八条通西洞院下がったイオンモールKYOTO店4階のステーキレストランへ



「いきなりステーキ」
(イオンモールKYOTO店)


赤ワイン





リブロースステーキ300g


リブロースステーキ300g 2106円
ワイン開栓料1080円


いきなり!ステーキイオンモールKYOTO店
京都市南区西九条鳥居口町1番地イオンモールKYOTO 
075-644-4929
10:00~22:00(ラストオーダー21:30)
10:00~15:00 ※土日祝日も実施中
年中無休


Kyoto Style Osteria Lino

2017年05月27日 | フレンチ、イタリアン
二条衣棚通下がった東側に2017年5月12日オープン
「Cucina Italiana東洞」「リストランテ美郷」(料理長)
で腕を振るったシェフが独立されたオステリアへ

「Kyoto Style Osteria Lino」
(二条衣棚通下ル)

ランチは
パスタコース2500円とフルコース3800円

お願いしたのは
シェフおまかせフルコース




新じゃがの冷製スープ



前菜5種盛り合わせ



白ワイン



バゲット





自家製タリオリーニ
ツブ貝と獅子唐アーリオ・オーリオ
カラスミ添え

メイン
鮮魚のソテー
or
養老豚肩ロース肉のグリル
粒マスタード添え
ですが


お魚とお肉のハーフ&ハーフにして貰いました。

長崎石鯛のソテー



赤ワイン


  
養老豚肩ロース肉のグリル
粒マスタード添え



小柱とあおさ海苔のリゾット



グラマンジェ



珈琲



「モーネ」(松井山手)から贈られた植木



カウンター席

シェフおまかせフルコース3800円
白ワイン700円
赤ワイン1000円


Kyoto Style Osteria Lino (リノ)
075-746-6469
京都市中京区上妙覚寺町230-2 秋山法衣ビル1F
12:00~13:30(L.O) 18:00~21:00(L.O)
日曜日、第1、第4月曜日休


PizzeriaQ

2017年05月26日 | フレンチ、イタリアン
西大路御池下がった西側に本日2017年5月26日オープンしたピッツェリアへ

「PizzeriaQ」
(西大路御池下ル)

ランチピッツアセット


ミネストローネor(サラダ)



本日のピッツアはサラミ、ベーコン



店内入口の背の高いテーブル席
カウンター席、テーブル席
大きなピザ窯があります。


ランチピッツアセット1080円


PizzeriaQ
080-3855-4269
京都市中京区西ノ京三条坊町15
11:30~15:00(LO14:30)
17:00~ (food LO 21:00 Drink LO 21:30)
水曜休


京遊膳 うおき

2017年05月25日 | 割烹、亰料理
下立売小川下がった西側の京料理店へ

「京遊膳 うおき」
(下立売小川下ル)

日替わりランチ
(限定20食)

鯖塩焼き

造り、出汁巻玉子、小鉢、味噌汁、漬物、ご飯



店内

日替わりランチ800円


京遊膳うおき
075-212-1019
京都市上京区小川通下立売通下ル東魚屋町385-1
[月・火・木・金] 11:30~14:00 17:30~22:00
[水] 11:30~14:00
[土・日] 17:30~22:00
無休



手打ちそば 花もも

2017年05月24日 | うどん、そば
丸太町麩屋町西に入った南側の蕎麦屋へ

「手打ちそば 花もも」
(丸太町麩屋町西入)




ざるそば






蕎麦湯

ざるそば770円

手打ちそば 花もあも
075-212-7787
京都市中京区丸太町麩屋町西入ル昆布屋町398
11:00~18:30
月曜日(祝日の場合は営業)


REATA

2017年05月23日 | 洋食、レストラン
叡山電鉄京都精華大学前駅の学生食堂へ

「REATA」
(精華大学学生食堂)

ハンバーグステーキランチ

ハンバーグステーキ
サラダ、ゆずおろしポン酢



ライス、味噌汁

ハンバーグステーキランチ800円


学生食堂 れあた
075-723-1141
京都市左京区岩倉木野町137
11:00~16:00 16:30~21:00
無休


SAKE CUBE

2017年05月22日 | 居酒屋、BAR、お酒
近くに行くと引き寄せられます。
昼前に角打ちです。
二条通西洞院西南角の朝9時からお酒が飲める酒販店へ

「SAKE CUBE」
(二条通西洞院西)


黄桜京都麦酒



こはだ水煮


合計610円


SAKE CUBE
075-231-4055
京都市中京区二条通西洞院西入ル西大黒町343
9:00-21:00
日曜・祝日休


祇園にし

2017年05月21日 | 割烹、亰料理
すっかり月例になりました。
お店の暖簾が変わっていました。
設えや料理の食材で敏感に季節を感じさせて貰います。
東山安井東に入った北側の懐石料理店へ

「祇園にし」
(東山安井東入)

お昼の会席料理


馴染みのお酒が入荷してました。
風の森 純米吟醸 奈良県 油長酒造





翡翠茄子と生ウニ



造り
本マグロ中トロ 紋甲イカ



椀物は白ズイキ、アワビ



アワビ



澤屋 まつもと 純米吟醸 京都 松本酒造



太刀魚の幽庵焼き、鴨ロース、蛸
お酒が進みます。



日高見 芳醇辛口純米吟醸 宮城県 平孝酒酒造



賀茂ナス海老そぼろ
柔らかく癖の無い賀茂ナスと海老が美味しい。



トウモロコシのかき揚げ、白アスパラ



今日の釜飯は鰻と牛蒡



一膳目、香の物



二膳目



三膳目、ナメコの赤だし



珈琲はお洒落なデミタスカップ



デザートは宮崎マンゴープリン


お昼の会席料理5000円
風の森600円
澤屋 まつもと600円
日高見600円
消費税8%サービス料7%込
合計7820円


祇園 にし
075-532-4124
京都市東山区月見町21-2 1F
【火~日・祝】12:00~15:00
【火~日・祝】18:00~22:00
月曜日・火曜日のランチ
月末の日曜日のディナー休


室町二條みのや

2017年05月20日 | うどん、そば
室町二条下がった東側に2017年4月20日オープンした蕎麦屋へ

「室町二條みのや」
(室町二条下ル)

ランチセット


そば



斬九郎 特別純米酒



手鞠寿司、薬味、漬物、ワラビ、自家製ハム



蕎麦湯



カウンター席から見たテーブル席

ランチセット1600円
斬九郎540円


室町二條みのや
075-204-8548
京都市中京区蛸薬師町270
11:30~14:00 17:30~21:00
火曜休





petit comptoir

2017年05月19日 | 大阪府
”ウメシバ”のフレンチバルへ

「petit comptoir」
(北区芝田ニュー共栄ビル)

グラス スパークリング

ハウメ セラ グランリベンサ カヴァ ブリュット



前菜3種



豚テリーヌ、レンズ豆、キャロットラぺ



白ワイン

バートン・ヴィンヤーズ ヒドゥン・パール・セミヨン・ソーヴィニヨンブラン2015





殻付きホタテ貝


串焼き

とりもも、豚バラ


赤ワイン



バートン・ヴィンヤーズ ヒドゥン・パール・シラーズ 2015

グラス スパークリング432円
前菜3種864円
グラスワイン 白324円
殻付きホタテ貝540円
とりもも、豚ばら756円
グラスワイン 赤324円


petit comptoir (プティ コントワー)
06-6292-2636
大阪市北区芝田2-5-6 ニュー共栄ビル 1F
15:00~24:00(L.O23:30)
日曜休


ドット・ギャン

2017年05月18日 | 和食、食堂
四条佐井西通北西の熊本物産販売のひごつ堂の食堂へ

「ドット・ギャン」
(四条佐井西通北西)

ひごつ堂店内奥の食堂で、馬肉料理が頂けます。

馬刺し定食


馬刺し盛り合わせ



麺類、サラダ、小鉢、ご飯他


馬刺し定食1620円


ドット・ギャン
075-323-10109
京都市右京区西院巽町26


フレンチ串揚げ BEIGNET

2017年05月17日 | 大阪府
2017年2月6日ウメシバにオープン
2017年5月11日ランチ営業が始まった
”ウメシバ”のフレンチ串揚げ店へ

「フレンチ串揚げ BEIGNET」
(北区芝田ニュー共栄ビル)

ランチコース
とワインのペアリングをお願いしました。


シャンパーニュ



そら豆のポタージュスープ





オードブル
かつおのタタキ瞬間燻製



ロゼ



帆立のムース



ハーブサラダ





桜鱒とエスカベッシュ



桜海老とインゲンのかき揚げ





白ワイン シャルドネ南アフリカ


  


甘鯛のウロコ揚げ
ウスイエンドウのソース



筍白ワイン煮



稚鮎







赤ワイン





原木椎茸と合挽きミンチ





ロッシーニ





ミネストローネ風リゾーニ エビオイル



揚げ場



胡麻のブランマンジェとアイスクリーム





ハーブティー

コース3780円
ワインペアリング3240円
合計7020円


フレンチ串揚げ BEIGNET (ベニエ)
06-6292-2626
大阪市北区芝田2-5-6 ニュー共栄ビル 1F
12:00~15:00(L.O13:00)完全予約制
17:00~23:00(L.O21:00)