京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
京都を中心に 時々沖縄へ

万代ベーカリー

2016年03月31日 | カフェ、喫茶
五条西小路下がった西側のスーパーのベーカリーショップへ

「万代ベーカリー」
(五条西小路下ル)


いの一番に好物のクロワッサンサンド



林檎はちみつクリーム
デニッシュドーナツホイップ
ホットコーヒー
合計502円


万代スーパー 五条西小路店
京都市右京区西院六反田町33
9:00-24:00


THE TRINITY STAGE

2016年03月30日 | フレンチ、イタリアン
川端東一条下がった東側のアートグレイス・ウエディングヒルズ内
に2016年3月23日オープンしたモダンフレンチレストランへ

「THE TRINITY STAGE」
(川端東一条下ル)


アプローチが素敵です。

TRINITYT



予約席



京都麦酒蔵のかほり



ブーケサラダとタスマニアサーモンとレモンマリネ
トマト煮湯引き、フルーツトマトのジュレ、ほうじ茶ジュレ



パンは外がカリッと中はモッチリでした。



野菜ブイヨンで仕上げた新玉葱のクリーミースープ
韮と「美肌」亜麻仁オイルのアクセント



桜鯛のソテー ソースピペラド
~春野菜と共に~+300円



バゲット



お水はストロー付です。



スペアリブの牛房カカオ煮込みとじゃが芋のニョッキはトロトロのお肉



デザート 春・桜風味のアイスクリーム



珈琲or(紅茶、ハーブティー、工芸茶)



ワゴンサービス



お茶菓子は4種類選べます。



テラス席も有ります

TRINITYT3650円
桜鯛ソテー300円
京都麦酒蔵のかほり900円
税、サービス(12%)込5432円

THE TRINITY STAGE
075-277-0997
京都市左京区吉田河原町14-5 アートグレイス ウエディングヒルズ内
11:00 ~ 15:30(14:00)17:30 ~ 22:00(20:30)
不定休


魚里ゐ夷

2016年03月29日 | 寿司、海鮮料理
烏丸針小路下がった東側の海鮮居酒屋のランチへ

「魚里ゐ夷」
(烏丸針小路下ル)


特上海鮮丼はでっかい海老入りで超お得!



味噌汁、漬け物付
特上海鮮丼980円


魚里ゐ夷 (とりいえびす)
075-661-3377
京都市南区東九条西山王町16 アーチウェイ H.C
17:00~翌1:00
不定休


うめぞの茶房

2016年03月28日 | 和、洋スイーツ
智恵光院通鞍馬口通り東に入った南側に2016年3月24日オープンしたうめぞの新店舗の和菓子カフェへ

「うめぞの茶房」
(智恵光院通鞍馬口通り東入)


一階にあるショーケース



よもぎ 白あん、きなこ、オレンジ



桜 桜花塩漬け



お薄








二階の客席は大きなテーブル席と二人掛けテーブル席とカウンター席が天窓から青空が!


桜 桜花塩漬け320円
よもぎ 白あん、きなこ、オレンジ320円
お薄660円
合計1300円


うめぞの茶房
075-432-5088
京都市北区紫野東藤ノ森町11-1
11:30〜19:00(L.O.18:30)
不定休


大山崎山荘美術館

2016年03月27日 | カフェ、喫茶
大山崎山荘美術館へ

館内撮影禁止


クロード・モネの傑作《睡蓮》とマルク・シャガールを堪能した後は
二階の喫茶のテラス席でアサヒスーパードライ400円を飲みながら





庭園の桜を満喫しました。









庭園に降りました。綺麗ですね。


大山崎山荘美術館
京都府乙訓郡大山崎町銭原5-3
075-957-3123
10:00-17:00
月曜休館

レストラン タガミ

2016年03月27日 | フレンチ、イタリアン
阪急大山崎駅とJR山崎駅の中間地点にあるイタリアンレストランへ

「レストラン タガミ」
(大山崎)

Holiday Special Lunch


モヒートカクテルは大葉、ミント、檸檬入



オードブル
人参のポタージュと海老のラビオリ仕立て



本日のもっちり生パスタ
スペイン産ポークのトマト煮込スパゲティ



バゲット



本日のメイン料理
鯛のブリック包み焼き オレンジ風味のソースに大山崎の筍添え



デザート盛り合わせ



珈琲or(紅茶)

Holiday Special Lunch(土日のみ) 2480円
モヒートカクテル500円


レストラン タガミ(Restaurant Tagami)
075-951-5081
京都府乙訓郡大山崎町大山崎竜光53-1
11:30~15:00 18:00~22:00(L.O.21:30)
月曜休、火曜日ランチ休み


山崎蒸溜所

2016年03月26日 | 大阪府
サントリー山崎蒸溜所見学へ

「山崎蒸溜所」
(三島郡島本町)


山崎ウイスキー館



山崎蒸溜所ツアー





仕込み





発酵





蒸溜





貯蔵









テースティング



山崎ハイボール



一階テースティング





シェリー樽原酒 響17年

山崎蒸溜所
大阪府三島郡島本町山崎5-2-1

紫野源水

2016年03月25日 | 和、洋スイーツ
新町北大路下がった西側の和菓子店へ

「紫野源水」
(新町北大路下ル)


毎年桜の時期の楽しみ桜の有平糖を買って帰りました。



箱を開けると桜のピンクの花びらと葉っぱが入っています。

















いろんな角度から撮ってから美味しく頂きました。

春の季節限定商品の飴細工「桜の有平糖」
茶席の菓子としてなくてはならない菓子となっている有平塘は、
飴とは異なって南蛮菓子として渡来した、砂糖菓子です。
和菓子の中でも有平細工菓子ほもっとも自由な動きがあり美麗なものです。
美しいだけでなく美味なものです。ご賞味下さい。紫野源水 店主


紫野源水 (むらさきのげんすい)
075-451-8857
京都市北区小山西大野町78-1
9:30~18:30
日曜・祝日休


燻製マーケット

2016年03月24日 | カフェ、喫茶
移動販売で大人気だった燻製マーケットさんのお店です。
1号線山科東野信号東に一つ目信号下がった東側の燻製カフェへ

「燻製マーケット」
(山科東野)


ビール バスペールエール



燻製鯖サンド



アイスクリーム
燻製ナッツと濃厚バルサミコ



スモークピスタチオとスモークアーモンド



いろんな燻製品が販売されています。


バスペールエール500円
燻製鯖サンド単品450円
アイスクリーム100円

ランチ
パスタランチ750円
燻製ベーコンサンド750円
燻製鯖サンドセット700円燻製全種盛り900円


燻製マーケット
090-6055-4166
京都市山科区東野中井ノ上町6-66 1F
10:30~16:00(月一夜営業)
日曜日・祝日休

MARUYAMA COFFEE

2016年03月23日 | 珈琲専門店
丸山珈琲が出展しているので
ジェイアール京都伊勢丹の催しパンとコーヒーのある暮らし「パンフェスティバル」へ

「MARUYAMA COFFEE」
(ジェイアール京都伊勢丹)




サイフォンコーヒー



丸山珈琲(本店 軽井沢)
ブレンド・クラシック1991
深煎り776円



アール・ドゥ・パン(兵庫)



ココクープ(長岡京市)


クロワッサンフルーツサンド390円
会場で買った商品は持ち込めます。

3月23日(水)~28日(月)
ジェイアール京都伊勢丹10階

鳳舞楼

2016年03月22日 | 中華料理
中立売新町下がった西側の中華料理店へ

「鳳舞楼」
(中立売新町下ル)


古老肉 一口目は思わず咽ましたが甘酢の餡が絶品です。シンプルな食材で非常に旨い酢豚でした。



古老肉と白ごはん中と漬物

古老肉1080円
白ごはん170円

中国菜館 鳳舞楼
075-555-5568
京都市上京区新町通中立売下ル327-7
11:30-14:00 17:00-21:30
月曜休


フード&カフェ サコ、ブーン

2016年03月21日 | カフェ、喫茶
今出川京大農学部バス停東に入った北側に2016年2月10日オープンしたカフェへ

「フード&カフェ サコ、ブーン」
(京大農学部傍)

ランチはおばんざいビュフェとカレーライス等が有ります。
お昼の営業終了15分前だったので
フルーツケーキセットを注文


しっとりとしたフルーツケーキ



珈琲が凄く美味しかったです。



フルーツケーキセット550円


店内入り口


t.a saison

2016年03月20日 | 大阪府
梅新南信号東側地下のフレンチレストランへ
「リュミエール」から独立(2015年5月20日)オープンされたオーナーシェフ赤澤友和さんのお店で
「勝手に上岡龍太郎74歳の誕生日を祝う食事会」を開催しました。

参加者はOBCラジオ「歌って笑ってドンドコドン」(上岡龍太郎、桂雀々、水谷ミミ)
や「上岡マウイマラソン」で知り合って20年来7名の仲間です。

「t.a saison」
(アメリカ総領事館南側)

お任せコース


シャンパーニュ



五島列島の鯛に大間の雲丹にレモンのソース
柚子胡椒のパウダーと山椒のオイル



オマール海老と帆立



赤ワインとバゲット



蛤とイカスミのリゾットに冨山産蛍烏賊に菜の花のソース春ですね



沼津産平目付け合せはカブの菜の花



ニュージーランド産仔羊にじゃが芋のピュレとパプリカにマイクロ人参に椎茸のパウダー
旬のタケノコも添えられています。


チーズと赤ワイン



ブルーベリーに濃縮バニラアイス



三色のマカロンとカヌレ、フィナンシェ、プリン等の小菓子



小菓子と珈琲



頂いたシャンパーニュと赤ワイン

お任せコース+シャンパーニュ+赤ワイン
赤澤シェフの御好意で休日ですが営業して貰いました。


テア セゾン (t.a saison)
06-7710-1467
大阪市北区西天満2-10-2 幸田ビル B1F
12:00-15:00 18:00-23:00
日曜日休

キムカツ京都錦店

2016年03月19日 | 和食、食堂
堺町通四条上った西側に2016年3月18日グランドオープンしたトンカツ店へ

「キムカツ京都錦店」
(堺町通四条上ル)

このお店は客に美味しい物を提供する意識が非常に希薄でした。
カウンター席の前でトンカツを揚げているんですが、
揚げているのが新人で後ろで先輩二人がアドバイス
とんかつで一番難しい揚げ物を新人に教えながらあげているんです。
黒ゴマとプレーンの二種類を揚げているんですが
「どちらが黒ゴマでどちらがプレーンか」覚えているようにとか
新人が「これ六つ切りでしたか?八つ切りでしたか?」
こんなのはオープン前に、みっちり教え込む事だし
グランドオープンしたら営業時間外でやる事ですよね。

キムカツ膳


黒胡椒or
(プレーン、チーズ、ねぎ塩、ガーリック、梅しそ、ゆず胡椒)



キャベツ、味噌汁、漬け物は箸を付けずに帰りました。

キムカツ膳1680円


キムカツ京都錦店
075-231-1129
京都市中京区堺町通四条上ル八百屋町538-1
11:00-22:00
不定休


海鮮処わたなべや

2016年03月18日 | 居酒屋、BAR、お酒
押小路東洞院東に入った南側の海鮮処へ

「海鮮処わたなべや」
(押小路東洞院東入)


安芸虎 一合



突出し



好物カキフライ



ホタテと竹の子のてんぷら



プレミアムモルツ生ビール



刺身盛り

税込合計4253円


海鮮処わたなべや
075-203-0651
京都市中京区左京町124
17:30~翌1:00(L.O.24:00)
不定休