京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
京都を中心に 時々沖縄へ

御食事処乃 福松

2017年10月02日 | 割烹、亰料理
衣棚通六角上った東側の京料理店へ

「御食事処乃 福松」
(衣棚通六角上ル)


気楽長 特別純米 ひやおろし 東近江



お昼はお得な一汁九采のみ
鰯と竹輪の揚げ物、出汁巻き、ポテトサラダ、
高野豆腐、ナス、香の物、味噌汁、ごはん



きな粉とシナモンのお餅

一汁九采1200円
気楽長540円


御食事処乃 福松
075-741-7138
京都市中京区衣棚通六角上ル了頓図子町475
11:30~13:30 18:00~23:30
不定休(日曜休多し)




祇園にし

2017年09月15日 | 割烹、亰料理
今年の上岡マウイマラソン同窓会は「祇園にし」さん予定しています。
料理が美味しいので日本酒が美味しく飲めるお店です。
釜飯を楽しみに今月も、暖簾が秋色に
東山安井東に入った北側の懐石料理店へ

「祇園にし」
(東山安井東入)


一白水成 純米吟醸 愛山 福緑寿酒造 秋田県


お昼の会席料理

鱧しゃぶ



造り
戻り鰹、ヒラメ



土瓶蒸し



松茸



新銀杏の真丈



甘鯛



カマス幽庵焼き、菊菜白和え、無花果



鬼灯仕立てのサーモン



秋刀魚の棒寿司



秀鳳 ひやおろし 純米吟醸 山田錦 小林酒造 山形県



蕪の吹き寄せ



釜めし
シャケ、すじこ、天然舞茸



一膳目 、香の物、赤だし



二膳目





三膳目は出汁茶漬け。



若女将西里映さんのコレクションの
可愛いデミタスカップで珈琲を頂けます。



水物はピンクグレープフルーツゼリー
と新甘泉梨のシャーベット


お昼の会席料理5000円
一白水成650円
秀鳳550円
消費税8%サービス料7%込
合計7130円


祇園 にし
075-532-4124
京都市東山区月見町21-2 1F
【火~日・祝】12:00~15:00
【火~日・祝】18:00~22:00
月曜日・火曜日のランチ・月末の日曜日のディナー休





祇園にし

2017年08月23日 | 割烹、亰料理
日本酒が美味しく飲めるお店で、月一必ず訪れます。
東山安井東に入った北側の懐石料理店へ

「祇園にし」
(東山安井東入)


出雲富士 夏雲 特別純米 伊香錦 島根県


お昼の会席料理

スッポンの茶碗蒸し



造り ヒラメ、剣先イカ、雲丹、花胡瓜添え



神蔵 七曜 純米大吟醸 五百石 京都



帆立真丈



太刀魚、新秋刀魚棒鮨、ホウズキ仕立てのサーモン、トウモロコシ





鱧のみぞれ煮



〆鯖、白ずいき



最強!ミスジと玉蜀黍の釜めし



釜めし一膳目



香の物



二膳目なめこの赤だし



居候三杯目にはそっとだし三膳目
食欲旺盛夏バテ無縁です。



若女将西里映さんのコレクションの
可愛いデミタスカップで珈琲を頂けます。



水物は桃と巨峰

お昼の会席料理5000円
出雲 夏雲500円
神蔵 七曜700円
消費税8%サービス料7%込
合計7130円


祇園 にし
075-532-4124
京都市東山区月見町21-2 1F
【火~日・祝】12:00~15:00
【火~日・祝】18:00~22:00
月曜日・火曜日のランチ・月末の日曜日のディナー休





祇園にし

2017年07月05日 | 割烹、亰料理
月一訪れてます。
今回は残念ながら明日でメニューから消える超お得な選べる釜めしランチを、
そしてお店は7月7日一周年を迎えます。
東山安井東に入った北側の懐石料理店へ

「祇園にし」
(東山安井東入)

選べる釜飯ランチ
季節のお料理二品

白ずいき、帆立、トリ貝



珍しいお酒が入荷していました。すっきり。
純米特別本生原酒「夏雲Natsumo」(島根県)富士酒造



サービスのサーモン



金目鯛幽庵焼き、無花果、もずく、オクラ、芋

本日の釜飯献立
地鶏と九条ねぎの釜飯
or
(とうもろこしと琵琶マスの釜飯)
or
(蒸し鰻と牛蒡の釜飯)



炊きたて地鶏と九条ねぎの釜飯、ビール



地鶏と九条ねぎの釜飯、香の物、赤だし





二膳目は出汁茶漬け



三膳目はおこげを山葵、あさつきの薬味で出汁茶漬け



西瓜のシャーベット



コーヒーはデミタスカップ


釜飯ランチ2600円
日本酒
ビール
消費税8%サービス料7%込
合計4310円


祇園 にし
075-532-4124
京都市東山区月見町21-2 1F
【火~日・祝】12:00~15:00
【火~日・祝】18:00~22:00
月曜日・火曜日のランチ・月末の日曜日のディナー休


祇園にし

2017年06月04日 | 割烹、亰料理
二週間の御無沙汰です。
東山安井東に入った北側の懐石料理店へ

「祇園にし」
(東山安井東入)

お昼の会席料理


前回に続き
風の森 純米吟醸 奈良県 油長酒造



長芋そうめん
長芋を桂剥きにして、そうめんの細さにカットしてあります。
写真ピンボケです。



造り
アマテカレイ、シマアジ



穂紫蘇



神蔵 七曜 純米大吟醸
無濾過生原酒 五百万石
京都 松井酒造



100年間受け継がれています。



椀物



新蓮根饅頭、白ズイキ、白味噌仕立て



スズキ木の芽焼き



トリ貝と胡瓜の酢の物、蛸柔らか煮



天ぷら
花オクラ、トウモロコシのかき揚げ、白アスパラ



花オクラ海老塩で…



生ビール







鱧柳川風





今日の釜飯は小芋とヒラメの唐揚げ



一膳目 香の物



二膳目 ナメコの赤だし



三膳目



デザート
メロンのシャーベット



珈琲はお洒落なデミタスカップ

お昼の会席料理5000円
風の森600円
神蔵700円
生ビール650円
消費税8%サービス料7%込
合計7990円


祇園 にし
075-532-4124
京都市東山区月見町21-2 1F
【火~日・祝】12:00~15:00
【火~日・祝】18:00~22:00
月曜日・火曜日のランチ
月末の日曜日のディナー休


京遊膳 うおき

2017年05月25日 | 割烹、亰料理
下立売小川下がった西側の京料理店へ

「京遊膳 うおき」
(下立売小川下ル)

日替わりランチ
(限定20食)

鯖塩焼き

造り、出汁巻玉子、小鉢、味噌汁、漬物、ご飯



店内

日替わりランチ800円


京遊膳うおき
075-212-1019
京都市上京区小川通下立売通下ル東魚屋町385-1
[月・火・木・金] 11:30~14:00 17:30~22:00
[水] 11:30~14:00
[土・日] 17:30~22:00
無休



祇園にし

2017年05月21日 | 割烹、亰料理
すっかり月例になりました。
お店の暖簾が変わっていました。
設えや料理の食材で敏感に季節を感じさせて貰います。
東山安井東に入った北側の懐石料理店へ

「祇園にし」
(東山安井東入)

お昼の会席料理


馴染みのお酒が入荷してました。
風の森 純米吟醸 奈良県 油長酒造





翡翠茄子と生ウニ



造り
本マグロ中トロ 紋甲イカ



椀物は白ズイキ、アワビ



アワビ



澤屋 まつもと 純米吟醸 京都 松本酒造



太刀魚の幽庵焼き、鴨ロース、蛸
お酒が進みます。



日高見 芳醇辛口純米吟醸 宮城県 平孝酒酒造



賀茂ナス海老そぼろ
柔らかく癖の無い賀茂ナスと海老が美味しい。



トウモロコシのかき揚げ、白アスパラ



今日の釜飯は鰻と牛蒡



一膳目、香の物



二膳目



三膳目、ナメコの赤だし



珈琲はお洒落なデミタスカップ



デザートは宮崎マンゴープリン


お昼の会席料理5000円
風の森600円
澤屋 まつもと600円
日高見600円
消費税8%サービス料7%込
合計7820円


祇園 にし
075-532-4124
京都市東山区月見町21-2 1F
【火~日・祝】12:00~15:00
【火~日・祝】18:00~22:00
月曜日・火曜日のランチ
月末の日曜日のディナー休


祇園にし

2017年04月20日 | 割烹、亰料理
今年は月一で伺っています。
東山安井東に入った北側の懐石料理店へ

「祇園にし」
(東山安井東入)

お昼の会席料理


新しいお酒が入っていました。
雨後の月 純米吟醸 広島県 相原酒造



鰹の漬けに大和イモと雲丹



造り
炙り穴子、紋甲イカ、琵琶マス



椀物は若竹



松の司 純米吟醸 滋賀県 松瀬酒造



桜鱒の幽庵焼き、もずく、タケノコ



白エビ天ぷら



ヒエー好物でっかーい岩牡蠣たまらん。



今日の釜飯は深川のあさり江戸の香り



一膳目



赤だし



香の物



ごはんセット



二膳目



デザートは宮崎マンゴープリン



珈琲はお洒落なデミタスカップ



デザートと珈琲

お昼の会席料理5000円
雨後の月650円
松の司650円
消費税8%サービス料7%込
合計7250円


祇園 にし
075-532-4124
京都市東山区月見町21-2 1F
【火~日・祝】12:00~15:00
【火~日・祝】18:00~22:00
月曜日・火曜日のランチ・月末の日曜日のディナー休


無碍Salon de Muge

2017年04月06日 | 割烹、亰料理
京都の老舗料亭「菊乃井」の本店西側に2017年4月1日オープンした菊の井別館へ

「無碍Salon de Muge」
(高台寺北門前鷲尾町)

本店西側に4月1日開店した、無碍山房
手掛けたのは中村外二工務店で
数寄屋造りの天井、織部の美しいタイル床、北欧の椅子。



入口がカウンター席で奥がテーブル席
庭には枝垂れ桜の古木。



プレミアムモルツ



時雨めし弁当or(時雨めし弁当(お造り付)
一回目11:00〜12:30or(二回目13:00〜14:30)



筍の木の芽和え





時雨めし弁当



海老真丈



時雨めし



庭の枝垂れ桜の古木

喫茶・和甘味(14:45〜18:00)
無碍山房コーヒー 1,000円
無碍山房(抹茶パフェ) 1,300円
出来立て本わらび餅 1,300円

時雨めし弁当(税込)5000円
プレミアムモルツ1000円


無碍Salon de Muge
075-744-6260
京都市東山区下河原通高台寺北門前鷲尾町524
11:00-12:30 13:00-14:30 喫茶14:45-18:00
第三水曜定休


祇園にし

2017年03月15日 | 割烹、亰料理
最近月一で伺っています。
東山安井東に入った北側の懐石料理店へ

「祇園にし」
(東山安井東入)

お昼の会席料理


土佐しらぎく 純米吟醸 高知県 仙頭酒造



蛍烏賊と若ゴボウ



造りは平目、シマアジ、ヨコワでしたが写真を消去してしまい
前回の平目、シマアジの写真を使用しています。



すっぽん鍋は出汁が最高。



焼きタケノコは季節感と旨さの融合。



あらごし桃 水割り



三河湾産蛤揚げたし





海老芋の蟹餡かけ



鰻と筍の釜めし



釜めし一膳目 香の物、赤だし



一膳目



二膳目なめこの赤だし



三膳目おこげがいいね。



デザートはキウイのジェラート



珈琲は可愛いデミタスカップ



デザートと珈琲


お昼の会席料理5000円
土佐しらぎく650円
あらごし桃700円
消費税8%サービス料7%込
合計7300円


祇園 にし
075-532-4124
京都市東山区月見町21-2 1F
【火~日・祝】12:00~15:00
【火~日・祝】18:00~22:00
月曜日・火曜日のランチ・月末の日曜日のディナー休


りょうりや御旅屋

2017年03月12日 | 割烹、亰料理
木屋町通り高辻角の会席料理店へ

「りょうりや御旅屋」
(木屋町通り高辻角)

ランチコース(要予約)3000円or(5000円)


キリンラガー中瓶



20品目野菜サラダ仕立ては色鮮やかなサラダに土佐酢ジュレ





タイの飯蒸し



サヨリのお造り







サワラの幽庵焼きと予約の時にお願いした好物カキフライ





蛍烏賊と春キャベツで春爛漫



ジャコご飯



香の物、赤だし、お茶



和三盆のカタラーナ





高瀬川


ランチコース3000円
キリンラガー中瓶650円
税込合計3940円


りょうりや御旅屋
075-343-1513
京都市下京区西木屋町通り高辻角天満町456ー2
12:00〜14:00(要予約) 17:00〜23:00
不定休(月曜が多い)予約で営業可能




花鏡

2017年02月28日 | 割烹、亰料理
三条通神宮道東に入った南側に「匠 奥村」出身の中上朝史さんが2017年2月4日オープンされたフレンチ懐石店へ

「花鏡」
(三条神宮道東入)


日本酒5種類から



酒こまち



お昼のコース



八寸



大原野菜



車海老



津居山の蟹



蛍烏賊



海老真薯と若竹



パンにオイルとバター



パンお代わり



ヒラメ、山菜、山葵ドレッシングに岩のり



プレミアムモルツ



牛ロース、根菜、玉ねぎ、大蒜、小芋のピュレ



トリ貝、帆立、聖護院蕪のムース、ジュレの出汁



デセールはガトーショコラ、きな粉のアイス、フロマージュ、果物



炊き立て近江米、香の物、お茶



珈琲or(煎茶)



デミタスカップの珈琲
小菓子付は抹茶、五色豆、胡麻菓子

昼5000円+税サ、10%
日本酒+ビール
合計7590円


花鏡
075-771-3322
京都市東山区三条白川橋東入4丁目中之町203Schilf神宮道1F
12:00-15:30 18:00-22:30






水暉 ザ・リッツ・カールトン京都

2017年02月22日 | 割烹、亰料理
木屋町二条北側のホテル内の懐石料理店へ

「水暉 ザ・リッツ・カールトン京都」
(木屋町二条)


ウインタースペシャル特別メニュー

梅昆布茶



エビスビール



先付
蛍烏賊と九条葱の辛子和え



造里
鯛、カンパチ梅ソース



大皿料理
鰆、胡麻豆腐、揚げ



サーモン笹飯



温物
豆乳鍋 鶏肉、豆腐




食事
エンドウ豆ごはん、赤出汁、香の物



ピエール・エルメ・パリのデザート
抹茶と黒胡麻のアイス



薄茶一服 煎茶



スパ&フィットネスの受付の女性の方が初マラソンの京都マラソン5時間半で完走されました。

ウインタースペシャル特別メニュー5000円
サッポロエビス1050円
税、サービス込6281円


水暉 ザ・リッツ・カールトン京都 (ミズキ)
075-746-5555(代表)
京都市中京区鴨川二条大橋畔 ザ・リッツ・カールトン京都 B1F
11:30~14:30(L.O) 17:30~21:30(L.O)
無休


祇園にし

2017年02月18日 | 割烹、亰料理
最近すっかりお気に入りのお店です
前回1月7日に伺った時に予約しました。
東山安井東に入った北側の懐石料理店へ

「祇園にし」
(東山安井東入)


日高見 芳醇辛口純米吟醸 蔵の華 宮城県

お昼の会席料理


飯蛸ジュレ仕立て



造り 平目、シマアジ



カキ真丈



太刀魚、花ワサビ



播州一献 純吟 兵庫県



穴子とキャベツの天麩羅



サービスで頂いた高級酒の勝駒 純米吟醸



宍道湖産白魚卵とじ



筍と鯛の釜めし



釜めし一膳目 香の物



二膳目なめこの赤だし



三膳目出汁茶漬け



デザートは抹茶のパンナコッタ



珈琲は可愛いデミタスカップ



ご主人西隼平さんと若女将西里映さん


お昼の会席料理5000円
日高見600円
播州一献600円
消費税8%サービス料7%込
合計7130円

三月の予約して帰りました。


祇園 にし
075-532-4124
京都市東山区月見町21-2 1F
【火~日・祝】12:00~15:00
【火~日・祝】18:00~22:00
月曜日・火曜日のランチ・月末の日曜日のディナー休


和食むろい

2017年02月10日 | 割烹、亰料理
鷹峯樋口農園前に2017年1月28日オープンした完全予約制の割烹料理店へ

「和食むろい」
(鷹峯樋口農園前)

料理はおまかせコースです。
いきなりの甘~いものに眠っていた胃袋が目覚めます。

さつまいもとあずきにゆずピューレ



お茶



日本酒は7種類から選択。





招特特別純米 花洛 辛口 京都府産



百合根、かしわ、豆腐の湯葉巻にあんかけ



八寸
春菊、酢蓮根、ヨーグルト、菊芋、赤カブ、寒平目の昆布〆、タケノコ、黒牛蒡、牡蠣の田舎煮、さつま芋、銀杏に松野醤油



椀物
椎茸、筍、長芋、蕗に鮪出汁



銀シャリ 特別純米酒店



寿司屋のシャリで造った日本酒 京都府京丹後市



造り
寒平目、ヨコワ、オレンジカリフラワー、赤カブ、寒平目エンガワの炙り、辛味大根



箸休め
ほうれん草とウドにマグロ節



焼物
豆もち大福、カラスミ、サヨリ



檸檬



天鷹 辛口特別本醸造 生酒 栃木産





蕪大根、人参、赤カブ



近江牛炙りに水菜と百合根



ごはん、海老芋の味噌汁、小鉢二品、香の物



水物
イチゴ、みかんゼリー、酒粕シャーベット



お土産のおにぎり

料理税込8000円
日本酒3合
合計11500円


和食むろい
090-491-7755
京都市鷹峯黒門町6
18:00-