北山橋東詰北側(元、ロシアンカフェ)に年月日オープンした2階のスペイン料理店へ
「ヒラソル」
(北山橋東詰)
サラダ
イカスミカレー
珈琲
広ーいテラス席
イカスミカレーセット880円
ヒラソル (Hirasol)
075-722-8087
京都市北区上賀茂今井河原町66 Tree's Bldg. 2F
11:00~21:00(L.O)
月曜日、第1.第3火曜日
「ヒラソル」
(北山橋東詰)
サラダ
イカスミカレー
珈琲
広ーいテラス席
イカスミカレーセット880円
ヒラソル (Hirasol)
075-722-8087
京都市北区上賀茂今井河原町66 Tree's Bldg. 2F
11:00~21:00(L.O)
月曜日、第1.第3火曜日
烏丸札ノ辻西に入った南側のスタイリッシュな「ホテルアンテルーム京都」のバーへ
「ANTEROOM BAR」
(烏丸札ノ辻)
白州ロック
酒粕のチーズケーキ
ジャポン(微発泡清)
ハートランド
白州ロック500円
酒粕のチーズケーキ300円
ジャポン(微発泡清)1500円
ハートランド500円
前回2014年11月10日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/ANTEROOM+%A3%C2%A3%C1%A3%D2
アンテルーム バー
京都市南区東九条明田町7 ホテル アンテルーム内
20:00-25:00(L/O)
月曜日
「ANTEROOM BAR」
(烏丸札ノ辻)
白州ロック
酒粕のチーズケーキ
ジャポン(微発泡清)
ハートランド
白州ロック500円
酒粕のチーズケーキ300円
ジャポン(微発泡清)1500円
ハートランド500円
前回2014年11月10日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/ANTEROOM+%A3%C2%A3%C1%A3%D2
アンテルーム バー
京都市南区東九条明田町7 ホテル アンテルーム内
20:00-25:00(L/O)
月曜日
北大路大宮上って1筋目西に入った南側の居酒屋へ
「ご飯とお酒まるまつ」
(北大路大宮上ル)
阪神タイガーズ高知安芸キャンプに毎年行っていたので懐かしく
安芸虎が置いてあったので注文。
冬限定のまるまつのおでん(大根、牛スジ、玉子、牡蠣)は
昆布と鰹だしにアゴだし、鶏ガラを加えコクのあるお出汁です。お鍋で。
ビール
広島産大粒カキフライ
安芸虎880
大根160
牛スジ200
玉子150
牡蠣180円
大粒カキフライ680円
ビール500円
合計3100円
まるまつ
075-492-2020
京都市北区紫野下門前町2-2 マノワール紫野 1F
17:00~24:00
火曜日
「ご飯とお酒まるまつ」
(北大路大宮上ル)
阪神タイガーズ高知安芸キャンプに毎年行っていたので懐かしく
安芸虎が置いてあったので注文。
冬限定のまるまつのおでん(大根、牛スジ、玉子、牡蠣)は
昆布と鰹だしにアゴだし、鶏ガラを加えコクのあるお出汁です。お鍋で。
ビール
広島産大粒カキフライ
安芸虎880
大根160
牛スジ200
玉子150
牡蠣180円
大粒カキフライ680円
ビール500円
合計3100円
まるまつ
075-492-2020
京都市北区紫野下門前町2-2 マノワール紫野 1F
17:00~24:00
火曜日
木屋町姉小路西に路地を上がった西側のイタリアレストランへ
京町屋イタリア
「縁 enishi」
(木屋町姉小路)
Pranzo
ピーチソーダ
おながグレのカルパッチョ
自家製パンとグリッシーニ
オーブン焼きの生ハムのせ
白菜のスープ
ビンチョウマグロと蛸のショートパスタ
ヒラスズキのカリカリじゃがいも焼き
もも肉のレンコン添え
ドルチエ
バニラアイスの木イチゴのソース
珈琲と小菓子
Pranzo3100円
ピーチソーダ500円
前回2014年12月6日/11月15日/11月5日/2013年7月5日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/%B1%EFenishi+%A1%CA%A5%A8%A5%CB%A5%B7%A1%CB
縁enishi (エニシ)
075-255-3110
京都市中京区木屋町姉小路西入恵比須町424 ABSビル 1F
12:00~14:30(要予約)18:00~23:00
木曜日
京町屋イタリア
「縁 enishi」
(木屋町姉小路)
Pranzo
ピーチソーダ
おながグレのカルパッチョ
自家製パンとグリッシーニ
オーブン焼きの生ハムのせ
白菜のスープ
ビンチョウマグロと蛸のショートパスタ
ヒラスズキのカリカリじゃがいも焼き
もも肉のレンコン添え
ドルチエ
バニラアイスの木イチゴのソース
珈琲と小菓子
Pranzo3100円
ピーチソーダ500円
前回2014年12月6日/11月15日/11月5日/2013年7月5日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/%B1%EFenishi+%A1%CA%A5%A8%A5%CB%A5%B7%A1%CB
縁enishi (エニシ)
075-255-3110
京都市中京区木屋町姉小路西入恵比須町424 ABSビル 1F
12:00~14:30(要予約)18:00~23:00
木曜日
北大路大宮下がった東側の焼肉店へ
「焼肉あべや」
(北大路大宮下ル)
トンタンステーキ重
スジ煮込み、サラダ
スープ
トンタンステーキ重
煎茶ゼリー
トンタンステーキ重972円
焼肉あべや
075-204-1711
京都市北区紫野雲林院町90
11:30-14:00 17:00-23:00
月曜日
「焼肉あべや」
(北大路大宮下ル)
トンタンステーキ重
スジ煮込み、サラダ
スープ
トンタンステーキ重
煎茶ゼリー
トンタンステーキ重972円
焼肉あべや
075-204-1711
京都市北区紫野雲林院町90
11:30-14:00 17:00-23:00
月曜日
5年ぶりに下長者油小路下がった西側の古書と茶房へ
「ことばのはおと」
(下長者油小路下ル)
人気のフレッシュいちごのにゃんこパフェは一日25個限定13時~
いちごをたっぷり使ったパフェです。
いちごソースにバニラアイス、
濃厚なチョコのブラウニーと盛り沢山!
アイスとチョコのにゃんこがいちごにダイブ!!
フレッシュいちごのにゃんこパフェ800円
店内
ことばのはおと
075-414-2050
京都市上京区油小路通下長者町下ル大黒屋町34
11:30~19:30
月曜、火曜日
「ことばのはおと」
(下長者油小路下ル)
人気のフレッシュいちごのにゃんこパフェは一日25個限定13時~
いちごをたっぷり使ったパフェです。
いちごソースにバニラアイス、
濃厚なチョコのブラウニーと盛り沢山!
アイスとチョコのにゃんこがいちごにダイブ!!
フレッシュいちごのにゃんこパフェ800円
店内
ことばのはおと
075-414-2050
京都市上京区油小路通下長者町下ル大黒屋町34
11:30~19:30
月曜、火曜日
寺町竹屋町下がった西側2軒目のフレンチレストランへ
「Restaurant信」
(寺町竹屋町下ル)
スペシャルランチC
赤ワイン ピノノワール、美食の一皿 牛肉のリェット、蛸
クロワッサン、バケット
鮮魚の炙りカルパッチョと園部農園野菜のサラダ 庭園風仕立て ビオラ食用花
~自家製ビネグレットソース~
カナールフォアグラと地場野菜のソテー
~ケレスベリーソース~
京都園部産地場野菜の冷製ポタージュスープと豆乳フランの二重奏
カナダ産オマール海老のポワレ地場野菜添え
~ソースクレームドオマール~
レモンのグラニテ
国産牛ロースのグリルステーキ温野菜添え
~ソース ヴァン ルージュ~
シェフ特製 季節のフルーツ 苺のショートケーキ、
プティプール 抹茶、紅芋、ココア、有機珈琲
スペシャルランチC3500円(税込)
赤ワイン600円
税込4428円
前回2011年12月18日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/Restaurant%BF%AE
restaurant 信
075-231-1211
京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1 1階
11:30-14:30(Lo) 18:00-21:00(Lo)
月曜日
「Restaurant信」
(寺町竹屋町下ル)
スペシャルランチC
赤ワイン ピノノワール、美食の一皿 牛肉のリェット、蛸
クロワッサン、バケット
鮮魚の炙りカルパッチョと園部農園野菜のサラダ 庭園風仕立て ビオラ食用花
~自家製ビネグレットソース~
カナールフォアグラと地場野菜のソテー
~ケレスベリーソース~
京都園部産地場野菜の冷製ポタージュスープと豆乳フランの二重奏
カナダ産オマール海老のポワレ地場野菜添え
~ソースクレームドオマール~
レモンのグラニテ
国産牛ロースのグリルステーキ温野菜添え
~ソース ヴァン ルージュ~
シェフ特製 季節のフルーツ 苺のショートケーキ、
プティプール 抹茶、紅芋、ココア、有機珈琲
スペシャルランチC3500円(税込)
赤ワイン600円
税込4428円
前回2011年12月18日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/Restaurant%BF%AE
restaurant 信
075-231-1211
京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1 1階
11:30-14:30(Lo) 18:00-21:00(Lo)
月曜日
新京極蛸薬師の割烹店へ
「蛸八」
(新京極蛸薬師)
お通し、ビール
好物の焼き牡蠣
すっぽん鍋(2000円)
支払合計4300円
蛸八 (たこはち)
075-231-2995
京都市中京区蛸薬師通新京極西入ル東側町498
18:00~23:00
日曜日
「蛸八」
(新京極蛸薬師)
お通し、ビール
好物の焼き牡蠣
すっぽん鍋(2000円)
支払合計4300円
蛸八 (たこはち)
075-231-2995
京都市中京区蛸薬師通新京極西入ル東側町498
18:00~23:00
日曜日
叡電一乗寺駅西に入った南側のフレンチレストランへ
「La Verveine」
(叡電一乗寺駅西)
アミューズ
じゃがいものポタージュスープ
バケット
前菜
帆立貝と人参のムースサラダ
or(シイタケとスクランブルエッグ)
主菜
仔羊の7時間煮込み
or(サワラのポワレ サフランの焼リゾット)
デザート
プロフィットロール、コーヒーor(紅茶orハーブティ)
デジュネC2500円
前回2011年9月24日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/%A3%CC%A3%E1+%A3%D6%A3%E5%A3%F2%A3%F6%A3%E5%A3%E9%A3%EE%A3%E5
ラ ベルベーヌ (Restaurant La Verveine)
075-757-2443
京都市左京区一乗寺払殿町50-1
12:00~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
水曜
「La Verveine」
(叡電一乗寺駅西)
アミューズ
じゃがいものポタージュスープ
バケット
前菜
帆立貝と人参のムースサラダ
or(シイタケとスクランブルエッグ)
主菜
仔羊の7時間煮込み
or(サワラのポワレ サフランの焼リゾット)
デザート
プロフィットロール、コーヒーor(紅茶orハーブティ)
デジュネC2500円
前回2011年9月24日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/%A3%CC%A3%E1+%A3%D6%A3%E5%A3%F2%A3%F6%A3%E5%A3%E9%A3%EE%A3%E5
ラ ベルベーヌ (Restaurant La Verveine)
075-757-2443
京都市左京区一乗寺払殿町50-1
12:00~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
水曜
松ヶ崎橋西に入った南側のベーカリーレストランへ
「サンマルク京都北山通り店」
(松ヶ崎橋西入)
ブランチコース
スープ、ぶどうジュース、ごま、イチゴ、フォカッチャ
生ハムサラダ、クロワッサン、りんご
マカロニグラタン
シナモンスティック、クロワッサン
珈琲
ブランチコース1274円(税込)
前回2011年2月22日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/%A5%B5%A5%F3%A5%DE%A5%EB%A5%AF%CB%CC%BB%B3
サンマルク 京都北山通り店
075-703-3000
京都市左京区松ヶ崎小脇町4-1
9 :00~23:00(ラストオーダー22:30)
年中無休
「サンマルク京都北山通り店」
(松ヶ崎橋西入)
ブランチコース
スープ、ぶどうジュース、ごま、イチゴ、フォカッチャ
生ハムサラダ、クロワッサン、りんご
マカロニグラタン
シナモンスティック、クロワッサン
珈琲
ブランチコース1274円(税込)
前回2011年2月22日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/%A5%B5%A5%F3%A5%DE%A5%EB%A5%AF%CB%CC%BB%B3
サンマルク 京都北山通り店
075-703-3000
京都市左京区松ヶ崎小脇町4-1
9 :00~23:00(ラストオーダー22:30)
年中無休
ほろ酔い気分、伏見の酒に誘われて伏見へ
「黄桜カッパカントリー」
(伏見区塩屋町)
カッパ天国 黄桜酒場前屋台で一杯。
純米吟醸金箔入り
黄桜熱燗
純米吟醸金箔入り200円
黄桜熱燗200円
清水崑(大正元年長崎生まれ)
小島功(昭和3年東京生まれ)
カッパ天国 黄桜酒場
075-611-9919
京都市伏見区塩屋町228
11:30~14:30 (LO14:00)17:00~22:00 (LO21:00)
無休
「黄桜カッパカントリー」
(伏見区塩屋町)
カッパ天国 黄桜酒場前屋台で一杯。
純米吟醸金箔入り
黄桜熱燗
純米吟醸金箔入り200円
黄桜熱燗200円
清水崑(大正元年長崎生まれ)
小島功(昭和3年東京生まれ)
カッパ天国 黄桜酒場
075-611-9919
京都市伏見区塩屋町228
11:30~14:30 (LO14:00)17:00~22:00 (LO21:00)
無休
一乗寺清水町信号上がった西側の海鮮和食店へ
「食菜ちゃまた」
(一乗寺清水町)
お昼の定食
炊き合わせ 堀川牛蒡、大根、高野豆腐、揚げ
ほうれん草のお浸し
赤出汁
お代わりのご飯はお櫃で
副菜
かき揚げor(出巻or半熟玉子の揚げ出し+200円)
主菜
アオリイカの造りor(サーモン造りorカツオのたたきor若鶏八幡巻or赤魚の煮付)
コーヒー
お昼の定食999円
食後コーヒー170円
茶又 (ちゃまた)
075-791-8932
京都市左京区一乗寺清水町8
11時半~14時半 17時~
毎週水曜日
「食菜ちゃまた」
(一乗寺清水町)
お昼の定食
炊き合わせ 堀川牛蒡、大根、高野豆腐、揚げ
ほうれん草のお浸し
赤出汁
お代わりのご飯はお櫃で
副菜
かき揚げor(出巻or半熟玉子の揚げ出し+200円)
主菜
アオリイカの造りor(サーモン造りorカツオのたたきor若鶏八幡巻or赤魚の煮付)
コーヒー
お昼の定食999円
食後コーヒー170円
茶又 (ちゃまた)
075-791-8932
京都市左京区一乗寺清水町8
11時半~14時半 17時~
毎週水曜日
京阪伏見稲荷駅東側の懐石カフェへ
「懐石カフェ蛙吉」
(京阪伏見稲荷駅)
アッサンブラージュ ルージュ 丹波ワイン
迎春懐石
初日の出冨士山豆腐 エンドウ豆の豆腐
迎春八寸 九品
茶碗蒸し雑煮 お餅入り
刻ノ宵 ブランデー樽熟成 京姫酒造オンザロック
福かさねサラダ
北海道産牛ホホ肉赤ワイン煮込
、赤飯、香の物
ジエラート
台湾烏龍茶
迎春懐石2060円
アッサンブラージュ ルージュ620円
刻ノ宵オンザロックミニグラス410円
前回2014年12月10日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/%B2%FB%C0%D0%A5%AB%A5%D5%A5%A7%B3%BF%B5%C8
懐石カフェ 蛙吉 (アキチ)
075-644-1530
京都市伏見区深草一ノ坪町30-13
10:00~18:00(L.O.17:00)
日曜・祝日・毎月一日
「懐石カフェ蛙吉」
(京阪伏見稲荷駅)
アッサンブラージュ ルージュ 丹波ワイン
迎春懐石
初日の出冨士山豆腐 エンドウ豆の豆腐
迎春八寸 九品
茶碗蒸し雑煮 お餅入り
刻ノ宵 ブランデー樽熟成 京姫酒造オンザロック
福かさねサラダ
北海道産牛ホホ肉赤ワイン煮込
、赤飯、香の物
ジエラート
台湾烏龍茶
迎春懐石2060円
アッサンブラージュ ルージュ620円
刻ノ宵オンザロックミニグラス410円
前回2014年12月10日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/%B2%FB%C0%D0%A5%AB%A5%D5%A5%A7%B3%BF%B5%C8
懐石カフェ 蛙吉 (アキチ)
075-644-1530
京都市伏見区深草一ノ坪町30-13
10:00~18:00(L.O.17:00)
日曜・祝日・毎月一日