京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
京都を中心に 時々沖縄へ

正月は定食お休み「寿司処 小次郎」

2018年01月04日 | 寿司、海鮮料理
白川曼殊院道西に入った南側の寿司処へ

「寿司処 小次郎」
(左京区一乗寺)

正月は定食お休みだったのでにぎりです。
(造り2種、冷奴、秋刀魚、ポテトサラダ、煮物、赤だし、漬物、ごはん付き)


にぎり
いくら、ホタテ、ハマチ、玉子、鯛、海老、いか、マグロ



赤だし

にぎり900円

寿司処 小次郎
075-712-3701
京都市左京区一乗寺里ノ前町76-2
12:00-14:00 17:00-21:00
火曜休


例年正月は上賀茂のイタリアンですが今年はフレンチ「anpeiji」

2018年01月03日 | フレンチ、イタリアン
食のトライアングル基本的に今年はフレンチ「anpeiji」
イタリアン「cenci」日本料理「祇園にし」をかわりべんたんで伺います。
赤池信号下がった西側のフランス料理店へ

フランス料理
「anpeiji」
(赤池下ル)

コースDéjouner
Enjouéアンジュエ
5,000 円(税別)

コースDîner
Synopsis
スィノプシス
7,500 円(税別)
Harmonie
アルモニ
11,500 円(税別)

今回も
Synopsisスィノプシス頂きました。


今日もビールからです。
イネディットスペイン産



玉葱ブイヨン



牛肉炙り



今日はビール、白ワイン、赤ワイン
ワイングラス



マイクロサラダ 高掛農園



烏賊 パセリ キャビア



バゲット、バター



北寄貝 蕪 肉厚で貝好きにはたまらない一品です。



白ワイン



ライ麦パン



函館産 鮎魚女 海藻



赤ワイン



バゲット





大和榛原牛ランプ 菊芋 法蓮草 水菜



グリオットエピス 赤ワイン
さくらんぼ、苺あまおう



chocolat coulant MICHEL BRAS hommage



ナイフを入れるとチョコレートが溢れ出ます。
マスカルポーネのアイス添え



小菓子
カヌレ、クッキー、チョコ



コーヒー


スタイリッシュな店内で、
BGMはジャズが流れています。
繊細で美しく目と舌で堪能します。
毎回至福の時です。

Synopsisスィノプシス7500円
イネディット1000円
白ワイン1000円
赤ワイン1200円
税込合計11556円


anpeiji(アンペイジ)
075-621-2288
京都市伏見区中島樋ノ上町56
12:00 〜 13:30 18:00 〜 20:30
月・火曜日休(臨時休業有り)



正真正銘の年中無休「元亀」

2018年01月01日 | 和食、食堂
元旦から好物牡蠣です。
東大路北泉下がった東側の天丼店へ

うまい天丼の店
「元亀」
(東大路北泉下ル)


牡蠣天とじ丼



味噌汁

牡蠣天とじ丼980円


元亀
075-723-6006
京都市左京区一乗寺高槻町1
11:30~22:30
年中無休