京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
京都を中心に 時々沖縄へ

旭橋「cafe h」

2020年12月11日 | 沖縄
那覇旭橋のフレンチレストラン1階に看板が
無いので通り過ぎてしまいそうなお店です。

「cafe h 」(カフェアッシュ)
(久米ガーデンビル 2F)


エレベーターで2階に上がると看板有



ヘーゼルナッツ
里芋のムース、自家製柚子胡椒、カツオ、白ワイン



巨大いか
いかすみ、自家農園アイコトマト、セロリ、
ネギなす、玄米、カカオニブ、マドラス



バゲット



野菜のスープ
人参、玉ねぎ、セロリ、レンズ豆、ローリエ、小麦
、タイム、トリュフのエスプーマ



キリン一番搾り(中瓶)





沖縄県産鶏むね肉のロースト
アボカド、ライム、エシャロット
ビネガー、オリーブオイル、唐辛子
カトラリーナイフは有次



チーズケーキ
クリームチーズ、オレンジジャム、マカロンアイス



コーヒー



テーブル席
税込合計4070円


cafe h (カフェ アッシュ)
050-5595-1953
沖縄県那覇市久米2-11-4 久米ガーデンビル 2F
11:30~15:00 18:00~22:00
日曜休

とまりん「HARBOR POINT CAFE」

2020年12月11日 | 沖縄
泊ふ頭旅客ターミナルビルとまりん2階のカフェ

「HARBOR POINT CAFE」
(泊ふ頭旅客ターミナルビル)


トースト、ベーコン、ポテト、スクランブルエッグ、



バター、ストロベリージャム、ケチャップ



コーンスープ、アイスコーヒー



店内から泊港、波の上臨港道路が見えます

モーニング620円


HARBOR POINT CAFE
098-861-8200
沖縄県那覇市前島3-25-1 とまりん2F
月~金 8:00-18:00
[土・日祝祭日]
11:00-17:00
無休

ANTEROOM MEALS

2020年12月10日 | 沖縄
ホテルアンテルーム那覇2階のレストラン

「ANTEROOM MEALS」




前菜、フォカッチャ、さんぴん茶





島タコとブロッコリーのスパゲッティ





豚肩ラグー味噌とローズマリーのフジッツ



根菜のリゾット



コーヒー



ストロベリームース





店内



部屋飲み

ランチドリンク付1680円
デザート300円


ホテルアンテルーム那覇
098-860-5156
那覇市前島3丁目27-11

前島「かめしまパン」

2020年12月09日 | 沖縄





朝食は「かめしまパン」でパンを
買ってホテルアンテルームの屋上に



アンテルームのコーヒーカップ



ラスク、フイッシュサンド、
クロワッサン、コーヒー



風が強くて直ぐに退散。お代わりのコーヒー



ラスク「いまがんばりどころ」



クロワッサン



フィッシュサンド





頂きます。


かめしまパン 前島店
098-866-6754
沖縄県那覇市前島2-10-10
6:00~19:00
日曜日休

牡蠣「英多朗」

2020年12月08日 | うどん、そば
烏丸錦東に入ったうどん屋さんで季節限定うどん

「英多朗」
(烏丸錦東入)


カキカレーうどん
カキは天ぷらでうどんはあんかけです。



ご飯小

カレーうどん、ご飯小1070円


英多朗
075-211-2239
京都市中京区錦烏丸東入ル元法然寺町683
烏丸錦ビル1F
月~金 11:00~14:30 17:00~22:00
土・祝 11:00~14:30 17:00~21:00
日曜日休

新潟空港「silver sky」

2020年12月07日 | 他府県

新潟駅からリムジンバスで25分420円で新潟空港着



新潟空港ターミナルレストラン「silver sky」で昼食



食品サンプルでチョイス





お蕎麦とミニタレかつご飯セット


お蕎麦とミニタレかつご飯セット税込1320円





食後に国内線スナックでアイスコーヒー

新潟県三条市「RESTAURANT UOZEN」

2020年12月06日 | 他府県
今回の旅のメインは新潟駅から信越本線
の東三条駅で下車し車で10分のフレンチ

「RESTAURANT UOZEN」
(新潟県三条市)


エチゴビール ピルスナー



アミーズは鴨とお米のスープ
鴨の上質な脂が優しくおもてなし



動物と大地の恵みに感謝して頂きます。



猪肉とペコロスに乗ったマカロン



アオリイカ、アンチョビソース



パン




赤ワイン



猪のリエット





鰆、舞茸





ガンジー牛の窯焼き
マイルドでミルキーでふくよかな
味わいで旨みが凝縮されたお肉でした。





モンブラン アイスと栗入



プリン



キャラメル



よもぎのわらび餅


エスプレッソ







店内

コース7000円
ピルスナー750円
赤ワイン900円
税、サービス込10466円

井上 和洋 Kazuhiro INOUE Chef香川県生まれ
大学在学中から、「KIHACHI」にてアルバイトとして
飲食店業務をスタートさせる。卒業後、「KIHACHI」
に入社。その後、都内数店舗にて修行、パシフィックリム
(環太平洋料理)やフランス料理など、料理修行のみならず
、店舗の立ち上げや運営等まで多岐に携わる。その過程で食材
の生産者と深くコミュニケーション、活発にやりとりする中、
有機野菜やトレーサビリティー(生産履歴管理システム)
をはじめとした食の安全について深く考察する様になる。
2005年、池尻大橋にて独立、「HOKU」をオープンさせ、
2013年11月に新潟県三条市に「Restaurant UOZEN」をオープン
、現在に至る。また、店をオープンしてからは、畑に野菜を、
海へ釣りに、山へ狩猟へと出掛け、自ら食材を調達すべく駆け巡っています。


RESTAURANT UOZEN
0256-38-4179
新潟県三条市東大崎1-10-69-8

新潟三条「鯛cafe」

2020年12月06日 | 他府県
現在工事中の新潟駅で待ち時間が有ったので構内散策


5番ホームにはしらゆきが停車中



在来線ホームに移動



信越本線長岡行きで東三条へ余りにも
暗い町の照明に遠くに来た感じです。

「鯛cafe」(東三条駅前)で寄り道




鯛焼きカスタード
カフェラテ


鯛cafe
0256-64-7402
新潟県三条市東三条1-8-18

新潟「港食堂」

2020年12月05日 | 他府県
新潟県産地酒とカキフライの最強コンビ

「港食堂」
(ビア Bandai内)

地酒三昧

左)久保田、八海山本醸造、寒梅



カキフライ4個



地酒三昧500円
カキフライ600円
税込合計1210円


港食堂
025-248-8655
新潟市中央区万代島2-4