最近麹にはまってるのは先日書きましたが~…(笑)
うちの冷蔵庫には常備調味料と発酵食品でいっぱい
麹系は…塩麹、しょうゆ麹、甘麹、だし麹
それ以外に甘たれ、にんにくしょうゆ
発酵ものは、レーズン酵母液、ホシノの酵母液
冷蔵庫がいっぱいで~
それに食品いれたらいっっぱいだよ~(笑)
先日は麹について書いたので今回は甘たれについて書きます
甘たれはパン教室に行ってた頃に友達に教えてもらって
それからずっと作ってるうちの常備調味料です…
分量については教えてもらったので公開は控えます…
醤油、砂糖、みりん、お酒を煮詰めたもので…
煮物なんかはそれでやっちゃいます~
味は…すきやきのたれみたいな感じです(笑)
煮物はだし汁に甘たれ入れて味を見て
たまにみりん足したりしてます
にんにく醤油…これはにんにくと醤油を
密閉瓶に入れて冷蔵庫に~(笑)
1週間~10日程で使えます
これだけ冷蔵庫に常備しとけば料理も楽~
パスタは醤油麹だけとか、にんにく醤油だけで味付けしてもおいしいし
唐揚げ…塩麹につけるとか、にんにく醤油につけて、片栗粉をつけて揚げれば竜田揚げに~
ごま油+甘糀+だし糀+お酢…これを合わせたドレッシング大好きです
甘糀(糀ジャムかな?) 40gにごま油5g入れてよく混ぜる
だし糀40g入れてよく混ぜる、仕上げにお酢を10g入れて混ぜてできあがり~
レシピではお酢が20gなんだけど、うちは酸っぱいのが苦手な子供がいるので~
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