miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

我が家の常備調味料

2012-11-29 01:37:19 | 日記

最近麹にはまってるのは先日書きましたが~…(笑)

うちの冷蔵庫には常備調味料と発酵食品でいっぱい

麹系は…塩麹、しょうゆ麹、甘麹、だし麹

それ以外に甘たれ、にんにくしょうゆ

発酵ものは、レーズン酵母液、ホシノの酵母液

 

冷蔵庫がいっぱいで~
それに食品いれたらいっっぱいだよ~(笑)

先日は麹について書いたので今回は甘たれについて書きます

甘たれはパン教室に行ってた頃に友達に教えてもらって
それからずっと作ってるうちの常備調味料です…

分量については教えてもらったので公開は控えます…

醤油、砂糖、みりん、お酒を煮詰めたもので…
煮物なんかはそれでやっちゃいます~
味は…すきやきのたれみたいな感じです(笑)

煮物はだし汁に甘たれ入れて味を見て
たまにみりん足したりしてます

にんにく醤油…これはにんにくと醤油を
密閉瓶に入れて冷蔵庫に~(笑)
1週間~10日程で使えます

これだけ冷蔵庫に常備しとけば料理も楽~

パスタは醤油麹だけとか、にんにく醤油だけで味付けしてもおいしいし

唐揚げ…塩麹につけるとか、にんにく醤油につけて、片栗粉をつけて揚げれば竜田揚げに~

ごま油+甘糀+だし糀+お酢…これを合わせたドレッシング大好きです

甘糀(糀ジャムかな?) 40gにごま油5g入れてよく混ぜる
だし糀40g入れてよく混ぜる、仕上げにお酢を10g入れて混ぜてできあがり~
レシピではお酢が20gなんだけど、うちは酸っぱいのが苦手な子供がいるので~ 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿