miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

今日いち-2025年1月27日 ブレッチェンの生地でかわいいパン

2025-01-27 20:48:07 | パン&スイーツ
今日焼いたのは
ブレッチェンの生地を
可愛く成形したパン🤗
焼きたてをルイボスティーと
いっしょに頂きました😋
焼きたてはふわふわ〜
シンプルな生地なので
いくつでも食べられそう♪♪



今日のパンは
ブレッチェンの生地で
可愛く成形して
小さなパンを焼きました

ブレッチェンを焼こうと
生地を作り出したんだけど
急に思いついて
成形を変えてみたら
小さなかわいいパンになりました

これは何型って言うんだろう〜⁉️

生地はシンプル
  • 強力粉       250g
  • 砂糖          5g
  • 塩           4g
  • ショートニング  10g
  • ドライイースト  3g
  • 水       155g

ホームベーカリーで生地を作って
12分割でベンチタイムを取る

成形
手で押してガスを抜く
手前からきつめに巻いて閉じる
両手でコロコロと転がして細長く伸ばす

くるっと1回結ぶ
両端を下で合わせてしっかり閉じて
丸く形を整える

発酵は35℃で35分

200℃で予熱したオーブンに入れて
10分焼成 
スチームを9分入れました

小さいパンが12個焼けました👍

焼き上がり粗熱が取れてから
すぐに食べてみました
ふわふわで食感はかるいパン
主張しないので
食事のお供にもバッチリ🤗


最新の画像もっと見る

コメントを投稿