ヨーグルトメーカーで醤油麹
なにかと使えるので冷蔵庫にあると便利🤗

使ったヨーグルトメーカーは
Vitantonio VYG-11
約6年ぐらい前にコストコで買った物
3,980円くらいだったような〜


Vitantonioのレシピブックでは
醤油と米麹と水を入れるんだけど
最近は水は入れずに醤油と米麹だけ
米麹 200g
醤油 320g
米麹200gと醤油300gを容器に入れて
混ぜて60℃6時間でセット


2時間後にみたら表面が乾燥してカピカピ


醤油を20g足して混ぜた

完成

冷蔵庫保存で3ヶ月くらいで
使い切ったらいいみたいです



塩麹と醤油麹を作ってて
塩麹も醤油麹も冷蔵庫にあると
何かと便利です
塩麹はスーパーでも売ってるんだけど
醤油麹は京都ではあまりみない

醤油麹は醤油とおなじように使えるので
ほうれん草の胡麻和え
豚の生姜焼き
冷奴や厚揚げとか
何にでも使ってます👍