miikoのgutigutiブログ

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今日いち-2025年2月3日 Vitantonio VYG-11で醤油麹

2025-02-03 21:08:29 | 麹を使って
ヨーグルトメーカーで醤油麹
なにかと使えるので冷蔵庫にあると便利🤗


使ったヨーグルトメーカーは
Vitantonio VYG-11
約6年ぐらい前にコストコで買った物
3,980円くらいだったような〜

Vitantonioのレシピブックでは
醤油と米麹と水を入れるんだけど
最近は水は入れずに醤油と米麹だけ

米麹  200g
醤油  320g

米麹200gと醤油300gを容器に入れて
混ぜて60℃6時間でセット


2時間後にみたら表面が乾燥してカピカピ

醤油を20g足して混ぜた
完成
冷蔵庫保存で3ヶ月くらいで
使い切ったらいいみたいです



塩麹と醤油麹を作ってて
塩麹も醤油麹も冷蔵庫にあると
何かと便利です

塩麹はスーパーでも売ってるんだけど
醤油麹は京都ではあまりみない

醤油麹は醤油とおなじように使えるので
ほうれん草の胡麻和え
豚の生姜焼き
冷奴や厚揚げとか
何にでも使ってます👍