今日はわたしのお家パンのこと…
もともとパン大好きで、晩ご飯もパンでもOK(^∀^)
ってくらいパン大好きだった。
結婚して、最初は午前中だけのバイトしてたから時間の余裕があった。
新聞広告にパン教室の生徒募集
体験講習があったから参加した。
このパン教室は計り~焼成まで全部ひとりでする。
出来たパンは全部持って帰れる
初級~専修科までの5コースあるけど、いろんなコースの人が一緒に習ってる
時間の縛りもあまりなく、午前、午後に別れてて少々遅れてもOK
クロワッサンが自分で作りたくてパン教室に行き始めたのが、
クロワッサンって結構難しくて…。
体験ではあんパン作った、
それから月2回パン教室に通い始めて、1年弱で妊娠したから結局やめることになった。
途中ホームベーカリーも買ったりして、たまに焼いてたけど、
そのうちほとんど家では焼かずに、パンは買っていた。
子供らも大きくなり5年前に再びパン作り再開、HB買い替え
4年前から前に行ってたパン教室に通い始めて、今に至ってる。
たまに美味しいパン屋さんのパンは買うけど、毎日家で食べるパンは買わない。
これって変なこだわりかな~
5年前にパン焼くきっかけになったのは、ネットで上田まり子さんを知ったから。
HB使ったパンのレシピがいっぱい、どれも美味しそう。
簡単に出来て、美味しいし…。
初めて買った本が、「上田まり子の焼きたてパンLESSON」
この本HBで作る食パンと生地コースで作る成形パンがいっぱいヾ(=^▽^=)ノ
この本のパンは今でもたまに作ってます
久しぶりにキャラメルブレッド焼きました。
生地にキャラメルパウダー入れて、キャラメルチョコチップ入れて巻いて焼きます。
本当はHBで焼き上げるけど、私はいつも生地コースで作って
食パン型に入れて作ってます。
焼いてる時はキャラメルのいい香り
カットしてみたら…
キャラメルチョコチップが溶けて、均一に混じってない
でもふわふわで甘くて美味しかった。
このパンは前は良く作ったの~
今度又リベンジ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます