miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

パン作り大好き

2010-11-12 01:59:25 | パンとお菓子

今日はわたしのお家パンのこと…

もともとパン大好きで、晩ご飯もパンでもOK(^∀^)

ってくらいパン大好きだった。

結婚して、最初は午前中だけのバイトしてたから時間の余裕があった。

新聞広告にパン教室の生徒募集

体験講習があったから参加した。

このパン教室は計り~焼成まで全部ひとりでする。

出来たパンは全部持って帰れる

初級~専修科までの5コースあるけど、いろんなコースの人が一緒に習ってる

時間の縛りもあまりなく、午前、午後に別れてて少々遅れてもOK

クロワッサンが自分で作りたくてパン教室に行き始めたのが、

クロワッサンって結構難しくて…。

体験ではあんパン作った、

それから月2回パン教室に通い始めて、1年弱で妊娠したから結局やめることになった。

途中ホームベーカリーも買ったりして、たまに焼いてたけど、

そのうちほとんど家では焼かずに、パンは買っていた。

子供らも大きくなり5年前に再びパン作り再開、HB買い替え

4年前から前に行ってたパン教室に通い始めて、今に至ってる。

たまに美味しいパン屋さんのパンは買うけど、毎日家で食べるパンは買わない。

これって変なこだわりかな~

5年前にパン焼くきっかけになったのは、ネットで上田まり子さんを知ったから。

HB使ったパンのレシピがいっぱい、どれも美味しそう。

簡単に出来て、美味しいし…。

初めて買った本が、「上田まり子の焼きたてパンLESSON」

この本HBで作る食パンと生地コースで作る成形パンがいっぱいヾ(=^▽^=)ノ

この本のパンは今でもたまに作ってます

久しぶりにキャラメルブレッド焼きました。

生地にキャラメルパウダー入れて、キャラメルチョコチップ入れて巻いて焼きます。

本当はHBで焼き上げるけど、私はいつも生地コースで作って

食パン型に入れて作ってます。

 

 

焼いてる時はキャラメルのいい香り

カットしてみたら…

 



キャラメルチョコチップが溶けて、均一に混じってない

でもふわふわで甘くて美味しかった。

このパンは前は良く作ったの~

今度又リベンジ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿