
昨晩から今朝へかけて調理したのは・・・。
・浅蜊 身とスープ、それぞれ、ストック
・シジミ もちろん味噌汁で今日の分
・玉葱13個! 微塵切りにして炒め、冷凍ストック
・ジャガイモとにんじんの皮を剝いて、シチュー
一部、おかんところの夕食、チキンカレーに・・・。
後は、わたしが食べる「クリームシチュー」「カレー」
・冬瓜 これは下拵えのみ
・鯛のあら煮 これも下拵えのみ・・・。
本日のメインは、鶏のかやくめし
早朝に炊いて、おかんのところに持っていったら、炊き込みご飯が
嫌いなオトートッちゃんも珍しく、食べたとのことでしたぁ。
最近は、もち米を入れて炊きますね。
食感がぜぇんぜん、違ってくるんで、マジ!美味いですよ。
・水菜の辛し和え
これは、昨夕実家の<なべ>の残りですわっ。和歌山産!
葉っぱものの野菜は、近郊、隣県のものがいいですね。
露地栽培かなぁ?
・タコの酢の物
今、胡瓜は1本 50~60円。
明日の予定は・・・。
①れんこん ミンチ、肉詰めですね。
②冬瓜
ああ、眠たいっ!
・浅蜊 身とスープ、それぞれ、ストック
・シジミ もちろん味噌汁で今日の分
・玉葱13個! 微塵切りにして炒め、冷凍ストック

・ジャガイモとにんじんの皮を剝いて、シチュー


後は、わたしが食べる「クリームシチュー」「カレー」

・冬瓜 これは下拵えのみ

・鯛のあら煮 これも下拵えのみ・・・。



早朝に炊いて、おかんのところに持っていったら、炊き込みご飯が
嫌いなオトートッちゃんも珍しく、食べたとのことでしたぁ。


食感がぜぇんぜん、違ってくるんで、マジ!美味いですよ。

・水菜の辛し和え
これは、昨夕実家の<なべ>の残りですわっ。和歌山産!

露地栽培かなぁ?
・タコの酢の物
今、胡瓜は1本 50~60円。

①れんこん ミンチ、肉詰めですね。
②冬瓜

・浅蜊 →貝殻を外しているので、冷凍庫に放り込んでおくと、けっこう使い道、あります。
・鯛は、安いのを買ってしまったのが、失敗!
鯛はネコちゃんに・・・。煮た汁で、ゴボウを炊きますっ。
・そうめん瓜については、調理した日が一日送遅れたので、後日・・・でぇすっ。