読者の皆様、新年あけましておめでとうございます。
驛テラスも1月27日で満2年を迎えることになります。
これもひとえに皆様の温かいご支援のおかげです。
深く感謝申し上げます。
3年目に入る2012年は、起業を志した時のテーマ、
「食を通じたビジネスインテグレーション」の理想実現のため
さらに精進してまいります。
テラス店頭から筋書きのないドラマがどんどん生まれる。
そんな地域活力の場を地元食材の販売を通じて創り上げたい、
と新年からワクワクしております。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
■新年のスタートは恒例、餅つきイベントでスタート
野菜初荷販売は本日6日金曜日
1月4日水曜日、店頭での餅つきから新年の驛テラスは始りました。
第2回目の新年イベントは横浜ビールから醸造したてのハマ麦ラガー、
「驛の食卓」スタッフと相澤牧場のお餅つきと豪勢なおふるまい。
気合いだ!! 横浜ビール太田社長
「美濃屋あられ」からはぜんざい、そしてお向かいの福島ビル1階、
“オーナーのセンスがきらりと光る”創作料理「マダムの厨房」からは
テラスの野菜を味噌と豆乳で仕立てた特製スープを寸胴鍋で提供。
地域の皆様と関係者で大いに盛り上がった新年イベントの一日でした。
野菜初荷販売は6日金曜日11時からスタート、吉田てづくり農園の
無農薬野菜を中心に品ぞろえします。
左から弟子の古川原さん、師匠の吉田さん
お二人とも食の安全を担う、志高い脱サラファーマー
泉区中田の吉田てづくり農園にて
(21日土曜日11時~ 見学会予定)
■横濱屋本舗食堂、中央卸売市場(南部市場)にて開業
「横浜品質」と銘打ち、ハマの食材にこだわり続ける。
「驛の食卓」のメニューやテラス店頭でおなじみの横浜ブランド、
清水屋ケチャップや横浜産トマトソースのメーカー横濱屋本舗は
12月13日、和食レストラン「横濱屋本舗食堂」を南部市場にオープン。
早くも“濱の名店”との評判が広がり、ランチタイムは連日満席。
・住所:金沢区鳥浜町1-1南部市場管理棟1F ℡045-778-7660
シーサイドライン 南部市場駅下車5分 駐車場有
・時間:11:00~14:00 ランチ
14:30~17:00カフェタイム
・休業:日、祝日、市場休場日
濱天丼定食(海老、穴子、ナス、カボチャ、シシトウ、のり)
鮮度抜群の魚介を安政4年創業、横浜の「岩井の胡麻油」で
からりと揚げました。仕上げは自慢の出汁で天茶漬け。880円
■「磯村家のキッチンから」からのお知らせ
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「きちんとたべること」は豊かな人生と家族の幸せにつながる!
2012年はすべての基本である「食」の見直しを始めませんか?
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2012年スタート!「食の見直し講座」
一の膳「自宅で味噌を仕込む」
<実習内容>
本物の味噌をご自身で仕込んでいただきます。(お持ち帰り1kg)
当日は講師が自宅で仕込んだ味噌を使って味噌汁を作り、
召し上がっていただきます。
<講義内容>
■ 食を見直す必要性
■ なぜ今味噌が大切か
■ 国産素材にこだわる理由
■ 発酵食品のはなし
■ 偉大なる味噌のパワー
その他、関連する内容を受講者の方々とのディスカッションを
ふまえながら、セミナー形式で学びます。
2012年1月21日(土)14:00~16:00
受講費:5,000円 ※ご夫婦でご参加の場合は、お二人で8,000円
八洲(やしま)学園大学 会議室にて(横浜駅東口より徒歩10分)
http://www.yashima.ac.jp/univ/
※八洲学園へのお問い合わせはご遠慮下さい。
【講師紹介】磯村恵子(いそむらけいこ)
食品の生産・流通の過程に疑問を抱き調味料など全て手作りすることを覚える。
1997年より群馬県で野菜作りを始める。古来よりの日本人の身体にあった
食文化のもつ素晴らしさ、旬の素材のもつ美味しさをひろく広めたいと考える。
現在は横浜本牧にて完全無添加・国産素材のジャムや調味料を製造販売する
「磯村家のキッチンから」店主。
お申込み、お問い合わせは「磯村家のキッチンから」まで
TEL 045-623-6537 FAX 045-623-6538
mail@isomurakeiko.com http://www.isomurakeiko.com
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横浜発街中マルシェ「驛(うまや)テラス」仲里一郎、仲里祐子
○火曜日11時~17時 ○金曜日11時~14時
横浜市中区住吉町6-68-1 横浜ビール1階テラス
mobil: 090-7210-8594
mail: daiki-@abox3.so-net.ne.jp
ich300nr@docomo.ne.jp
http://blog.goo.ne.jp/terasudaiki/
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