株式会社 大喜コーポレーション

食の安全と美味しさを求めて

うまやテラス便り

2012年03月01日 | 販売情報

熊本産LEDイチゴの販売がテラスで始まる。 

  214日のバレンタンディから販売の太陽光とLED光の併用で栽培さ

れた大粒のいちご(とよのか)。ご覧とおりの美しさと桃のような甘い香り、

高い糖度とほどよい酸度の絶妙なバランスで早くもテラスの女性客の人気者

になりました。 

 3個入りパック300円

 1個売り100

 

主に西日本での栽培のため、関東ではあまりお目にかかれない逸品。 

                   

 女性の手の平では、こんな感じ

 

 

 生産者の石井夫妻

   

  夕暮れのLED光は幻想的

 

LEDイチゴは4月中旬まで毎週火曜日、金曜日に驛テラス販売。店頭、

メールでの予約も受け付けています。

 

 21日~3日、キーストンテクノロジーとアグリ王が西区みなとみらいの

パシフィコ横浜で開催されたテクニカルショーに出展。レストランサイズの

新製品ピッコロが、多くの来場者の注目を集めました。

 

 

 ピッコロには多種の野菜が

 富山LED菜園産

(あり)(そ)(は)(な)

東京デビュー

売担当H.S.Vの土屋さんと販売支援 アグリ王 橋本さん

 

富山LED菜園(富山県射水市のH.S.V社) 

    有磯の葉菜

 

富山県射水市の㈱H.S.Vは同社LED植物工場産の

ミックスサラダ商材、ブランド名「有磯の葉菜」

(ありそのはな)28日、9日の両日都内で

 初の販売会を開催。 

 用意された商材は初日から好調な売れ行き、富山からの追加送品で

 2日間の販売を乗り切り、LED植物工場産野菜の人気があらためて

 実証されました。 

 デビューは有楽町の県産品のアンテナショップ「いきいき富山館」で、早くも

 次回販売の話が出ているほか、店頭でこだわり食品の通販会社から取引の

 申し出がありました。

  

  県内企業の魅力発見、新横浜LED菜園

 体験バスツアーで大学生がオンリーワン技術に触れる!

 210日神奈川県主催の県内大学生と大学院生を対象としたバスツァーで

30名の大学生がアグリ王本社LED菜園を訪れました。

一行は、KST社岡崎社長の講義を受講後、菜園のLED完全人工光型

植物栽培装置「アグリ王」の見学をしました。

新横浜、LED菜園の見学     

一般見学も予約受け付け中!    

※見学ご希望の方は、

㈱アグリ王 045475-6013 担当 徳丸、橋本 

 

**************************

横浜発街中マルシェ「驛(うまや)テラス」仲里一郎、仲里祐子

○火曜日11時~17時 ○金曜日11時~14

横浜市中区住吉町6681 横浜ビール1階テラス

mobil:  090-72108594

mail:  daiki-@abox3.so-net.ne.jp

       ich300nr@docomo.ne.jp

http://blog.goo.ne.jp/terasudaiki/

http://www.agri-oh.co.jp

http://www.twitter.com/AgriOh 

**************************


うまやテラス便り 2012.2.27

2012年02月27日 | 販売情報

驛テラス便り第51号(2012227)その1

梅のつぼみが春の訪れを教えてくれていますが地元産のお野菜は

今が端境期、しばらく品ぞろえや価格でご迷惑おかけします。

でも間もなく春、横浜野菜の、あの色とりどりのにぎわいを

おたのしみに。

 驛テラスの周辺では春爛漫の話題の花が咲いています。

51号では、その1、その2で2月のテラス周辺の一足早く、

春のような暖かいお話しを披露します。

 

横浜にもっと恋しよう」を合言葉に(うまや)の食卓で企画展開催

女子学生たちの企業の枠を超えた連携で地域活性の試み

 

「横浜地ビールのお店とマルシェの風景」

展示中の「横浜ひとまち百景」から

 

横浜マーチング委員会(事務局、大川印刷)と地元の食材を大切に

する横浜ビール直営「驛の食卓、驛テラス」との業態の枠を超えての

連携企画が馬車道界隈で注目を集めています。

 

横浜マーチンング委員会は「横浜の街自慢」の別称。地域に根ざした

情報サービスで地域を活性化する社会貢献活動を実践しています。 

     

   神奈川新聞 222日(水曜日)朝刊

 

大川印刷でインターシップ(就業体験)をしている矢萩祥恵さん

(駒沢大学4年生)が参画している横浜マーチング委員会が横浜の

風景をイラストにしてまちおこしをする「横浜ひとまち百景」を企画

、西区、中区のイラスト12枚が完成したのを機に横浜ビールのインタ

ーン佐々木菜摘さん(桜美林大学2年生)と連携して「横浜ひとまち

百景と横浜の食材生産者紹介」の展示会がこのほど実現しました。 

    

   来店客で賑わう驛テラス

   

   横浜の魅力を伝える佐々木さん

 最終日は、あす228日火曜日11時~(驛テラス開店日)

インターン生2人そろって来店者に説明の予定。

アグリ王新横浜LED菜園の紹介もされています。

 当日は道志村の朝どりクレソンとブルーベリージャムが午後に入荷のため、

夜市も行います。お仕事帰りにお立寄りください。(19時半まで)

 

 

ロイヤルカスタマー(すぎ)(はら)夫妻、カトレアプラザで事業拡大 

骨格整体と食事道で健康インテグレーションを促進。 

驛テラスの創業以来、いつも笑顔でお買いものの原夫妻が尾上

の旧店舗から事業拡大し、「カトレアプラザ伊勢佐木」3階に、

去る28日、骨格整体 ボディ&フットケァ リ・サンテをオープン。

 同院に設けた食の健康サロンを拠点に驛テラスとのビジネス提携を

さらに進め、皆さまの健康を「骨格整体」と「食」による体の内面

からのケァの両方からサポートしていきたい(原宏昭院長 談)

 健康と美容にご利用ください。(治療予約は驛テラスでも承ります)

予約専用℡ 045260-0822

        

    原院長夫妻   

            

        いらっしゃいませ

  

 

旧横浜松坂屋のアールデコ調のイメージが残された外観、

『カトレアプラザ伊勢佐木』リ・サンテは3

 

**************************

横浜発街中マルシェ「驛(うまや)テラス」仲里一郎、仲里祐子

○火曜日11時~17時 ○金曜日11時~14

横浜市中区住吉町6681 横浜ビール1階テラス

mobil:  090-72108594

mail:  daiki-@abox3.so-net.ne.jp

        http://blog.goo.ne.jp/terasudaiki/

http://www.agri-oh.co.jp

http://www.twitter.com/AgriOh

 **************************


うまやテラス 販売情報

2012年02月13日 | 販売情報

うまやテラス 販売速報 青果

(販売日時 214日火曜日11時~17時)

 ・バレンタインフェア、熊本LED菜園から、太陽光と

LEDを併用して育てた大粒イチゴ。

14日(火)限定販売。試食販売 

・桃のような甘い香りの大粒イチゴ、糖度と酸度が

絶妙なバランス。贈り物に最適

 LED菜園(新横浜、馬車道、熊本)

 ・ハイカラミックス 200

LEDイチゴ(おおきみ)

1粒販売100円~

(必要数、パック販売)

 

●吉田てづくり農園(泉区中田)

 14年間無農薬、無化学肥料,不耕起農法を実践

・ニンジン(Sサイズ4本)150

・ホーレンソウ200円(寒さが甘みを生み出してます)

・カブ(sサイズ5玉)200

 ●小泉農園(戸塚舞岡)

 ・ネギ・白菜・里芋・里芋・キウイ

 (各150円)

 ●織茂養鶏(都筑南山田)

 ・鶏卵(10入りパック)350

・タマネギ150

・ジャガイモ150

 ●金子農園他

月曜日

・キャベツ・大根・トマト等仕入れ予定。

 

その他、横浜フードセレクション

 ●太陽の昔ハチミツ(都筑区茅ヶ崎南)

(国産純正蜂蜜の在庫)

・リンゴ 1200

・蕎麦  1100

・アカシヤ1600

 ・ショウガ、ハチミツ漬け(ニュージーランド蜂蜜)650

・カリン蜂蜜漬け(    〃      )   500

 ●磯村家のキッチンから(中区麦田町)

・手作り、さしみこんにゃく 100

・バンペイユジャム(片倉産無農薬)1050

 

**************************

横浜発街中マルシェ「驛(うまや)テラス」仲里一郎、仲里祐子

○火曜日11時~17時 ○金曜日11時~14

横浜市中区住吉町6681 横浜ビール1階テラス

mobil:  090-72108594

mail:  daiki-@abox3.so-net.ne.jp

       http://blog.goo.ne.jp/terasudaiki/

http://www.agri-oh.co.jp/

http://www.twitter.com/AgriOh

 

**************************


謹賀新年 

2012年01月06日 | 販売情報

読者の皆様、新年あけましておめでとうございます。 

驛テラスも127日で満2年を迎えることになります。 

これもひとえに皆様の温かいご支援のおかげです。 

深く感謝申し上げます。 

 

3年目に入る2012年は、起業を志した時のテーマ、 

「食を通じたビジネスインテグレーション」の理想実現のため

さらに精進してまいります。

 

テラス店頭から筋書きのないドラマがどんどん生まれる。

そんな地域活力の場を地元食材の販売を通じて創り上げたい、

と新年からワクワクしております。

 

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

■新年のスタートは恒例、餅つきイベントでスタート 

     野菜初荷販売は本日6日金曜日

 

14日水曜日、店頭での餅つきから新年の驛テラスは始りました。

2回目の新年イベントは横浜ビールから醸造したてのハマ麦ラガー、

「驛の食卓」スタッフと相澤牧場のお餅つきと豪勢なおふるまい。

 

 

   

気合いだ!! 横浜ビール太田社長

 

「美濃屋あられ」からはぜんざい、そしてお向かいの福島ビル1階、

“オーナーのセンスがきらりと光る”創作料理「マダムの厨房」からは

テラスの野菜を味噌と豆乳で仕立てた特製スープを寸胴鍋で提供。

 

地域の皆様と関係者で大いに盛り上がった新年イベントの一日でした。

 

野菜初荷販売は6日金曜日11時からスタート、吉田てづくり農園の

無農薬野菜を中心に品ぞろえします。

 

 

左から弟子の古川原さん、師匠の吉田さん

お二人とも食の安全を担う、志高い脱サラファーマー

泉区中田の吉田てづくり農園にて

21日土曜日11時~ 見学会予定)

 

 

■横濱屋本舗食堂、中央卸売市場(南部市場)にて開業

「横浜品質」と銘打ち、ハマの食材にこだわり続ける。

 

「驛の食卓」のメニューやテラス店頭でおなじみの横浜ブランド、

清水屋ケチャップや横浜産トマトソースのメーカー横濱屋本舗は

1213日、和食レストラン「横濱屋本舗食堂」を南部市場にオープン。

早くも“濱の名店”との評判が広がり、ランチタイムは連日満席。

 

 

 

 

・住所:金沢区鳥浜町1-1南部市場管理棟1F ℡045-778-7660

    シーサイドライン 南部市場駅下車5分 駐車場有

・時間:11001400 ランチ

    14301700カフェタイム

・休業:日、祝日、市場休場日

 

 

濱天丼定食(海老、穴子、ナス、カボチャ、シシトウ、のり)

鮮度抜群の魚介を安政4年創業、横浜の「岩井の胡麻油」で

からりと揚げました。仕上げは自慢の出汁で天茶漬け。880

 

 

■「磯村家のキッチンから」からのお知らせ

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

「きちんとたべること」は豊かな人生と家族の幸せにつながる!

2012年はすべての基本である「食」の見直しを始めませんか?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

2012年スタート!「食の見直し講座」

一の膳「自宅で味噌を仕込む」

 

<実習内容>

 本物の味噌をご自身で仕込んでいただきます。(お持ち帰り1kg)

 当日は講師が自宅で仕込んだ味噌を使って味噌汁を作り、

召し上がっていただきます。

 
   

 

 

<講義内容>

  食を見直す必要性

  なぜ今味噌が大切か

  国産素材にこだわる理由

  発酵食品のはなし

  偉大なる味噌のパワー

 

その他、関連する内容を受講者の方々とのディスカッションを

ふまえながら、セミナー形式で学びます。

 

2012年1月21日(土)14:00~16:00

受講費:5,000円 ※ご夫婦でご参加の場合は、お二人で8,000

八洲(やしま)学園大学 会議室にて(横浜駅東口より徒歩10分)

http://www.yashima.ac.jp/univ/ 

※八洲学園へのお問い合わせはご遠慮下さい。

 

【講師紹介】磯村恵子(いそむらけいこ)

食品の生産・流通の過程に疑問を抱き調味料など全て手作りすることを覚える。

1997年より群馬県で野菜作りを始める。古来よりの日本人の身体にあった

食文化のもつ素晴らしさ、旬の素材のもつ美味しさをひろく広めたいと考える。

現在は横浜本牧にて完全無添加・国産素材のジャムや調味料を製造販売する

「磯村家のキッチンから」店主。

 

お申込み、お問い合わせは「磯村家のキッチンから」まで

TEL 045-623-6537 FAX 045-623-6538

mail@isomurakeiko.com http://www.isomurakeiko.com 

 

**************************

横浜発街中マルシェ「驛(うまや)テラス」仲里一郎、仲里祐子

○火曜日11時~17時 ○金曜日11時~14

横浜市中区住吉町6681 横浜ビール1階テラス

mobil:  090-72108594

mail:  daiki-@abox3.so-net.ne.jp

       ich300nr@docomo.ne.jp

http://blog.goo.ne.jp/terasudaiki/

**************************


うまやテラス 便り

2011年12月11日 | 販売情報

スペイン旅行記に寄せられた皆様のからの暖かいメール、

大変うれしく思ってます。心より御礼申し上げます。

 

年末、年始の予定をお知らせします。

 

■年内最終日は1230日(金)1月4日に新年イベント

 

毎週火曜日(11時~17時)金曜日(11時~14時)に開店。

 

23日金曜日は祭日ですので、前日の22日木曜日に繰り上げ開店。

 

4日は餅つき、トン汁のおふるまいなど楽しいイベントを企画中。

11時~を予定。

新年のご挨拶まわりの途中に遊びにいらしてください。

 

4日はお野菜以外の食品販売も行います。(野菜は6日金曜日から)

※新年イベントは企画ができ次第、報告致します。

※販売速報ご希望の方、メールでお知らせください。

 アドレス登録します。(商品のお知らせ)

 

   驛スタッフの餅つき     つきたてのお餅のおふるまい。

 

 

■「驛の食卓」スタッフの大竹選手が勝利(3-0判定) 

     ~日本スーパーバンタム級2位~ 

 

7日夜、後楽園ホール。“リングの仕事人”大竹選手が、

横浜ビール応援団の声援に応え(3-0)で判定勝ちしました。

 

          横浜ビール応援団

 

驛の刺繍も誇らしげ         勝利の喜びを分かち合う

 

プロフィール

☆大竹秀典

☆所属事務:金子ジム

☆勤務先:横浜ビール「驛の食卓」

198176日生まれ

☆戦績:1915勝(8KO)1敗3分

☆公式ブログ:http://ameblo.jp/hidenori-ohtake/

 

 

**************************

横浜発街中マルシェ「驛(うまや)テラス」仲里一郎、仲里祐子

○火曜日11時~17時 ○金曜日11時~14

横浜市中区住吉町6681 横浜ビール1階テラス

mobil:  090-72108594

mail:  daiki-@abox3.so-net.ne.jp

       ich300nr@docomo.ne.jp

http://blog.goo.ne.jp/terasudaiki/

**************************


うまやテラス 夏便り

2011年08月25日 | 販売情報

ようやく猛暑の峠は越え、少しはしのぎやすくなってまいりました。

8月の驛テラスは大忙し。駆け足で活動を報告させていただきます。

■画像で綴る「驛(うまや)テラス駆け足日記

 

817日~19

~「LED菜園ピッコロ」が東京ビックサイトに出展~

 

817日~19日の3日間、東京ビッグサイトで開催された

「インターフードージャパン2011」にキーストンテクノロジーと

アグリ王で共同出展しました。

 

展示の目玉は新たに開発したレストランサイズの植物工場ユニット

「LED菜園ピッコ」新鮮なとれたてやさいが提供できる店内型

LED菜園での店産店消の提案は、ひときわ注目を集めました。

 

 

初日17日はNHKニュースの収録

     

 若手スタッフ 大活躍

 

初日の17日は18時からのNHK首都圏ニュースで紹介されました。

 

19日には日テレ「ズームインサタデイ」の収録もありました。

27日土曜日早朝に放映予定。(多分…)

  日テレの美人リポーターにやや緊張気味の木村さん

 

820日(日)

~ネッツトヨタ片倉店エコモノ市に驛テラス出張出店~

 

 

アグリ王のスタッフはLED菜園建設の仕事で北陸方面へ出張。

久しぶりに祐子店長と二人での販売となりました。

片倉町の固定のお客様も付いてきて嬉しい限り。

お陰さまで、新鮮野菜は完売と相成りました。

 

28日の日曜(9時~16時)は、ネッツトヨタ横浜 逗子店に出張。

湘南のロイヤルカスタマーの皆様のご来店お待ち申し上げます。

駐車場もあります(トヨタ車以外も気にしないでください)

 

823日(火)

~リングの仕事人、日本S.バンタム級2位大竹選手が現れる!~

 

最近、すっかりボクシングにハマりこんでる横浜ビール太田社長

このご縁で大竹秀典選手は「驛の食卓」厨房でお仕事をしています。

驛テラスでファイテイングポーズ 大竹選手  横浜ビール太田社長と

いつの日か「驛(うまや)」の仲間から世界チャンピョンが生まれるのも

夢ではありません。みなさんも応援よろし願いします。

 

火曜日の街中マルシェ 「驛(うまや)テラス」仲里一郎、仲里祐子

11時~17時(売り切れまで)

横浜市中区住吉町6681 横浜ビール1階テラス

090-72108594

http://blog.goo.ne.jp/terasudaiki/

㈱大喜コーポレーション 代表取締役

 


うまやテラス 出店

2011年06月23日 | 販売情報

19日日曜、マイネッツ逗子店でLOHASガレージ エコモノ市に出店、 

梅雨まっただ中の今回も天候に恵まれ、多くのお客様が来店され大成功を収めました。 

 

かつて奈良建設が開発した逗子アーデンヒルに事務所がある大川設計事務所からは

大川所長夫妻、所員の武藤さんがご来店され気合の入った激励買い。

 

スタッフ一同おおいに元気づけられました。大川先生ありがとうございました。

次回もよろしくお願いします。

 

ネッツトヨタ横浜の畠社長をはじめ、同社幹部の皆様からも多数の買い上げ、

今後ともコラボレーションでの販売促進の提案をいただき、快くお受けしました。

 アグリ王、吉田さん、橋本さん、徳丸さん

 仕入れもフルパワー         スタッフまかないは、ジャマイカプレート

 

※エコモノ市、7月の開催予定

お近くの方は是非遊びにいらしてください(押し売りしません)

 

710日(日曜)マイネッツ片倉 

717日(日曜)マイネッツ逗子 いずれも9時~16時 お車可

 

21日火曜日は、ホームポジションの「驛テラス」で生産者直販。 

 

驛テラスは「安心、安全な本物の食材を最適なマーケットに展開する」

この理念で、消費者におおいに啓もうしてまいりたいと決意を新たにしております。

 火曜日の野菜マルシェ 厩テラス 店主 仲里一郎

浜市中区住吉町6-68-1横浜ビール1Fテラス


うまやテラス 販売情報

2011年06月20日 | 販売情報

19日、日曜は、マイネッツ逗子でのエコモノ市に

出店します。(9時~16時)チラシ添付

 

★販売時間:11時~17時(売り切れまで)

 販売時間以降のお引き渡しは、2階驛の食卓レジ

 

★予 約 :月曜正午まで

(先着順のため、売り切れの場合はご容赦)

 

**青果の部**

 

●串田農園、都筑池辺

・トマトMサイズ、3個袋200円 1個売り70

・タマネギ(150円)

 串田農園トマト畑

 

●吉田てづくり農園(神奈川有機ネット)泉中田

・カブ(大玉23150円・葉付きサラダ人参3~4(200円)

・サニーレタス・リーフレタス(各200円)

 

無農薬、無化学肥料栽培

21日、農園実習生による生産者直販11時~14

 

●青木農園、三浦

・キャベツ(品種、味よし)100

・ミニニンジン3種(紫、黄色)サラダ用150

・枝豆350円袋(初登場)

・有精卵(6個)300円 

 

●秋元農園、港北新羽

・キュウリ3100円(仕入れについて生産者と調整中)

 

小泉農園 戸塚舞岡

・インゲン 150

 

●横浜、馬車道ハイカラ野菜(馬車道、新横浜LED菜園)

・ハイカラミックス200円(数量わずか、先着順)

LEDフルーツトマト、オレンジエッグ、小蜜姫(各350円)

 

**加工食品の部**

 

■太陽食品 都筑区

 

○たいようの「昔はちみつ」シリーズ

 

・アカシヤはちみつ (170/1498円)特価1400

・さくらはちみつ(170/1298円)特価1200

・林檎はちみつ(170/1298円)特価1200

(ご試食のうえ、購入ください)

 

■ハマコレクション

 

清水屋ケチャップ500

・横浜かりん糖、本黒糖550

・横浜醤油小ビン 300

・横浜醤油もろみ 500

・岩井の胡麻油 黒800

・岩井の胡麻油 白500

・ビール酵母入り米粉パン200

・リンゴジャム  400

・横浜工場直行便、コーヒー580円(粉)

(モカ、キリマン、マンデリン、ドミニカ)

・コーヒーゼリー300円袋(好評販売中)

 

火曜日の街中直販所 驛(うまや)テラス 

店主 仲里一郎

 

横浜市中区住吉町6681 横浜ビール1F、驛の食卓テラス

090-72108594(お気軽にお問い合わせください)


うまやテラス 便り

2011年06月13日 | 販売情報

うまやテラス販売速報(6.14 )その1
あすの日曜は、トヨタネッツ片倉でのエコモノ市に
出店します。(9時~16時)チラシ添付
その準備で販売速報、遅くなりました。


14日火曜日はいつもの通り開店します。
★販売時間:11時~17時(売り切れまで)
販売時間以降のお引き渡しは、2階驛の食卓レジ

★予 約 :今回も月曜正午まで
(先着順のため、売り切れの場合はご容赦)

**青果の部**
●串田農園、都筑池辺
・トマトMサイズ、3個袋200円 1個売り70円
・ホウレンソウ・玉ねぎ(各150円)
・玉レタス  (100円)

●吉田てづくり農園(神奈川有機ネット)泉中田
・カブ(大玉2~3)150円・葉付きサラダ人参(各150円)
・サニーレタス・リーフレタス(各150円)
*無農薬、無化学肥料栽培

●青木農園、三浦
・春キャベツ(品種、味よし)100円
・ミニニンジン3種(紫、黄色)サラダ用150円
・有精卵(6個)300円 


●秋元農園、港北新羽
・キュウリ3本100円

●横浜、馬車道ハイカラ野菜(馬車道、新横浜LED菜園)
・ハイカラミックス200円
※LED菜園の葉菜は、市販野菜の2倍の栄養(県公的機関検査)
 しかも、完全無農薬、洗わずに召し上がれます。

**加工食品の部**
■太陽食品 都筑区

・たいようの「昔はちみつ」シリーズ
アカシヤはちみつ (170g/1498円)特価1400円
・さくらはちみつ(170g/1298円)特価1200円
・林檎はちみつ(170g/1298円)特価1200円

(ご試食のうえ、購入ください)

■ハマコレクション
・清水屋ケチャップ500円
・横浜かりん糖、本黒糖550円
・横浜醤油小ビン 300円

・横浜醤油もろみ 500円

・岩井の胡麻油 黒800円

・岩井の胡麻油 白500円

・ビール酵母入り米粉パン200円

・リンゴジャム  400円

・横浜工場直行便、コーヒー580円(粉)

(モカ、キリマン、マンデリン、ドミニカ)

※ドミニカモンテアルト150gは有機栽培

 他180g

・コーヒーゼリー300円袋

火曜日の街中直販所 驛(うまや)テラス 

店主 仲里一郎
横浜市中区住吉町6-68-1 横浜ビール1F、驛の食卓テラス

090-7210-8594(お気軽にお問い合わせください)