非常に寒―い日でした
本日、RESTART親父の実家では
咲いてました・・
白梅
昨日は非常に温かだったから咲きだしたんでしょうね
せっかく咲いた白梅ももう一度閉じたくなるような寒さでしたぁ
2月7日
豆腐作りにチャレンジしました
ジューサーで砕いた青豆を煮ています
豆乳を取り出しています・・あっちっち あっちっち
出来立てほやほや
豆乳
湯葉
手作り豆腐の出来上がり
いや、ちょっと違うよ
味はお豆腐だ けれども四角じゃないよ
四角の木箱で作ったのに・・?
RESTART親父の実家にお邪魔して
間もなく98歳になる父に色々と聞いてみると
手順や温度は合っているらしいが
随所で時間が短かったみたいです
せっかちで気短なRESTART親父とチャレンジャー妻は待つことが出来なかったのです
夕飯のおかずにしようと作っていたので、焦っていたのですね
何度も繰り返し作ってみないとタイミングがつかめないとも実家では言ってました
青豆は沢山あるのでチャレンジするのみだと悟りました
帰り際に98歳の父が
昔 豆腐を作っていた当時の
秘蔵の道具を見せてくれました
全て手作り 年季が入っていました
RESTART親父&チャレンジャー妻
本日、RESTART親父の実家では
咲いてました・・
白梅
昨日は非常に温かだったから咲きだしたんでしょうね
せっかく咲いた白梅ももう一度閉じたくなるような寒さでしたぁ
2月7日
豆腐作りにチャレンジしました
ジューサーで砕いた青豆を煮ています
豆乳を取り出しています・・あっちっち あっちっち
出来立てほやほや
豆乳
湯葉
手作り豆腐の出来上がり
いや、ちょっと違うよ
味はお豆腐だ けれども四角じゃないよ
四角の木箱で作ったのに・・?
RESTART親父の実家にお邪魔して
間もなく98歳になる父に色々と聞いてみると
手順や温度は合っているらしいが
随所で時間が短かったみたいです
せっかちで気短なRESTART親父とチャレンジャー妻は待つことが出来なかったのです
夕飯のおかずにしようと作っていたので、焦っていたのですね
何度も繰り返し作ってみないとタイミングがつかめないとも実家では言ってました
青豆は沢山あるのでチャレンジするのみだと悟りました
帰り際に98歳の父が
昔 豆腐を作っていた当時の
秘蔵の道具を見せてくれました
全て手作り 年季が入っていました
RESTART親父&チャレンジャー妻