全国出張人生。あの街、この町、こんな店。

ネットの口コミ評価にとらわれない外食人生・・・

中野市吉田 そば処・郷土さん

2025年02月11日 | グルメ・長野県中野市、小布施町

 

『海苔?ラーメンか?ラーメンだ!イヤイヤ、やっぱ蕎麦だ』

 

お昼時間しか営業していない蕎麦屋さん、気になりますよね?

気になって気になって、仕方ありません。

その気になるお店は日曜・木曜休みで、11:00~14:30の営業時間です。

どうにかこうにか強引に時間をやりくりして来ちゃいました。

 

そば処 郷土(ごうど)  (長野県中野市吉田)

 

開店直後に訪問。

先客少々で着席後に後客たくさん。人気店のようです。

 

メニューを拝見。

ワタシ、初のお蕎麦屋さんはほぼザルの一択なのですが、寒い日でしたので・・・

「かけ蕎麦をお願いします。」

 

注文後にメニューを見直していたら、気になっていたモノがあるではないですか!

「すみません、笹寿司を一つ追加して下さい。」

 

気になる店で気になっていた笹寿司まで頂けるとはなんとラッキーな!

 

すると・・・

来たーーーーー🎵

 

お?

かけに海苔?

ラーメンみたい♪

まずは出汁からズズズ~っと

 

うまい!

何だかホントにラーメンみたいだ・・

もう一度、ズズズ~

でも蕎麦の出汁だよね?

何とも表現できない絶妙な味、すんごく美味い。

 

で、笹寿司とやらを

パクリ。

なるほど!

笹寿司は長野県の無形民俗文化財に指定されている、歴史の古い食文化。

山菜の酢飯ご飯のおにぎりという感じであろうか、笹の葉の香りがほのかに香り、とても美味しい。

正直おかわりしたかったが、満席のお客様で忙しい最中に笹寿司のみの追加をする勇気がなかったw

 

 

今度の訪問では、ざるそばに笹寿司3つ!を心に決めて店を出た。

 

ごちそうさまでした。

 

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中野市中野 季節料理・和㐂多さん

2025年01月23日 | グルメ・長野県中野市、小布施町

『〆雑炊なのに、まさかのツマミに・・・』

 

 

気になっていたお店にお邪魔できる機会が来ました。

二人なので念のために事前電話予約済み。

 

とても雰囲気のある佇まいです。

お邪魔しま~す

 

季節料理 和㐂多 (長野県中野市中野中央1)

 

寒い日が続きましたので、鍋を。

牡蠣鍋を二人前

それと~~

瓶ビール、ぼたんこしょうつくね、刺し盛と・・・

女性店員さん「でしたらお鍋は一人前にしておいてよろしいかと思いますよ(笑顔)けっこう量が多いですから。召し上がってみて足りないようでしたら具材は追加でご注文いただけますので。(笑顔)」

と、とても丁寧な対応をして頂きました。ありがたいです。

「では、その方向でお願い致します。」

期待大!

 

で!

来たーーーーー🎵

来たーーーーー🎵

ほ、ほ、ほんとだ・・

もしこれの倍の量が来たら、この鍋だけで終了だわ。

しかも一人前で牡蠣何個入ってんのよコレ?

 

 

牡蠣がプリプリです♪

 

 

刺し盛が来たーーーーー🎵

 

 

 

ぼたんこしょうつくね

初めて食べます♪

うんまーーー

どれもこれも、とても美味い!

 

お?

フグもメニューにあります。

という事は!

 

「すみません!ヒレ酒お願い致します!」

 

 

来たーーーーー🎵

 

最初から二枚入ってる!

一杯目からこの香りの強さは嬉しいなぁ

 

さて、仕上げますかね。

雑炊セットをお願いします。

 

満腹ですが、おじやは別腹です。

 

出来た!

 

ズルズル~っと

わーーーーうめーーーーー🎵

まだ〆ない!〆ません!

これツマミだわ!

 

 

 

「すみませ~ん ヒレ酒おかわりくださ~い」

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中野市中野 かもめ寿司さん

2025年01月21日 | グルメ・長野県中野市、小布施町

『ツラい。吞ませてくれ・・・』

 

出張先でのお昼休憩。

車で15分の所にあるお寿司屋さんにお邪魔しました。

 

 

 

かもめ寿司 (長野県中野市中野)

 

 

 

メニューを拝見。なになに・・

 

決まりました。

ランチちらしにします!

 

来た来たーーーーー🎵

ランチちらし(大盛)

美しい・・・

 

「ん?なんだこの切身の黒い色は?シミ?ん?」

うわ!失礼!

大変失礼いたしました!

 

ごはんの上にかかっている刻み海苔が透けて見えてるんだ!

すごい!この透明感!

持ち上げて見てみたら更にスゴい!

 

そのままパクリ。

うんめ~

ビールくれ、ビールッ!

 

クッソ~ 吞めないのかよ。

 

こちらのお店、ウナギもメニューにあり、そちらも美味しいという情報も耳にしています。

こりゃ再訪が当然というより必然でしょう。

 

この刺身とビールに日本酒。

楽しみです♪

 

美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

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小布施町小布施 えんとつさん

2024年11月21日 | グルメ・長野県中野市、小布施町
・『直訳すると「白い山」らしい、蕎麦の山。』
 
またまた幼い頃の話になるが、モンブランの上に乗っている栗のクリームが、蕎麦に見えて「そばみたいなケーキ」と呼んでいた事を思い出しつつ、先ほどの竹風堂さんからすぐ近くのこちらのスイーツ屋さんに向かいます。
 
 
えんとつ (長野県上高井郡小布施町小布施)
 
 
ワタシがスイーツの記事を書くのは初めてです。
自分からこのようなステキな洋菓子店?Cafe?の敷居を跨ぐ事は極々稀な事。
緊張します。
 
さてメニューを。
 
・・・読めね・・
 
得意の指さしオーダー
「コレお願いします」
 
恥ずかしさと緊張からか、声が小さくなります。
鍋から炎を噴き上げて炒め物をしている中華屋のオヤジに向かって
「ギョーザとチャーハンね!!」などと叫ぶオレがどうしちゃったんだ?
 
落ち着きなくキョロキョロしていると・・・
 
 
来た来たーーーー!
 
Mont Blanc SUZAKU 
横文字で書くとこう書くんですね、フランス語でしょうか・・
モンブラン朱雀です。
 
 
 
やっぱり蕎麦だ!しかも信州蕎麦だろここなら!
頭の中では爆笑。
 
どれどれ。
ペロリ。
 
んーーーーーー、深い。とっても深い。濃厚。
甘過ぎない。香り高い。
(我ながら沢山の表現が出た。)
口の中が栗の香りでいっぱい!
でも、正月の栗きんとんの栗だけを集中的に食った時のアレとは違う。
ホントに深い味わい。
 
コリャ~美味いわ
女の人が【小布施のモンブラン】を特別視するのはコレなんだな!
と、この歳で女心の0.01%位を学べたと満足して店を出た。
 
 
 
 
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小布施町小布施 竹風堂(小布施本店)さん

2024年11月20日 | グルメ・長野県中野市、小布施町
・『数十年ぶりの再会の場は、ここ小布施でした。』
 
正確に言えば【栗ごはん】と【栗おこわ】の違いはあるのでしょうが、ん~十年前の子供の頃に母が実家から送られてきた栗で作ってくれた栗ごはんは、超超なる御馳走で毎年楽しみだった。
 
なんと、滞在地すぐ近くの小布施町に栗おこわの人気店があるとの情報を得た。
行くしかないでしょね!
 
 
竹風堂さん 小布施本店  (長野県上高井郡小布施町小布施)
 
 
え?和菓子屋さん?
戸惑っていたら、二階がレストランになっていました。
丁寧な接客をして頂き、二階へと導かれます。
 
メニューを。
 
一発回答!
栗おこわ 山里定食 (^^♪
 

 
来た来たーーーーー🎵
 
メニュー通りの栗の数にやや感動。
この絵づらは何十年ぶりだろう?
 
幼い頃の記憶がよみがえる。
同時に、すっかり年老いて動けなくなった母親がシャキシャキとしていた頃の姿までよみがえり、しばらく箸を割ることすら出来ずに、
「お袋に・・・これ、食べさせてあげたいなぁ、また怒られながら一緒に食いたいなぁ・・・」
 
目頭が熱くなり、涙まで出てきた。
恐ろしい栗おこわの存在感だ。
 
さて、気を取り直して食おう!

ホントに栗がたくさん入っている!
 
大きな粒の栗だけをまず一つ。
パクリ。
 
んーーー
甘さといい、柔らかさといい、絶妙の一言。
懐かしさと美味さで、しばらく眼を閉じてしまった。
 
あれよあれよと完食し、お茶をすすりながら、やはりまた昔を思い出す。
 
とても居心地の良い店だった。
 
 
実は、今回いただいた定食の他に、ニジマスの甘露煮も付く定食があった。
いつものオレならそちらを注文するが、今回はこの後すぐにもう一軒の訪問予定があるので控えてみた。
 
その予定しているお目当ては・・・
 
栗の名産地で食す、【モンブラン】
 
 
さて、さっそく向かいましょ!
 
 
 
 
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中野市中野 蛍 そば&diningさん

2024年11月18日 | グルメ・長野県中野市、小布施町

・『三流タルタリストと一流タルタルとの出逢い』

 

長野県中野市に出張に来ました。

以前は長期にわたり来ていた事もあり、単発的な出張先よりは少しだけ明るい街です。

地元のお方に、

「蕎麦食いてぇし、酒も呑みてぇ。どこ?」

と聞くと。

「蛍さんでしょ!」と複数回答。

ならばそーしますよ!

「必ず予約したほうがいいよ」

「平日でも?」

「絶対にしたほうがいい」

期待がふくらみます。

 

 

蛍 蕎麦&dining  (長野県中野市中野)

 

到着。

入口に、本日、予約のお客様のみ! の張り紙があり、

「良かった!」

やはり地元の方のいう事は聞くべきだ、間違いない。

 

まずはビールで喉を潤しましたが、ここ長野といえばやっぱり日本酒!

冷酒も呑みたいし熱燗も呑みたいし・・・

冷酒からにしましょ。

刺し盛が同着で提供された。素晴らしいタイミング。

美しい。

どれどれ。白身から・・・

美味い!非常に美味い!

日本酒がとてもよく合う。

日本人で良かった!

やや酒の進み過ぎか?

 

煮込みもサイコ~🎵 トロトロ。

 

 

そして!

これが書きたかった・・いやいや書きたくなかった・・いやいや、美味いモノはみんなでシェア!がオレの基本方針のハズだ!

 

 

コレなんですけどね

鶏の唐揚げなんです。(注:熱燗に移行しています)

右の皿にあるコレ⤵

タルタルソースなんですけど、コレに大ハマりしちゃいまして。

マヨラーでタルタリストのアタシとしては、もうこれはショックでした。

半熟の黄身があって、提供されてから自分で混ぜ混ぜするんですが、

それがまた美味いのさ!

鶏にかける前に、スプーンは皿と口を何往復しただろうか・・・

半分以上ロストした所で我に返りましたが、タルタルだけおかわりしようかとww

遥か昔のワタシなら絶対にお皿ペロペロです!

 

 

さて、仕上げです。

前以って情報は聞いています。

ラーメンが美味いって事を。

でも、蕎麦食いてぇって聞いたのに、それじゃ蕎麦が食えんし・・・

でも、美味いって聞いたら食いてーし・・・

 

 

来た来たーーーーー

ラーメン♪

そりゃ悩みましたよ?悩んだ結果、ラーメン♪

 

ズルズルズル~~っと

 

情報からブレずに突き進んだ自分に感謝。

 

 

しかし、こう美味いと蕎麦が気になるのは当然。

再訪決定。

 

 

 

 

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