全国出張人生。あの街、この町、こんな店。

ネットの口コミ評価にとらわれない外食人生・・・

中野市中野 季節料理・和㐂多さん

2025年01月23日 | グルメ・長野県中野市、小布施町

『〆雑炊なのに、まさかのツマミに・・・』

 

 

気になっていたお店にお邪魔できる機会が来ました。

二人なので念のために事前電話予約済み。

 

とても雰囲気のある佇まいです。

お邪魔しま~す

 

季節料理 和㐂多 (長野県中野市中野中央1)

 

寒い日が続きましたので、鍋を。

牡蠣鍋を二人前

それと~~

瓶ビール、ぼたんこしょうつくね、刺し盛と・・・

女性店員さん「でしたらお鍋は一人前にしておいてよろしいかと思いますよ(笑顔)けっこう量が多いですから。召し上がってみて足りないようでしたら具材は追加でご注文いただけますので。(笑顔)」

と、とても丁寧な対応をして頂きました。ありがたいです。

「では、その方向でお願い致します。」

期待大!

 

で!

来たーーーーー🎵

来たーーーーー🎵

ほ、ほ、ほんとだ・・

もしこれの倍の量が来たら、この鍋だけで終了だわ。

しかも一人前で牡蠣何個入ってんのよコレ?

 

 

牡蠣がプリプリです♪

 

 

刺し盛が来たーーーーー🎵

 

 

 

ぼたんこしょうつくね

初めて食べます♪

うんまーーー

どれもこれも、とても美味い!

 

お?

フグもメニューにあります。

という事は!

 

「すみません!ヒレ酒お願い致します!」

 

 

来たーーーーー🎵

 

最初から二枚入ってる!

一杯目からこの香りの強さは嬉しいなぁ

 

さて、仕上げますかね。

雑炊セットをお願いします。

 

満腹ですが、おじやは別腹です。

 

出来た!

 

ズルズル~っと

わーーーーうめーーーーー🎵

まだ〆ない!〆ません!

これツマミだわ!

 

 

 

「すみませ~ん ヒレ酒おかわりくださ~い」

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中野市中野 かもめ寿司さん

2025年01月21日 | グルメ・長野県中野市、小布施町

『ツラい。吞ませてくれ・・・』

 

出張先でのお昼休憩。

車で15分の所にあるお寿司屋さんにお邪魔しました。

 

 

 

かもめ寿司 (長野県中野市中野)

 

 

 

メニューを拝見。なになに・・

 

決まりました。

ランチちらしにします!

 

来た来たーーーーー🎵

ランチちらし(大盛)

美しい・・・

 

「ん?なんだこの切身の黒い色は?シミ?ん?」

うわ!失礼!

大変失礼いたしました!

 

ごはんの上にかかっている刻み海苔が透けて見えてるんだ!

すごい!この透明感!

持ち上げて見てみたら更にスゴい!

 

そのままパクリ。

うんめ~

ビールくれ、ビールッ!

 

クッソ~ 吞めないのかよ。

 

こちらのお店、ウナギもメニューにあり、そちらも美味しいという情報も耳にしています。

こりゃ再訪が当然というより必然でしょう。

 

この刺身とビールに日本酒。

楽しみです♪

 

美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

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安曇野市穂高 大王わさび農場・大王庵さん

2025年01月12日 | グルメ・長野県安曇野市

『シンプル イズ ベスト! W・N・G!』

 

安曇野市のこの辺に来る時は、決まって魚釣りです。

梓川、犀川のその支流で渓魚を追い求めます。

そんな時、いつも頭のスミに「いつかはあそこで昼飯を食いたい」と。

しかし、釣りの真っ最中に道具片付けて山を下りてくるほどの行動力はありません。

ですから今です!渓流とは無関係の今です!

来ました!

 

 

大王わさび農場 大王庵(長野県安曇野市穂高)

 

 

ここの場内のレストランで提供される「わさび丼(飯)」が食べたかったのさ!

メニューのラインナップはコレです。

ん~~~

蕎麦付きと悩んだが、蕎麦は蕎麦で別の目的があるので今回は「本わさび飯」の一本!

 

 

店内はとてもキレイです。

 

外国からのお客さんも多数いらっしゃいます。

外国人の方は、どんな期待をして「ワサビボウル」を待っているのかな?と思うと、

今回のワタシの期待の比ではないのだろう。

「ジャパニーズホースラディッシュボウル?」かな?

そんなテキトーな事を考えていると・・・

 

 

来たーーーーー🎵

本わさび飯

 

 

 

テーブルに作製手順書がありました。

手順書通りに作ると・・・

 

完成!

こんな感じです!

 

すり下ろしたわさびの香りがたまりません!

 

いただきます!

バクっ!

 

んんんんんんんーーーー

沁みるぅーーーー

 

美味いわ~

 

ホースラディッシュではありません!

本わさびです!

 

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松本市奈川 福伝さん

2025年01月06日 | グルメ・長野県松本市

『また一つ新しい蕎麦を頂きました。』

ずっと以前から気になって、一度食べてみたかったのがこの蕎麦。

松本市内から車で数十分の山奥でしか頂けないこの奈川地区の【とうじ蕎麦】です。

やっと念願かなって食する機会を作れました(^^)/

ものすごく楽しみです。

 

パラパラと降っている山の天候の急変に怯えながらの運転で!到着です!

 

そば処 福伝(長野県松本市奈川)

 

「奈川そば」とか「とうじそば」と言われているこの蕎麦の最大の特徴は、やはりこの食べ方でしょう。

「とうじ」とは「投じ」の事で、「投じ篭」に茹でてある蕎麦を一口分を入れ、熱々の鍋に「投じて」食べる。

これを一度体験してみたかったのです。

おーー!共存であると同時に戦いの姿勢も見せています。

だったらワタシがジャッジメントをしようじゃあーりませんか!

注文!

青コーナー・とうじそば

赤コーナー・ざるそば

で、とうじの方はおじやもお願い致します!

 

わからない事が多かったのでいろいろと質問をしましたが、とっても感じの良い応対をして頂きました。

 

リング上で戦いの準備が始まります。

これが「投じ篭」です。

初めて手にしました。

へぇ~~~

竹で編んである取っ手のある可愛い篭です。

この時点でこの斬新さで、ほぼ勝負あり!www

 

すると!

来たーーーーー🎵

6ぼっち

 

 

ざる2枚

 

 

点火!

 

グツグツしてきました。

こんな感じで頂きます。

蕎麦のしゃぶしゃぶって感じです。

野菜たくさんで出汁が最高に美味い。

寒い日が続く地域に住む先人の方々の知恵で生まれた食文化ですね。

感動すら覚えます。

ホントに美味いし温まりますわ~

ざるそばの麺もこちらで食べちゃいましたw

 

 

〆のおじや

これ、最高!

今までの人生でトップクラスのおじやでした。

 

ざるそばも蕎麦の香りの高い美味しい蕎麦でした。

 

あえて寒い時期中にまた食べに来たいと思います。

ごちそうさまでした。

 

 

地図の上部中央が奈川そばの地区です。

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