だんだん

青唐辛子味噌❗️




⤴️
昨日の早朝
  
(見惚れたよ
  湖面に映える沈む月)  こと


🍀
こんにちは!



⤴️

昨日、畑から赤唐辛子を少しとりそのついでに
赤く色付いてない青唐辛子使い、唐辛子味噌を作りました。
(タネ出しが面倒ですが、これをしないと大変な事になります)

ピリ辛として少しばかり用心?しながら…。
おでんや やっこなどのトッピングに使います。

少しだけで、十分。

存在感は半端では無いです。
この時期の恒例行事です。





ご訪問ありがとうございます♪

コメント一覧

古都
@okunosono190301 さんへ。

ありがとうございます♪

私も気に入っています。
とても綺麗でした。

コメントありがとうございます♪
okunosono190301
この写真、大好きです。
こういう写真が撮れてよかったですね。
古都
@81sasayuri1018 こんばんは!

ゆりさんのブログで、紹介されていた"ようちゃん味噌"の事でしょうか?

特別 辛い唐辛子の事ですね
落ち着かれましたら又紹介してください。

🍀
私も、台所に飾る事が有ります
ちょっとアクセントになり
良い感じですね。
一株を毎年作りますが、来年は植えない事になりそうです。

コメントありがとうございます♪

🍀🍀🍀
今日のゆりさんのトマトソースの記事、
とても美味しそうですね。
冷凍のトマトで 色々と重宝していますが、スパゲッティのソースは、本当に好きです😊
81sasayuri1018
こんばんは。

青唐辛子・・・鷹の爪とちがう南蛮?というような青唐辛子があって、
「ようちゃんみそ」という辛いお味噌を作ります。
そのうち記事にしたいと思っておりましたが、何かと所要続きでなかなか・・・ですが。

鷹の爪は3年にいちどほど作れば冷蔵庫内で保存可能ですよね。
緑色の南蛮?はまるごと冷凍庫保存です。

鷹の爪はキッチンに飾ってもいますよ(^^♪
古都
なおともさんへ

こんにちは!
たまたま家で作っているので、今年も挑戦しました。
種を出すのが根気が要りますが、少しの量でするので何とかできました。
風味が良いので気にはいってます。
少しの量でピリ辛ですね。
コメントありがとうございます。
古都
@goo327anazann さんへ。

アナザンさんへ

こんにちは!
青唐辛子ずいぶん気をつけて作業しました。
もちろん手袋をはめて。ついうっかり顔でも触ろう物なら後が大変ですね。
アナザーさんも経験されてるんですか?
実は去年私も大変な思いをしました。
今年は手袋を使い石鹸で手を洗う。何とかできました。
コメントありがとうございます。
なおとも
古都さん こんにちは!

青唐辛子で作られるのですね。市販の物しか使った事がありません。古都さんは、何でも手作りされて、本当に素晴らしいです。見習いたいですが無理そうです。なおとも
goo327anazann
唐辛子、何気に手を洗うとその後が大変!
石鹸できちんとね。
わたくしは、瞼が痒くなって擦ったの。
後は想像にお任せです。

以来、その作業は致しません。
唐辛子は、魔除けに玄関先に飾ります。

有難うございます。

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る