最近の買い物では何を見ても値段が上がっていることに、お米だってそうだから無理はないなと思いつつも、ため息が出る。
年金生活なので私の場合は余裕がない。どこで辛抱しようかと考える。大根の首など今まではサッサと切って捨てていたが、水につけておくと芽がでるので写真の通り、芽を出させている。
お味噌汁に青物がない時などチョッと刻んで入れれば彩もよくなる。私の場合は、お椀についでから一つまみ振りかける感じ。これで十分。
先日、自宅麻雀で一休みしたとき、友人が「大根は初めて見た。私は豆苗はするけど」と言った。そうか豆苗もやろうと早速買って真似した。
豆苗を初めて買ったとき、なぜあんなに硬かったのか分からないが、あまり好みじゃないと思ったが、今回はそうでもなく柔らかくてこれもいい。
すっかり気に入った。節約生活はまだまだ続く。頑張ろう。
ではまた、お会いしましょう