だんだん

おでんの残りの汁!






⤴️

勿忘草が少しづつ咲いて来ました❣️


🍀
こんにちは!

今年の冬もおでんを
何度か作りました。

そのおでんのつゆを
残しておいて、
簡単に雑炊を作って食べます。

以前ブロ友の方がそうされていたのを読み、それから私も
真似をしています。

味がよく出てて
とてもおいしいです。

昔は、捨てていたのが
残念な事でした。


"出汁効いたおでんのつゆも再利用
味混ざり合い 舌もとろける"   古都




来ていただき
ありがとうございます♪

コメント一覧

古都
@light77g さんへ。

おはようございます😃

家の野菜は 虫喰いが多いですが、
安心して食べられます。
具沢山の雑炊になりました。

勿忘草…花芽が少しずつ
膨らんできました。
可愛い🩷花です。
己生えで増えています。
種も採りましたが…嬉しい限りです。

ハイ!
今日も一日 怪我の無いように
過ごしたいです。

コメントありがとうございます♪
light77g
古都chan、おはようございます。

おでんの出汁の再利用。。
お家で採れた野菜が沢山入って心身に優しい一品ですね。

忘れな草、かつて憧れの小花でしたが毎年咲いてくれるようになりました。

今日も健康1番で〜♡
古都
なおともさんへ。

こんにちは!

出汁の効いた つゆ。

再利用、万歳🙌!ですね。

おうどんですか。

皆さんの情報で、また一つ
レシピが増えました。

有難いです。

コメントありがとうございます♪
なおとも
古都さん こんにちは!

私もおでんの出汁利用します。とても上手く出来た時はおうどんの出汁にする時もあります。色々な味が混じり滋味豊かになりますね。

勿忘草大好きな花です!とても綺麗!なおとも
古都
@81sasayuri1018 さんへ。

こんにちは!

矢張り、皆様 利用されてみえますね。
うんと若い頃^ ^に、捨てていた事があります。
今思えば勿体ない事でした。

色んな出汁が出ていて、
お宝😍ですね。

お雑煮…良さそうです。

今度、作ってみたいです。

コメントありがとうございます♪
81sasayuri1018
こんにちは。

私も雑炊はやります♪捨てません(^^♪

お味噌を入れて、濃厚(笑)お味噌汁にしたこともあります。
焼いたお餅を入れて、濃厚(笑)お雑煮にとかね(笑)
もったいない精神満載主婦です(^^♪
色々入っていて、美味しそうなお雑炊ですね(*^^*)

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