だんだん

2020/12/20


12月20日(日曜日)

今日も 家での リハビリに励む。

病院では、時間が限られるし  スタッフからも、家での リハビリが大切だと やり方を教わった。

何しろ 痛いんです。

個人差はあるだろうけど、自分で言うのもなんですが我慢強い性格だとは思っています。

まぁぼつぼつ 頑張るしかないです。

*今日はゆず酒をつくりました。






まだまだ木にはゆずが鈴なりになっています。

知り合いの人にあげたり
子供たちの荷物に入れたり…。

明日は、冬至。

お風呂にも、入れましょう。

"可愛いな 湯船に浮かぶ 冬至の日 ころころ乗せて 遊ぶ手のひら"

お風呂の中で、足を揉みながら、遊ぶ私です。😙

読んで下さりありがとうございます。

コメント一覧

つわぶき
@light77g おはようございます。
りらさんへ。

はい!
今年は、鈴なりです。

今夜は 柚子の種も入れますが、実の方も入れたいと思います^_^

来年、是非作ってみてください。
チョコッと飲むのが好きなんです。

リハビリは、教わったことを、何種類か していますが、とにかく痛いです。

今日は、リハビリに行って来ます。
足が前に出にくいけど、ぼつぼつです。

コメント有難うございます。
light77g
こんばんは。
柚子が、鈴なりだなんて良いですねぇ。
柚子酒〜香りが良くて美味しいことでしょう^ ^
来年、作ってみます。

リハビリのメニューがあるのですか?
怪我は、日ぐすりですね。
入院とかならなくて、ホントよかったです。お大事に。
私も気をつけます(o^^o)
つわぶき
@tadatann2 頑張ってください。(^^)

書き忘れましたが、
皮の白い部分は スプーン🥄などで、削ぎ落としてください。

苦味があるので。では。
tadatann2
つわぶきさん レシピをありがとうございます。

明日早速作ってみます。
つわぶき
@tadatann2 こんばんは。
いも子さんへ。

柚子酒…是非作ってみてください。

ご参考までに。

柚子の実 400g
柚子の皮 100g
氷砂糖 300g
ホワイトリカー 900cc

実と 氷砂糖を交互に入れて一番上に、皮を置き 上から、ホワイトリカーを注ぐ。

1週間〜10日で、皮を出す。

1ヶ月後に、実を出し 液を濾す。

去年の柚子酒が、良い色になってきてます。

近々 飲んでみようと思います。

リハビリは、焦らずゆっくり頑張ります。
ご心配ありがとうございます。

コメント有難うございます。
tadatann2
こんばんは

ギブスがとれリハビリに励んでいらっしゃる・・・大変でしょうが、焦らずぼちぼち頑張って下さい。

頂いた柚子がありますので、私も柚子酒を作ってみたいとおもいます。
作ったことがありませんので、どんな具合になるのか楽しみです。
ご紹介ありがとうございました。
つわぶき
@hirorin1224 こんばんは。
hirorinさんへ。

柚子酒は、お湯で割ったり、サイダー割にしたり。

薄ーくして、飲んでいます。

私も 沢山は飲めませんが、食前酒で、、、。(^^)

まだまだ これから寒くなりますね。風邪に コロナに 気をつけて暮らしましょうね。

コメント有難うございます。
hirorin1224
明日、冬至ですよね。すっかり忘れてました。
柚子酒、おいしそう。アルコールがダメな私ですが、飲んでみたいです。
寒くなるとあちこち痛いし、しんどいですよね。
どうぞお大事になさってくださいね。

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