だんだん

野菜の片づけに忙しい

こんにちは。
今、段々と 春めいてきて、野菜に”花芽”が出てきています。

この野菜を、少しでも 無駄にしないように・・・
奮闘中!!!

今朝は、小松菜を 終わらせました( ^ω^)・・・

サッと湯がいて、3~4センチに切り、ジップロックに・・・
後は、冷凍にします。

*そして、カリフラワーと ブロッコリー、水菜、からし菜も終わりです。
毎朝の サラダに・・・てんこ盛りに^^:


*家庭野菜は、有難いのですが、
消化するのに、ちょっと 大変です。

今夜も、野菜の消化に たっぷり野菜の”雑炊”です。

”無駄にせず 使い切る事 自家野菜 栄養たっぷり 愛もたっぷり?”

三行日記
1,口喧嘩が多い(増えた)😡 
2,美味しい ホットケーキを食べた😋 
3,冷蔵庫の整理整頓をしよう!

ありがとうございました。

コメント一覧

つわぶき
@light77g こんばんは。
りらさんへ。

そうなんです。
なるべく無駄にしないように、セッセと消化してます。^_^

花芽も、美味しく食べます。
ブログの おかげで、メニューが増えてパターンが 色々あって嬉しいです。

ブラックユーモア(^^)
面白い🤣です。
コモドドラゴン…初め コドモドラゴン?って思いました。

私って…早とちり。失礼しました。
ありがとうございました。
light77g
色んな野菜がたくさんあるっていいな。
下処理していると調理が便利ですよね。

ご夫婦でがんばられていますね。

意見を発表し合えるのは元気な証拠ですね。

うちもブラックユーモアで笑戦です。
今日は私に「だまっちょけ!コモドドラゴン!」と言うんです😲

お疲れ様でした☘️
つわぶき
@saichi2094 ママさんへ。

こんにちは。

花芽が出て来たら、チャッチャッと片付けます。
そうです。花芽は美味しい!
作っている人の特権ですね。

口喧嘩ね、最近 ちょっと…ね…。

相手がいるだけ良いですね、確かに。

まるこさん、元気そうで良かったです。
大変でしょうが、
可愛がってみえる様子が良く分かります。
ありがとうございました。
saichi2094
こんにちは~
アブラナ科の花芽は美味しいですね。
大好きですよ。
こちらでは白菜など塔立ちさせたものをフクダチといいます。
塔立ちした野菜は美味しくないけれど塔立ちした花芽は美味しいですね。
そこから福が立つでフクダチです。
塔立ちしても美味しく頂けるアブラナ科の野菜はいいですね。
(。´・ω・)ん?もしかして塔立ちする前にちゃんと野菜の処理しているのかな(笑

口げんかできる相手がいるのはいいことです。
ためてはいけませんよ(苦笑
つわぶき
@hana04yama23 こんにちは。
野菜に囲まれています。

今度 炒めて食べてみます。
まだ炒めた事が無いのです。
お知恵…ありがとうございます。
ブログの良いところですね。^_^
hana04yama23
いろいろ栽培なさっているのですね。

我が家では菜花の蕾や蕗のとうをオリーブオイルで炒めて、最後にお醤油を垂らして、熱々をいただくのが大好きです。
新鮮なお野菜に囲まれていいですね。
              茉那
ti1005hr1006
こんにちは。
アナザンスターさんへ。

アハハ!でしょ。
最近、若返りました( ^ω^)・・・

動悸にならないように気を付けます。
有難うございました。  つわぶき
goo327anazann
口喧嘩って、何方とされますの?
まあ、長年連れ添ってだとときめきが動悸に変わりますからね。
健康にはくれぐれもお気をつけられて。

つわぶきさんって、お茶目さんですね。
言い換えれば気分が若いのね。
最近は、誰に対しても喧嘩の動力がありません。

最新の画像もっと見る

最近の「記事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事