てしごと日和

わたしの好きな手仕事
 パッチワーク ステンドグラス
 編み物    木彫り
 お料理

孫とのランチ

2019年03月26日 | グルメ

3月26日(火曜日)

 

 

  朝からとても良い天気家に居るのがなんだがもったいない気分ですがお昼から

  お寺さんで彼岸法話の聴聞に出かけます。又お寺さんで懐かしいお友達にもあえます。

  先日は孫(男子)と素敵な中国料理のお店にご招待され主人と私三人で楽しい時間を

  過ごさせていただきました。  ありがとう

 

  


ランチ(孫娘)

2019年01月25日 | グルメ

1月25日(金曜日)

  

 先日孫娘からのランチのお誘いで 爺ちゃん  婆ちゃんとで若者のお店に出かけました。

 なかなか素敵なお店でした。

 いつも和食ばかりでしたが洋食の素敵なメニュウも沢山あり迷いましたが

 私達二人も大好物ばかりで楽しいお昼のひと時を過ごしました。

        ありがとう

  智子

 

 


海の香り

2013年02月26日 | グルメ

2月26日(火)

   

                    

            ( ひじきの生もの )             (湯通し したひじき)

 

                      

            (ワカメの生もの)               (湯通し ワカメ)

 

       昨晩お隣の 方から海にひじき ワカメを取りに行き戴きものです

       ひじきはさっと湯通しにして 揚げなどと炊くと乾燥のひじきと違い

        塩の香りがいっぱいです

        ワカメもひじきと 同じように湯通しにして 少しずつ丸めて 冷凍にして

        朝のお味噌しるなど 色々な料理に使いとても便利です

        寒いのに有難う~~~~~       

     


1年分のお味噌

2013年02月25日 | グルメ

2月25日(月)

 

                   

           ( 袋の中のお味噌 )           ( かめの中の味噌 )

                                     

         

                     

             (最後の後始末)              (我が家の味噌部屋)

  

    今日は暖かい朝を迎えました 毎日のウーオキングから帰り体の

    温まった時に 元気を出してお味噌をかめの中に入れる事にしました

    お味噌もきちんと納めなければ カビがきたりしますので少しずつ

    手でこぶしを作り 力をいれ押さえて入れていきます

    入れ終わると一番上に少し塩を 薄く振ります その上にラップで

    きちんと手のひらで押さえます

    後は母から習った新聞紙を蓋代わりにして1年間保存します

    5月の始めに美味しいお味噌が食べる事ができます

    365日毎朝かかすことのできない(主人)大好きな朝の一品です

    我が家の味噌部屋は 梅干し ラッキョ 味噌漬け 一年分の味噌が

    置いています 私の宝ものの部屋です~~~~~

         


八朔

2013年02月22日 | グルメ

2月21日(金)

    

              

    

           お友達の家で できた八朔を沢山戴きました

           こんなに八朔が自分の家で できるとうらやましいな~~~

           夜の食事の後で食べると 翌朝はおなかがすっきり

           気持ちの良い一日を過ごすことができます~~~~~