てしごと日和

わたしの好きな手仕事
 パッチワーク ステンドグラス
 編み物    木彫り
 お料理

二階

2011年05月29日 | パッチワーク

5月29日(土)

 

 

          

 

   毎日私の楽しむ二階です、娘二人が嫁いでから二人の部屋を私の趣味の

   部屋に(本間12畳)なりました,色々な物が沢山あります。

   (古布,毛糸、ガラス、現在布)老後の楽しみには,材料が沢山有り過ぎて

   それでも色々なもの物に、目移りがして良いのか悪いのか、自分ながら

   困っています。

   また畳の縁のバックに、とりつかれて毎日ミシンを動かしています。

   ミシンも昔の足踏ミシンですが、足のリハビリになっています。

   昔のミシンの音に、私はとてもここちよさを感じます。

   なにか昔の物には懐かしさを感じ、歳のせいかも知れませんが 

   リハビリとエコ にもなります。

   お友達のご主人が、足首が悪いとき整形の先生が、リハビリに昔の

   ミシンを踏むととても良いと言ったそうです。

                         歳など忘れてがんばらなくては~~~

 


ステンドキルト

2011年05月29日 | パッチワーク

5月29日(土)

     

   

       

 

     ステンドキルト 布のステンドです。   ガラスと違い柔らかさがありとても、わたしはすきです。

     出来るだけ太陽の当たらない所に掛けて楽しんでいます。(布が悪くなるから)

     椿の花に小鳥が遊んでいるところです。

     横の長いのは葡萄のステンドキルトです。 葉の部分は手染めのむら染めを使いました。

     むら染めは色々感じが出せていいものです。

     毎日針を持ったり 編み物をしたり老後を楽しんでいます。

 


畳のへり

2011年05月29日 | パッチワーク

5月29日(土)

   

                    

         

               畳の縁でバックを作ってみました.   色も沢山ありバックの型も沢山なものがあります

      色々な型を今から作って見ようと思っています。

      小さい物から大きい物など今から頭の中に浮かび まだ作ってはいませんが楽しみたいと

      思っています。

     


お弁当

2011年05月21日 | お料理

5月21日(土)

               

  

       今日は主人と二人のお弁当を作り、お稽古のステンドに朝から出かけました。

       いつもステンドのお友達とにぎやかにお昼おします 我が家の味噌漬けを皆さんにおすそ分けをし喜んで

       いただきました、ホウレンソウの卵巻 筍の煮もの 南瓜の煮もの トマト ウインナー(お湯で油を落とします)

       ご飯は(赤米) (黒米)を入れています。

       娘たちが学生の頃思いだしながら作りました。  今では娘二人も子供を育ていつも孫たちに美味しそうな

       お弁当を作り幸せな家庭をきずいています。

       わたくしにわ孫が4人います。    長女には大学2年生の女の子と 高校2年生の男の子がいます。

       次女には高校三年生の女の子と 中学三年生の女の子がいます。

       いつも孫から幸せな笑いを聞かせてもらっている73歳の主人と70歳のわたくしです。

 


手作り

2011年05月20日 | お料理

5月21日(土)     写真 1                       写真 2                                    

          

                  写真 3                                     写真 4

          

     我が家の味噌漬

       季節の色々な野菜を季節ごとにお味噌の中に入れます、 水分のある野菜は軽く塩をして水分を出します。

       水分を出した後は一日天日干しをします、それからお味噌の中に漬け込みます。

       時期を見てお味噌から取り出して食べますが、 取り出す時には手ですると不潔になりますので

       出来るだけ清潔なものを使います。

       写真4 は取り出した野菜を切った写真です。

       (ゆずの皮)  (なす)   (金時人参)  (みょうが)   (なた豆)  今日は5種類取り出して見ました。

       なた豆は 切り口が可愛いいです。 我が家では特に みょうがや、なた豆が大好きです。