2月25日(月)
( 袋の中のお味噌 ) ( かめの中の味噌 )
(最後の後始末) (我が家の味噌部屋)
今日は暖かい朝を迎えました 毎日のウーオキングから帰り体の
温まった時に 元気を出してお味噌をかめの中に入れる事にしました
お味噌もきちんと納めなければ カビがきたりしますので少しずつ
手でこぶしを作り 力をいれ押さえて入れていきます
入れ終わると一番上に少し塩を 薄く振ります その上にラップで
きちんと手のひらで押さえます
後は母から習った新聞紙を蓋代わりにして1年間保存します
5月の始めに美味しいお味噌が食べる事ができます
365日毎朝かかすことのできない(主人)大好きな朝の一品です
我が家の味噌部屋は 梅干し ラッキョ 味噌漬け 一年分の味噌が
置いています 私の宝ものの部屋です~~~~~