てしごと日和

わたしの好きな手仕事
 パッチワーク ステンドグラス
 編み物    木彫り
 お料理

梅見ドライブ

2013年02月28日 | 旅行

2月28日(木)

  

                  

 

         

                  

  

     今日は朝から北九州は4月並みの暖かさ さあどこかにと横でそわそわ

     まだお洗濯も 終わっていないのに お天気が良いので 洗濯だけは

     済ませ でべそな二人は出かける事にしました

     空は青空車の中は ポカポカ着いた所は 築上郡 椎田町の

     綱式天満宮の梅を見ましたが 数えきれないほどの 本数がありました

     梅の木にはメジロが甘い蜜を 求めてたくさんの事とまっていました

     梅も今が満開 気分春 今日は一日楽しく 健康感謝です~~~ 

   

      

      


海の香り

2013年02月26日 | グルメ

2月26日(火)

   

                    

            ( ひじきの生もの )             (湯通し したひじき)

 

                      

            (ワカメの生もの)               (湯通し ワカメ)

 

       昨晩お隣の 方から海にひじき ワカメを取りに行き戴きものです

       ひじきはさっと湯通しにして 揚げなどと炊くと乾燥のひじきと違い

        塩の香りがいっぱいです

        ワカメもひじきと 同じように湯通しにして 少しずつ丸めて 冷凍にして

        朝のお味噌しるなど 色々な料理に使いとても便利です

        寒いのに有難う~~~~~       

     


1年分のお味噌

2013年02月25日 | グルメ

2月25日(月)

 

                   

           ( 袋の中のお味噌 )           ( かめの中の味噌 )

                                     

         

                     

             (最後の後始末)              (我が家の味噌部屋)

  

    今日は暖かい朝を迎えました 毎日のウーオキングから帰り体の

    温まった時に 元気を出してお味噌をかめの中に入れる事にしました

    お味噌もきちんと納めなければ カビがきたりしますので少しずつ

    手でこぶしを作り 力をいれ押さえて入れていきます

    入れ終わると一番上に少し塩を 薄く振ります その上にラップで

    きちんと手のひらで押さえます

    後は母から習った新聞紙を蓋代わりにして1年間保存します

    5月の始めに美味しいお味噌が食べる事ができます

    365日毎朝かかすことのできない(主人)大好きな朝の一品です

    我が家の味噌部屋は 梅干し ラッキョ 味噌漬け 一年分の味噌が

    置いています 私の宝ものの部屋です~~~~~

         


八朔

2013年02月22日 | グルメ

2月21日(金)

    

              

    

           お友達の家で できた八朔を沢山戴きました

           こんなに八朔が自分の家で できるとうらやましいな~~~

           夜の食事の後で食べると 翌朝はおなかがすっきり

           気持ちの良い一日を過ごすことができます~~~~~

           

 


二人のお弁当

2013年02月21日 | お料理

2月21日(木)

 

                

  

                   

     

     今日は朝8時15分 ステンドグラスのお稽古日なので我が家を

     出発し1時間ぐらいかけてドライブがてら主人と直方( あおい工房)

     まで行きました いつもお弁当作りをして行ってます

     今日のお弁当は大豆で できたから揚げに 卵焼き ミニトマト キュウイ ハム

     ハムはいつも湯通しをして油を落とします

     主人は白いご飯には梅干しが必要です 

     なかなか歳を重ねると素敵なお弁当がつくれません~~~~~