かみさんが青いまま収穫したレモンですが、ネットで調べたらバナナを置いておくと黄色になるとのことで、
かみさんがバナナと一緒に置いたとたん、ナント・・・・
すっかり黄色くなりはじめました。
バナナにそんな効果があるんですねぇ。
さっそく、半分くらいを瓶詰めにするそうで。
現在、とりおきしておいたはずの瓶を捜索中です(笑)。
なにしろ、ちょこまか触るのに、すぐに忘れる人が同居しておりますもんで。^^
かみさんがバナナと一緒に置いたとたん、ナント・・・・
すっかり黄色くなりはじめました。
バナナにそんな効果があるんですねぇ。
さっそく、半分くらいを瓶詰めにするそうで。
現在、とりおきしておいたはずの瓶を捜索中です(笑)。
なにしろ、ちょこまか触るのに、すぐに忘れる人が同居しておりますもんで。^^
バナナの黄色が移ったのでしょうか??
花おじもちょっと調べてみましたら、バナナはエチレンガスを放出しているのだそうですね。
それが、傍にある果物も熟させるそうで。
リンゴもそのようです。
植物の不思議ですね。
勉強になりました。
まるで、そんな感じですよね。
リンゴの腐らせ力は聞いたことがあるのですが、バナナはしりませんでした。
>、バナナはエチレンガスを放出しているのだそうですね。
わーっ。調査ありがとうございます。エチレンガスの効果ですかぁ。
>リンゴもそのようです。
リンゴは聞いたことがあって、早めに食べたほうが、他の食材にいいって。
リンゴもエチレンガスなんですね。
ほんと不思議です。
そして、ネットありがたいです。