小倉の繁華街でこんな店がありました。
原価ダイニングバー。
入場料1500円が店の利益で、飲食は原価で提供するとのこと。
水商売は原価3割といいますが、原価の概念が違うのでしょうね。
飲食では儲けなし!ってことなんでしょうけど、いくらぐらいで提供しているのか・・・
原価なら、たくさん食べて飲むほど、他店より安上がりになるはずです。
逆にちょい飲みなら割高になります。
普通より3割安で提供されているとしたら、1500円が3割に相当するということで、通常の店で5千円以上飲食するなら、この店がお得ってことになります。
お店は3階にあるようですが、原価の一例がひとつも提示されていないのが残念です。
提示したら客が来ないから・・・・って、疑ってしまいそうです。
というわけで、価格の一例を提示したらいいのに。
でも、提示すると近隣の飲食店からクレームが来るのかも。
商売はホント難しそうです。
原価ダイニングバー。
入場料1500円が店の利益で、飲食は原価で提供するとのこと。
水商売は原価3割といいますが、原価の概念が違うのでしょうね。
飲食では儲けなし!ってことなんでしょうけど、いくらぐらいで提供しているのか・・・
原価なら、たくさん食べて飲むほど、他店より安上がりになるはずです。
逆にちょい飲みなら割高になります。
普通より3割安で提供されているとしたら、1500円が3割に相当するということで、通常の店で5千円以上飲食するなら、この店がお得ってことになります。
お店は3階にあるようですが、原価の一例がひとつも提示されていないのが残念です。
提示したら客が来ないから・・・・って、疑ってしまいそうです。
というわけで、価格の一例を提示したらいいのに。
でも、提示すると近隣の飲食店からクレームが来るのかも。
商売はホント難しそうです。
高いものは原価でも高いし。
チーズやナッツはどうなのかなと試してみたくなりますが。
普通のお酒だと、市価がわかるから、一般感覚的には、市価より原価が安いと思うので、お客さんがシビアになりそうで。
市価が不明の高い酒だと文句いいにくいかな。
ネット検索で市価をすぐ調べる人がいそう。^^
チーズやナッツはピンキリですもんね。
やはり原価というよりは、周辺のお店より3割安くらいでとどまっている気がします。
想像の域を越えませんが、やっぱり敷居が高いかな。^^