リフォーム前の片付けで出てきたお宝の第二段です。
それは、菊水ふなぐち。
おいしいお酒なので、楽しみに冷やしておきました。
ふなぐちといえば、新酒から徐々に熟成されていき、1年ほどでブランデーのような味わいになると説明書きにあります。
であれば、古いお酒であっても美味しく飲めるのではないかと、期待も膨らみます。
どのくらい古いかと、製造年月日を調べてみると・・・・
57.2.17・・・西暦ということはないと思うので、昭和57年・・・・約35年前のお酒です。
ちょっと不安になりながら開けてみると・・・・・
確かにブランデーのような色合いです。
飲んでみると・・・・・
残念!!
酢のような味わいで、ブランデーとはなりませんでした。
あと2本ありますが、ダメだろうなぁ。常温保存が仇となったようです。
気を取り直して、もうひとつでてきた洋酒シリーズ。
ジャックダニエルです。
未開封で、量も減ってないので、飲めるのではと開けてみましたら、こちらは大丈夫。
入手当時はもっと高い酒だったと想像します。今では2千円強で買える酒です。
いくらだろうが、味は同じでよかったです。
それは、菊水ふなぐち。
おいしいお酒なので、楽しみに冷やしておきました。
ふなぐちといえば、新酒から徐々に熟成されていき、1年ほどでブランデーのような味わいになると説明書きにあります。
であれば、古いお酒であっても美味しく飲めるのではないかと、期待も膨らみます。
どのくらい古いかと、製造年月日を調べてみると・・・・
57.2.17・・・西暦ということはないと思うので、昭和57年・・・・約35年前のお酒です。
ちょっと不安になりながら開けてみると・・・・・
確かにブランデーのような色合いです。
飲んでみると・・・・・
残念!!
酢のような味わいで、ブランデーとはなりませんでした。
あと2本ありますが、ダメだろうなぁ。常温保存が仇となったようです。
気を取り直して、もうひとつでてきた洋酒シリーズ。
ジャックダニエルです。
未開封で、量も減ってないので、飲めるのではと開けてみましたら、こちらは大丈夫。
入手当時はもっと高い酒だったと想像します。今では2千円強で買える酒です。
いくらだろうが、味は同じでよかったです。
私は、社会人2年目くらいのときに先輩におしえてもらいました。
昭和60年頃です。なので、このふなぐちは、私が知る3年前から既に実家にあったということで、意外でした。
二級酒扱いですが、美味しいですヨ。
必ず冷やしてお飲みくださいませ。
「この味わいは缶の中で熟成を続け、6ヶ月を経過する頃には濃醇な原酒の味わいに、8ヶ月から10ヶ月頃はブランデーに似た芳香と老酒のような枯れた味わいが楽しめます。」
と紹介されていました。さすがに数十年は間が過ぎたのでしょうね。残念でした。
でも、このお酒に興味が湧きましたので早速お店で探してみます!