常夏アロハ祭り

「常夏アロハ祭り」に関すること、旅行記、日常生活など。

私流、スパムにぎりの作り方♪

2017年01月14日 13時20分54秒 | ウマい物
最近の日本において「ハワイ風なんちゃら・・・」という具合に


ハワイの食文化と日本の食文化にはとても似ているモノがあります。


(日本人がハワイに移民した!という歴史があるからと思います)


その中でも「スパムにぎり」はとても簡単に作れて、美味しいので


是非、作ってみてください。






休日の天気が良い昼に日本に居ながらハワイに思いを馳せる・・・


私は、そんな気持ちで作ることが多いです


その昔、ハワイ旅行の際には1個でも結構な重さがあるスパム缶を


何個もスーツケースに詰め込んで大事に大事に日本へ持ち帰りました。


今では日本のスーパーマーケットなどでも手軽に購入できます。


少々お高いですが、是非、スパム作りにトライしてみてください。


******************************



スパムのかたまりを取り出し8枚にカットし、フライパンで焦げ目が付くくらいまで焼きます。


黒こしょうを少々ふります。ピリッとして大人の味になります。


札幌のハワイアンカフェバー「ハレラウンジOhana」で学びました。







缶の一番下に焼いたスパムを敷いて、その上からご飯を入れ、スプーンで押します。


この詰め具合は、お好みで調整してください。


ちなみにハワイで売っているスパムは、固いくらいにご飯が詰まっています


私の場合は軽い感じでプッシュします。






缶をひっくり返して、トントン叩いてスパムを出します。


ご飯の量も、それぞれお好みで調整です。






私は海苔が大好きで、食べやすいので海苔を全体に巻きます。


お好みで、海苔の幅も調整してください。







そのままガブッとかぶりつくのも旨し


お上品にカットするのも、良しです







嗚呼~~~、ハワイに行きたいなぁ~~~






最新の画像もっと見る

コメントを投稿