ぐーたら日記

キルトの製作状況、猫の話、その他
つれづれ話

旅行に行きます

2017-12-13 07:23:00 | 旅の話

明日からお一人様限定ツアーに参加します。行先は北欧はフィンランド、そのう~んと北のイナリという小さな村です。

目的はオーロラ。他に観光はせずにイナリに3連泊、ただただオーロラを見るためだけのツアーです。

すでに旅のしおりも届き、添乗員さんから電話があり、明日の朝成田へ行くだけです。

今回もスーツケースはレンタル、今回はMサイズをレンタル、一応持っていくものを詰めて急遽購入したスケールで測ってみると

11キロでした。まだ大丈夫ね

寒いところなのでー北海道と同じくらいの寒さだそうでどうしても荷物がかさばります。

しまむらでネックウォーマーにも帽子にもなるあったかいニットも購入

勿論オーロラは暗くならなければ見られませんが、その時には滞在中防寒着や帽子、防寒靴がレンタルされます。

それだけでも荷物はぐっと少なくなりますが、それでも滑り止めが付いた靴やちょっと暖かめのコートなどは新たに購入しました。

あとは今日レンタルWi-Fiが届くのを待つだけ。それをもってなるべくブログも更新しようと思いますが、うまく行かなかったらご容赦ください。Instagramもやっているのでそちらもチェックしていただけたら幸いです。yokoko65で検索してみてください。

 

そして今回この人を連れて行きます。

オーロラについて話したことはなかったけど、退職したらハワイに行きたいと言っていて、とうとう行かれなかったのでちょっと方角は違うけど連れて行きます。

添乗員の話によるとフィンランドはこれから1週間くらい曇りの予報だそうです。

どうぞ皆様オーロラが見られるように念を送ってください、お願いします

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最終日

2017-05-10 07:20:07 | 旅の話

キルト合宿と名付けたからにはキルトもせねばいけませぬ。

Sさんが綿入れまでして放置していたキルトに針を入れました。

ログキャビンの2マスほどをキルトして一応見本のようにしてきました。

これで少しはやる気が出るかなあ?

他はトップのままのもののボーダーを決めたり、変更する箇所を決めたり。

そしてお昼は最近できたお蕎麦屋さんに連れて行ってもらいました。

外に人があふれるくらいでしたが、辛抱強く待ち、いよいよお料理が!

メニューは3種類しかなく、普通のモリそば、それにてんぷらを付けるか、ミニローストビーフ丼を付けるかです。

おそばはまず白っぽいのがほんのちょっと出てきて、「え?これだけ」と思っていたら食べ終わるころ合いで、今度は黒いおそばが同じだけ出てきました。たれも普通のしょうゆたれとかんきつのおつゆの2種類。ちょっと頭の中に???が浮かびましたが、食べてみるとかんきつのおつゆの美味しいこと!意外な組み合わせでした。

そして夕方、2号車が増車された高速バスで新宿を目指しました。途中恒例の渋滞はあったものの、定刻の1時間遅れでバスタに到着。デジヲが車で迎えに来てくれたので、帰りに新ヴォーグビルの前を通って帰りました。

実に楽しいゴールデンウィーク、非日常を満喫したお休みでした。

 

あ、一つ忘れたものが。

先日アンティークキルトを見せていただいた方は、実に多彩な方で、ボタニカルアートも趣味にしてらっしゃいます。

以前書いてポストカードにしたものを頂きました。

額に入れようと思います。ありがとうございました。

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木曾へ

2017-05-09 07:20:56 | 旅の話

翌日は木曽路へ。パパさんの提案に乗っかりました。

まずついたのが天竜峡。時節柄鯉のぼりがかかってました。

川はこんな感じ

 

そのあと木曾へ。

途中花桃という木がたくさんあって花もも街道というのだそうです。

一本の木に白ピンク赤の三色の花が咲いてそれは見事でした。

駐車場近くの展望台から見えた恵那山

お天気も良く景色は最高でした。

馬籠から見物しましたが、とにかく人が多く昔々歩いたころとは大違い。外国人観光客も多く、皆さん頑張って旧道を歩いてました。

途中で猫さんが

帰りは寝覚ノ床などに寄って帰ったのですが、写真を忘れました。

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手作りハム

2017-05-05 06:53:43 | 旅の話
昨日はみんなで手作りハムの講習会に参加。4日ほど前にSさんが事前に下拵えした肉に火を入れる段階です。
整形した肉に塩と胡椒をこすりつけ、しばし冷蔵庫で。
その肉にセロファンを巻きつけて紐をかけます。水が入らないようにギュッと。

それを茹でて行きます。
67度から70度に温度をキープして一時間ちょっと

その間に練り切りを作っていただいて抹茶で一休み


そしていよいよスモークしていきます。
道具はなんと茶箱

昨日は50本近くのお肉を吊してチップに火をつけて、また二時間くらい

出来上がったハムはこちら

食べてみると、添加物の入っていないハムとはこういう味なんだ!と思う美味しさでした。
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追記

2017-03-30 07:30:00 | 旅の話

1泊旅行で引っ張ってしまいますが、忘れていたこと。

お天気は、曇り時々晴れ、ところにより雨または雪、でした。

雪はあちこちにかなり残っていて、かなり強い雪が降っている場所もありました。

津波の後遺症もそうですが、去年の台風の被害もまだまだ生々しく、川には大きな流木がそのままになったりしていました。

写真は北リアス線の記念乗車券と、浄土ヶ浜遊覧船の乗船券。

北リアス線は乗車した日の午前中に新駅ができて、お祝いが催され餅まきが行われたようですが、私たちが通ったころにはお祝いの影も形もありませんでした。夜テレビニュースで見たくらいでした。

 

そして昨日届いたのはこれ!

活きホタテです。夕食の時にご一緒した方からの情報で、ホテルで頼んでおきました。

そのご報告はまた後程!

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ウミネコ

2017-03-29 07:01:11 | 旅の話

田老をあとにして最後は浄土ヶ浜で遊覧船に乗りました。
 

ここはウミネコの餌付けが有名らしいですが、寒いので私は船内に座ったきりで、餌を求めて群がるウミネコを撮影しました。

久しぶりの動画でどうぞ

船を下りた後はオプションの昼食
 

海鮮ちらし寿司、焼き牡蠣もおまけ、試食にカモメの卵もついてました。

とっても美味しかった!

この後バスで一路新幹線の北上駅へ移動。私は大宮駅で途中下車、帰宅しました。

とても貴重な体験が出来ました。 

一人旅、またまたはまりそうです。

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二日目

2017-03-28 07:00:26 | 旅の話

一人でゆっくり寝て起きたら朝ごはん、バイキングですがとにかく種類が沢山で本当に迷いましたが、

前日から食べすぎなので軽くパンにしました。そのご普段あまり食べられないトマトをお代わりしました。


 

ついでにごぼうサラダも取っちゃった!

そして出発、宿の人がおっきな手を振ってお見送り
 

そして今回のツアーのメインともいうべき、田老地区へ。
ここで防災ガイドのお話を聞きます。
 
見えているプレハブ小屋は仮設住宅ではなく、中でわかめなどを乾燥させているそうです。その向こうに見えるのはいま建設中の防波堤。田老には3つの防波堤があったのですが、二つは少し弱めに作られていたのでほぼ壊滅したそうです。
写真を撮っている場所は第一防潮堤の上。 

 

暫くお話を聞いた後津波遺構として残されている建物へ。ガイドさんはこのホテルの近くで民宿を経営していたそうです。
恐怖を覚えるほどのひどい揺れに車で近くの裏山の逃げたのですが、ものすごく静かで不気味で、でも一度3メートルの津波が来たあと、ちょっと帰ろうかと思うほどだったそうです。そこで実際に帰った人も多く、犠牲者が出ました。

話のあと実際にこの建物へ上がりました。

6階まで上がる途中
 
 

上の階はそのまま残っていて、お部屋にテレビが備え付けられ、このホテルの経営者が3階から撮影したという、映像を見せていただきました。津波の第1波は防波堤で見えません、もう大丈夫かと思った瞬間画面の左手から猛烈な波しぶきを立てて信じられないくらい大きな波がやってきました。カメラが下を向くとおばあさんが独りとぼとぼと歩いています。撮影者が必死に「津波が来てるぞ!早く早く!」と叫びますが、間に合ったのか間に合わなかったのか・・・・・その4分後すごいスピードで波が引いていきます。田老の町はこの4分間で壊滅しました。残った防波堤にぶつかった波が大きく盛り上がり防波堤を超えたのでした。この歩いていたおばあさんは一度おじいさんと逃げたのですが、おじいさんが寒いと上着を取りに帰宅したそうです。

以前から町の裏手にはあちこちに高台に上る階段が整備されています。学校の校庭にも波は来ましたが、先生が早くに判断して、一人ひとり勝手に避難させたそうです。
この映像はガイド曰く「盗撮されていなければテレビでもYouTubeでも見られないはずです」と撮影禁止でした。
昔から津波が多かった場所、それでも体験する人はほとんど初めてのこと。しかし昔からの備えがあったからこそ人的被害は比較的少なかったそうで、この地区はまた丈夫な防波堤を作ることにしました。町に大きな生コン工場ができて、ダンプや粉じんがすごくて鬱陶しいなあ、とは思うものの後のためと我慢しているともおっしゃってました。
防波堤の前には今道の駅を建設中で、住宅は高台に移転しました。その住宅団地はほとんどが平屋で、海が見えるようなところに立っています。6年も経ってしまいましたが、未だに復興したとは言えないと思います。
色々複雑な思いを感じました。 

 

今日は長くなったので続きはまた明日

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宮古市から助成金を頂いて実現!冬景色の絶景!三陸鉄道・浄土ヶ浜遊覧船と毛ガニ・アワビ・カキ!

2017-03-27 06:56:38 | 旅の話

!絶品尽くしの三陸2日間

と続くツアーに参加してきました。

最近色々な自治体などから助成金が出て、お安いツアーが色々あります。

私はこれを選びました。

 

朝暗いうちに家を出て東京駅集合、新幹線で一路盛岡へ。

盛岡からはバスで移動。

まず車中でお昼のお弁当(これはオプションです)
 
途中トイレ休憩があった後、三陸鉄道北リアス線の陸中野田駅から2両編成の可愛い電車に乗車
 
野田というのは塩の生産で有名らしく、その塩を使ったソフトクリームを頂きました
 
電車は
 

途中時々徐行運転しながら観光案内してくれます。
なかにはドラマ「あまちゃん」で使われたと思しき駅もあって、劇中の袖ヶ浜の看板が残っているところもありました。

そして譜代駅で下車して、またバスで景勝地の北山崎へ。
 
 
遠~~くに 本州最東端の岬がうっすら見えます。
 
魹ヶ崎ーとどがさきーというそうです。
このツアーで魹という漢字を覚えました。

宿泊はここから近くの休暇村陸中宮古。

一人で寝るには勿体ないような広くてきれいなお部屋で満足。

夕食はもっと満足。ツアーのうたい文句の

毛ガニ
 
アワビ

ホタテ

 

 他にも色々
 
ほとんど食べちゃったお刺身。一人で船盛です
 
ご飯はウニの炊き込みご飯、どれもとても美味しかったです。

牡蠣は翌日のお楽しみです。

夕食はおひとり様参加の7人は、グループ参加の人たちとは別のお部屋だったのでおひとり様どおし、話が弾み、

東北が大好きです!とおっしゃる方に色々と面白いお話を聞くことができました。
そして「あ~あ、美味しかった!片付けなくてもいいし、あとは寝るだけ。こんな贅沢ないわねえ」と散会しました。 

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さて、翌日は

2016-11-02 07:28:11 | 旅の話

幹事さんがあらかじめブリティッシュヒルズというところの見学を予約してくださったので、まず朝起きぬけに温泉へ入ってそれから朝食。

サラダのあとは煮物
 

そしてご膳
 

どれもおいしくて朝っぱらからおしゃべりに花が咲きました。

チェックアウトして送迎バスでまた新白河駅へ。
そこでブリティッシュヒルズの送迎バスに乗り換えて山の上へ。 
40分くらいかかりました。

ガイドツアーが始まる前に本格的なアフタヌーンティー
 
一番下はサンドイッチ、キュウリとチキンと卵。
どれもおいしかったですね、切り方もきれいだし。

中段はスコーンとキッシュ、これも美味。
上はケーキですが、さすがにこれは全部いただけませんでした。
スコーンをテイクアウトしてケーキを食べればよかった、と思うも後の祭り、罰当たりでした。
手前の皿はジャムとクロテッドクリーム、紅茶はダージリンを選びました。

そしてガイドツアー。
ここは神田外語学院が生徒の研修施設として建設したもので、建物から調度品までイギリスから輸入して建てたものだそうです。
メインの建物はマナーハウス。領主様のお館を移築したそうです。残念ながらそこの外観を撮影し忘れました。
建物の前にはシェイクスピアさんが鎮座してました。
現在は中学校や高校の英語研修にも使われ、その日もたくさんの生徒たちが闊歩してました。

研修中は全部英語を使い日本語はNGなのだそうです。
もちろん一般の人も受け入れます。

宿泊はマナーハウスの周りに点在するイギリスの古民家を改装したもの。


聞いた話ではお部屋にはマントが用意され、それを着ている人たちはまるでハリーポッターの世界でした。
ではマナーハウスの内部の写真をどうぞ。小さい写真はぽちってくださいね。

それぞれの部屋の天井はすべて違う漆喰の飾りがついていました。

 
そして一番最後に食堂へ。
本当にハリーポッターの世界でした。
 

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誘われて

2016-11-01 07:07:22 | 旅の話

お友達に誘われて、浜松以来1泊しておいしいお料理を頂く美食会に参加してきました。
今回はエクシブ那須白河、総勢5人の旅です。

朝10時過ぎに東京駅発の新幹線で新白河駅へ。 
送迎バスで一目散にホテルへ。
いつものお楽しみ、売店でああだ、こうだとお買い物。

お昼はおすすめのビビンパにしました。


ホテルの中庭はこんな感じ

すぐ裏はゴルフ場


そして夜のメニュー
 

アミューズ・鮭でした


オードブル・毛ガニのサラダ仕立て、キャビアをアクセントに
ソースはほうれん草とカニみそ。もちろんカニは国産、青森だったかな?


青森産合鴨胸肉 ビーツソース リンゴを添えて
もちろんリンゴも青森産


鮑のプレゼ ノイリーソース
国産の天然黒アワビを一つずつ、上には肝のソテーが


やっとスープ
フォアグラのフランと茸のポタージュ カプチーノ仕立て


スプーンでかき回すと中からフォアグラが出てきて、茸の香りがなんとも素敵なスープでした

魚料理は
オマール海老と天然真鯛のポワレ


特殊なフィルムに材料を包んで、会場で焼いて供されました。
そしてフィルムの上部をはさみで切ると

素晴らしい香りが立ってきてカメラが曇りました。

ちょっと一休みにグラニテ



お肉料理は福島牛のグリエ ソースペリグー 季節野菜と共に


これでは普通のステーキですが、シェフが回ってきて

ほら、トリュフが・・・・

これはソースがおいしくて、バルサミコ酢の使い方を教えていただきました。
デザートはハロウィーンらしく

ホワイトチョコのお化けが!
他にマカロンも


これはお持ち帰りして部屋へ戻っていただきました。

そしてお食事のあとは部屋でとりとめのない女子トークに花を咲かせ、二部屋に分かれて休みました。

ご馳走様

 

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