ぐーたら日記

キルトの製作状況、猫の話、その他
つれづれ話

ビーツ

2024-12-23 07:11:34 | 食べ物の話
生協の配達のお兄さんに頼まれてしばらく有機野菜のセットを頼んでいます。
人参が多くて消費に少々困っていましたが、これには困りました。
ボルシチでおなじみのビーツ。私はボルシチ以外いただいたことがありません。事前にどのように料理するのか調べたところ「生でも食べられるが泥臭いのでゆでてから調理するのが一般的」だそうで、ゆでてみました。
とにかく赤くてゆで汁も真っ赤になります。
皮をむいてスライスして
クレージーソルトをかけて食べてみました。
確かに泥臭い。たいしておいしく感じられなかった。
残りは細かく切ってはちみつをかけてジャムのようにして、ヨーグルトにかけてみましたが、それも・・・・・・
後は鍋料理の隅っこに乗せていただきました。最初から入れると全部赤くなりそうで・・・・・
他の野菜はおいしいのです!ニンジンなどは昔のものを思い出します。独特の匂いがして、ああ昔の人参は皆こんな匂いがしたなあ・・・・・とは思うのですが、あまりありすぎるのもどうもねえ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の外食

2024-12-19 07:20:46 | 食べ物の話
久しぶりにカフェへ。
パスタのコースをチョイス。
前菜は右からハムと柿、ポテサラ、サーモン。
メインのパスタはエビとセロリ
サラダはリンゴとサツマイモ。

調子に乗ってデザートにミルクティーアイスも

これで少しは大掃除に力が入る・・・・・かもしれません。
ご馳走様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅い大根

2024-12-09 07:07:20 | 食べ物の話
このところ生協で有機野菜詰め合わせセットーと言っても3種類だけーを頼んでます。それほど有機栽培に思い入れがあるわけではないですが、配達の方に言われて頼んでます。
人参が多いのですがそれは食べてみてびっくり、人参てこんな味だったんだ!とびっくり。そう昔はこんな匂いがしてたなあ・・・・って。最近子供が好きな野菜に人参があると聞いて驚いたのですが、確かに今の人参とは違います。
今回入っていたのは赤い大根、中まで赤いです。
スライサーで薄く切って漬物にしようと思ったのですが、うまく切れずにところどころ厚くなってます。それに塩をして砂糖と酢を加えました。
つけ汁まで真っ赤。
やはり厚いと食べにくいので今度は四つ割りにした後スライサーでスライス。
甘みをはちみつに変えて作りました。
来週はビーツが来るそうだけど、どうやって料理したらいいんだろう・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンウィッチ

2024-10-28 07:10:14 | 食べ物の話
昔々私が一度はまってよく買っていたもの。お店は覚えていませんが好きでした。
弟も好きで自分で買ってきたり、ドライブのついでに買いに行ったり。
私は新橋まで買いに行くことはありませんが、時々デパートに出店されると買いに行ってました。
今回も!ついでにお昼をいつものお寿司屋さんでいただいて(こちらはポイントがたまったので)
10個入りの箱を買ってきて、早速仏壇へ。
残りは冷凍庫にしまいました。
鳩サブレーもあるのでちまちま頂きますよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有機野菜

2024-10-25 07:10:59 | 食べ物の話
今配達をお願いしている生協、時々「これ要りませんか?」とバナナとか野菜とか引き取ることがありますが、今度は有機野菜のセットのサブスクリプション、全10回から14回。あまり興味はなかったのですが、野菜を買い出しに行かなくてよいかな?とお願いして先日1回目が来ました。
レタス、小松菜、葉付き泥ニンジン。
小松菜はすぐに煮びたしにして、レタスは翌日洗おうと割ってみたら、案外中がスカスカで量的には大したことがありませんでした。
チャーハンに入れて、残りはサバの水煮缶を使ってサラダにして片づけました。
残る人参はどうしましょうかねえ、今考えているのは細く切ってガレットにしようかと・・・・・
配達予定を見ると人参と長ネギが多めです。これから鍋の季節になるので役には立つでしょうが、さてどうなることやら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳩サブレー

2024-10-24 07:14:09 | 食べ物の話
8月10日は鳩の日、ということで鎌倉にある有名な豊島屋さんで鳩サブレー1枚缶なるものが発売されました。店舗には長蛇の列ができたそうですがオンラインショップでも発売されるというのでポチって見ました。
鳩サブレーが1枚だけ入る鳩型の缶、缶好きとしては外せません。
オンラインショップでは先着順というわけではなく、10日限定の販売、商品は受注生産なので2か月くらいかかる予定、とのことで気長に待つことにしました。
そろそろ10月、という頃にお店からメールがあり、予定通り出荷しますがと注文数がとても多かったので、全部発送するまで1か月くらいかかるかもしれません、とのこと。ということは11月にずれ込むかもしれないのだなあ・・・・と。そのうち届いた人がぽつぽつとSNSに上げるようになりました。
そしてうちにも昨日やってきました!!
可愛い段ボール、中には空の缶が4つ入った箱と、サブレーが8枚入った箱が。
箱にはこんなものも

缶はこちら
なんて愛らしいのでしょう!缶の中のイラストがまた可愛くて
春夏秋冬の鳩さんがたくさん!
何入れようかなあ~、とりあえずサブレーを1枚いただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賞味期限切れ

2024-10-21 07:15:02 | 食べ物の話
まだ大丈夫だろうと思っていたパンの缶詰。
見たらとっくに切れてました。
去年・・・・・
缶詰だから大丈夫だろうと開けてみました。
匂い、よし!
食べてみるとチョコの香りがしてなかなかのお味でございました。
さて、ご飯の非常用は買ったし次はパンの非常用も買っておくかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お蕎麦ドライブ

2024-10-18 07:17:18 | 食べ物の話
雨は大したことなさそうなので決行!
昨日は道路が空いてました。いつもより30分近く早く道の駅に到着、買い物はこれだけ。
早くも柿が出てました、喜んで小さいのを買ってきました。
シイタケも小さい安いのを少し。大根はまだ高いしこの間買ったのがまだ残ってるし。
生姜と干しシイタケは佃煮を作るつもり。
秩父のお山は早くも少し色づいているところもあり、来月が楽しみです。
そしてお蕎麦はいつもの
私がお蕎麦を待っていると女性が一人で入ってきて勢いよく4人掛けのボックス席へどか!「盛りそば大盛りで!」
他にお客さんいないから良いけど、私にはできないなあ一人で4人用の席なんて・・・・
その人は勢いよくお蕎麦をすすってまた勢いよく出ていきました。
私もいつも帰りによるところには寄らずに家まで一直線、途中でナビ子さんに「少し休憩しませんか?」と言われてしまいました。
家までもうちょっとだったのでそのままだったけどねえ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024-09-09 07:17:40 | 食べ物の話
ほんとに売ってないですね。
私はほとんど朝のうちに買い物に行くので最近お目にかかってません。ま、スーパーではほとんど買わずに生協で頼んでいるので心配はしてませんでした。
が、先週の配達でお米に関するチラシを渡され、読んでみるとただいま新規の定期購入は中止、注文しても欠品するとか量目が少なるなるかもしれない、ということでした。
そこでうちの備蓄を調べて見ました。
白米はあと2,3合、玄米はあと5合くらいはありそう。
先日買ったばかりのもち米は1キロのうち2合使っただけ。
あと1か月以上はありそう、大体お米はあまり好きではないので何とかなるでしょう。
SNSなど見ていると、お米が入荷する時間を狙って毎日買いに行くお年寄りもいるそうですね。トイレットペーパーじゃあるまいし!Mちゃんの娘や息子が食べ盛りの時は大変だったようで、お子さんのいる家庭は大変でしょう、少しは考えればよいのに!
そして今度カルディへ行ったらタイ米を買ってこようと思います。
タイ米でピラフ作りたい・・・・・
あ、もち米で作るおはぎ用に小豆を買ってこなくっちゃ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もち米

2024-09-04 07:14:37 | 食べ物の話
お米、売ってませんねえ。
家は幸い在庫があるし(白米と玄米)ー白いご飯があまり好きではないのでー2合ごはん炊くと、小分けして冷凍して1週間はあるので今のところ困ってはいません。
前回の平成の米騒動の時には、生協でお米5キロ頼んでも国産米3キロにタイ米2キロの抱き合わせ、草津に行ってホテルの朝食を食べに行ってもご飯はタイ米、困って次の年からお米は定期購入にしました。
しかし生協を変えてしまったし、次に買うときなかったらどうしようかなあとは思います。
そんな時SNSで「もち米は残ってる。もち米で釜飯の素を使って炊くと炊き込みおこわになる」というのを見てなるほど!!
でもち米買ってきました。ほしかった丸美屋の釜飯のもとは3合用と1合用しかなかったので、3合用だけど2合でもOK!というこちらを購入、早速炊いてみました。
とってもおいしい炊き込みおこわができました。お赤飯を含めおこわは大好きなので、しばらくこれは楽しめそうです。
それにもうすぐお彼岸、おはぎも作ってみます、楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする