ぐーたら日記

キルトの製作状況、猫の話、その他
つれづれ話

作った!

2024-08-28 07:11:13 | 食べ物の話
冷やし中華です、但し麺は中華麺ではなく冷や麦です。
以前は3食入りの生めんを買ってきてよく作りました。3人分を二人分にして夫には少し多めに。
しかし一人になってからはほとんど作らずコンビニので済ませてました。特にセブンイレブンのは好きでキルト塾に行くときに良く買ってました。
しかし先日久しぶりに買ってみると、小さくなってるし麺がおいしくないしちょっとがっかりしました。
そこでやはり自分で作ろう!とたれの作り方を検索したらすごく簡単なのを見つけました。家にある市販の麺つゆに酢とごま油を加える、というもの。で早速作りました。実食!
うん、これで十分です。
そしてもう一つ買ってきたのが

夫が亡くなったあと近くのコンビニ見つけて一時はまったものです。チョコ味とイチゴ味があります。気に入りすぎて毎日買いに行くのが面倒になり、ある日二つ買ったら二つとも一度に食べてしまったのです。いつの間にか病んでいたのだろうなあ、で買うのをやめました。
先日車で行ったスーパーで見つけたので買ってきました。
これ一つで500cal、恐ろしい・・・・
久しぶりに食べて満足しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も梅干し

2024-07-24 07:11:17 | 食べ物の話
完成しました、梅干しと梅酢。
梅はこの倍の量があります。
今年の夏は以前台所のシンク下から出てきた古い梅干しを使っているので、今年の梅の出番は来年になるかしら?
梅酢はこれを喜んでくれる行きつけの美容院へ行きます。
マネージャーが紅しょうがを作るのだそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お蕎麦ドライブ

2024-07-05 07:07:50 | 食べ物の話
今月は少し早めに。
ずいぶんと高かったキャベツは普通になってました。
私は「B品」と書かれた小さめのキャベツをゲット、108円でした。
さてこれはどうしましょうかねえ。
小さめのゴーヤがあったので夕飯のメニューは自動的に決まりました。

昨日お蕎麦屋さんは結構混んでいて、そのせいなのかどうかわかりませんが、お蕎麦がやけに短かった。なんだろ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇、入れました

2024-06-19 07:06:46 | 食べ物の話
先日塩漬けした梅、無事に水が上がりました。
でかねてより準備の赤しそ入れました。
昔は自分で作ったんだけど、これ作るの案外面倒くさくて最近はこれです。
そして梅の上に
これで梅雨明けまで寝ていてもらいます、って梅雨入りはまだなんだけどね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆を煮る

2024-05-07 07:08:05 | 食べ物の話
ことこと豆を煮たり、大根を煮るのが好きです。
ただ最近大根は軟らかくなるのが早いのでつまらないです。
で、久しぶりに豆を煮ました、と言っても赤えんどう豆。一晩水につけていつもは大体1時間くらいで食べられるようになるのですが、今回の豆は早かったです。
30分くらいで柔らかくなりました。いつもの豆と違うのかなあ。
とにかく午前中に煮て冷まして、午後はこれになりました。
じゃーん!お豆たっぷり豆カン。
最近は寒天もレンチンで簡単にできるのでうれしいです。
3時にたっぷりいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道の駅

2024-02-02 07:20:39 | 食べ物の話

昨日は思い立って東秩父の道の駅へ。

いつもおそばを食べに行くところより30分ほど手前。

バイパスができるまではお蕎麦ドライブには必ず通っていた小川町の町中を抜けていきます。

早速お買い物。どちらかというと近隣の住民のためのスーパーみたいな感じ。

ちょっとおいしそうな干し芋があったので購入。

この辺は紙漉きで有名なところなので体験コーナーや、和紙関連のお土産等もあります。

中でもここへ移築された江戸時代のものという古民家

座敷に上がれはしませんが内部は見学できます。

最後に同じく敷地内にあるお蕎麦屋さんでうどんを

う~ん、出てきたうどんが既視感が・・・・・

うちの近所に地粉を使った手打ち風うどんを売る製麺所があり、とても人気があり私も好きです。

見た目が同じ、そして味も同じ、でも少々硬めにゆでてあります。

てんぷらは口の中に油が残る。おいしいけどもういいかな?

来た道をそのまま帰っていつもより1時間早く帰宅しました。

前から気になっていたので行ってみて満足です。

干し芋は?期待外れでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デパートの後は

2024-01-30 07:16:36 | 食べ物の話

毛糸を買った後はかねてよりの計画通り有楽町駅まで移動。交通会館にある各地のアンテナショップをめぐるつもりで。

結局買ったのは富山県のホタルイカの素干しだけ。

しかしこれは今までいただいた中で一番おいしかった。ホタルイカを丸ごと干しただけのものでもちろんワタもそのままです。

昔バスツアーで富山県の温泉に行ったとき、バスの運転手が教えてくれたものです。

そしてお昼はあちこち行列ができていたのですが、地下にあるちょっとレトロな喫茶店に入ってみました。

チキンピラフとかドライカレーとかいろいろあったのですが高菜チャーハンを注文してみました。

ランチセットでサラダとコーヒー付きで。

店内はかなり広く、何もかもレトロ。動いているウェーターさんもレトロなおじさま達。

で、出てきたのがこれ

メニューの写真とは大違い、高菜と鷹の爪以外見えません。

しかし食べてみるとこれはおいしい!夢中で食べ終わるとお水をグラスごと変えて、コーヒーが出てきました。これがありえないほど熱くて、いろいろと驚きの昼食でした。

最後お会計で1万円札を出したらおじさまは「1000円お預かりします」私が「え?」というと「あ、一万円でしたね」

「ではおつり50円です」また私は「え?10000円出したんだけど」

「あ、先に細かいのをね」と言って9000円丁寧に数えて渡してくれました。

おいしかったのでまた行きたいけど、次は細かいお金を用意して行こう!(ちなみに現金のみのお店でした)

あ!沖縄のアンテナショップへ行くの忘れた!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道展

2024-01-17 07:18:52 | 食べ物の話

今年初の北海道展、行ってきました。

お目当てはもちろんお弁当、いつもの豚丼。

六花亭のお菓子の詰め合わせも欲しかったのですが今回はありませんでした。

六花亭やロイズはデパートの入り口にも出店するので、そちらにも行ったのですがありませんでした。

がっかり・・・・

他にちょっと買い物してお疲れ休みにいつものミニソフ。

スタンダードにミックスにしました。

ごちそう様!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お蕎麦ドライブ

2024-01-15 07:14:16 | 食べ物の話

先週金曜日は今年初めてのドライブ。

本当は木曜日に行こうと思っていたけど、朝起きたら寒くてめげました。

こうやって年寄りは外へ出ていかなくなるのだろうなあ、と反省し翌日行ってきました。朝は前日より寒かったけど、帰りは窓を開けて走るほど暖かったです。

いつも蕎麦屋さんでいつもの天盛りそばを食べてふと見上げると、かわいいミニシクラメン。

そしてお買い物

残念なことにシイタケは買えず(立派なのがあったのですが気軽に買える値段ではありませんでした)

久しぶりに芋がらを買って家でカットしました。

父はこれが大好きでよくみそ汁に入ってたけど、お汁が黒くなってねえ。

弟は、山梨の叔母が作った取れたてのこれのお浸しが絶品だった!と言っておりました。

私は普通に煮物にします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初ケーキ

2024-01-02 07:19:36 | 食べ物の話

先日インスタで小さなシフォンケーキの作り方を見ました。

100均で売っている小さなケーキ型を使います。早速型を買ってきて昨日作ってみました。

驚くほど膨らんで(シフォンケーキは3回目)冷めてから試食すると、ふわふわです。

ただちょっと甘い。

家にはきび砂糖しかないのでそれを使ったのですが、ケーキにはやはりグラニュー糖の方がいいですかね。

どなたか食べたいとおっしゃっていたのですが、あと半分しかありません、お早くどうぞ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする