ぐーたら日記

キルトの製作状況、猫の話、その他
つれづれ話

新種ぅ~

2023-07-20 07:19:51 | 食べ物の話

新種のプラムです。

ソルダムと何とかいうプラムのかけ合わせだそうで、2005年にできたのだとか。生協で見つけました。

食べてみたら味はソルダムそのものですが、甘みが多く食べやすかったです。

 

ソルダムは甲府のおばあちゃんちの桃の畑の隅っこに木がありました。その実に気づいて食べたら美味しくてはまりました。

やがてその桃畑がなくなり貸家が何軒か建てられ、当然ソルダムの木も無くなりました。叔母さんに「ソルダム無くなったんだ」と言ったら「あれ?陽子はソルダム好きだったけ!そうだ、私の姉さんがソルダムを作ってるからそのうち送ってやるよ」と言われ、毎年ソルダムが届くようになりました。

それは売っているものとは全く違い完熟のもの。青い皮から透けて見える真っ赤な実。かじると甘~い果肉の中にほんのりと酸味が。これが大好きで毎年楽しみでした。

そのうち叔母も動けなくなり、当然ソルダムは来なくなりました。たまに売っているのを買ってみるのですが送ってくれたものとはまるで別物に感じられ、いつしか口にしなくなりました。

これは送られてきたものを初めて口にしたときの感動がよみがえってきます。

また見つけたら買ってみよう。

送ってくれた叔母は、先だった息子の死後1年、息子に呼ばれるように旅立って10年になります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例:お蕎麦ドライブ

2023-07-07 07:20:39 | 食べ物の話

昨日は朝まで雨が降ってましたが出かけるころは雨も止んで、暑い一日でした。

いつもドライブするときにはスマホを充電しながら走るのですが、先日充電器についていたケーブルを見つけたのでそれを使ってみたら、早いこと早いこと!早く気がつけばよかったのに・・・・

そしてお買い物、今回は少なめ。先月買わなかった大根と、丸ごとかぶりつきたくなったので完熟トマト。

いんげんは煮るかな?

来月は車の点検月、納車から4年たっても走行距離1万キロ行かないことが確定、やれやれ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついでに?

2023-06-28 07:23:21 | 食べ物の話

本を買いに行ったついでに、開催中の粉博へ。

有名な肉まんなどが出るのですが、おそらく長蛇の列でしょう、と行く前からあきらめ広島焼を狙いました。

エスカレーターを下りるとすぐそこ、そしてあまり並んでない(万歳!)そしてねぎ乗せ肉玉を購入。

広島で有名なみっちゃん、ツアーで広島観光したときに行ったことがあります、確か大晦日。

その時も並んでいる間に「鉄板で提供がいいか?皿がいいか?コテがいいか?箸がいいか?」と聞かれて鉄板とコテを選びました。しかし、使い方がうまくないのかコテが熱くなってしまって、猫舌の私は段々食べずらくなりました。知ったかぶりするものではないですね。

家に帰って食べたお味はあの時の味!とは行きませんが、久しぶりに本場の味をいただきました。

それに一緒に買ってきた牛筋の煮込みがこれまた美味でございました。

蓬莱の肉まんは整理券方式でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-06-26 07:14:43 | 食べ物の話

先日塩漬けした梅は無事に水が上がりました。

そしてもみシソを投入

シソの分塩気は多くなりますが、今年の梅も赤くなる予定。

早く梅雨明けしないかなあ、梅を干す作業好きです!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた季節

2023-06-20 07:19:36 | 食べ物の話

今年もルバーブの季節がやって来ました。

長野県の生産者さんから。

早速適当に切って砂糖と一緒に500gずつ冷凍しました。

大体ルバーブは春から秋まで収穫時期は長いのだそうですが、8月くらいのは虫食いが多いので前に送ってきてくださった方は収穫しませんでした。春先に届けてもらうと後は秋、それ以降は冷凍庫の在庫をにらめっこしながらジャムにしてましたが、今年は早かったので端境期がありませんでした。

やっぱりヨーグルトにはこれでなくっちゃ!今回は葉っぱがついた見本、丁寧に根元に濡れたティッシュを巻き付けてあったのでしばらく水につけて鑑賞しました。その後細かく刻んで熱湯をかけ塩漬けにしてみました。ご飯に混ぜてみたい。

もう一つおまけに入っていた新玉ねぎは「タモリの生姜焼き」にしようと思ったのに、いざ作ったら普通の玉ねぎを使ってしまいました。

ま、いいか!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事

2023-06-16 07:18:44 | 食べ物の話

梅雨に入り店頭に梅が並ぶようになりました。

私もいつものように生協に梅を注文。

去年小梅を注文してから30年お世話になっていた生協を脱退、別の生協に入りました。

そして新しい生協では「今年小梅の取り扱いはありません」と案内が来てました。

仕方なく通常サイズを注文、出かける前に水につけ寝る前にざるに上げておきました。

その梅のヘタを取って塩漬け。

これで来週赤シソが来るのでそれを入れれば塩漬けはおしまい。

梅酢を楽しみにしている人がいるのでやめるわけにはいかない。

美味しく漬かりますように!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お蕎麦ドライブ

2023-06-09 07:22:56 | 食べ物の話

昨日は恒例のお蕎麦ドライブ。

途中大した渋滞もなく・・・・・・いや、あったわ!

関越道嵐山インター近くから急に渋滞、小川町のJA直売を過ぎたあたりまで。工事もないし事故のない。なぜかなあと思ったら横の歩道をお達者カーでとことことおばあさんが。あ、これだ!そこまでは歩道がないので大きなトラックが追い越せなかったものと思われます。

そしてお買い物、今回は少なく、先月に続いてにんにくの芽を探しましたがもう季節は過ぎたようです。代わりにヤングコーンが並んでいましたが、1袋10本以上入っているので多すぎて断念。皮ごと焼いてひげも食べられて好きなんだけどねえ・・・・

そして久しぶりにイチゴがお安く買えました。

小粒ですが、案外沢山入っていて今朝まですでに3回食べてますが、まだまだ減りません。

頑張っていただきましょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン

2023-06-08 07:13:21 | 食べ物の話

またしてもスコーンを焼きました。

前回のバターなしのはちょっと????~だったので、今度は最初のレシピの粉を全部強力粉にして砂糖は極力少なくしました。

なぜ強力粉か?沢山残っているからです。最近パンを全く焼かなくなったので強力粉が余っています。

しかしバターが少し足りないので生地がまとまらず、代わりに少し牛乳を足しました。あとで考えれば少し残った卵でも良かったんですよね。

それでもちゃんと焼きあがりました。バターの香りがするおいしいのができました。

これでスコーンのレシピはこれでいいな!

レシピはYouTubeのキッチンたなかさんのを参考にしました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エリンギ

2023-06-07 07:15:00 | 食べ物の話

日曜日の夜、急にエリンギが食べたくなりました。

そうつぶやくとすぐに色々な調理方法を皆さんがツイートしてくださいました。

翌日ちょうど猫用品の買い出しに日だったのでエリンギ買ってきました。

早速お昼に、色々な切り方をしてオリーブオイルで焼いて塩コショウ

輪切りにするとシャキシャキ感があっていいですね。

お次は適当な野菜・厚揚げと炒めて味付けは鶏がらスープの素

残っていたパプリカとズッキーニ、厚揚げはいいですねえ。

皆様情報ありがとうございました。

そして売り場で新生姜を見つけたので、小さく切って干し椎茸と一緒にしておきました。

翌日干し椎茸がしんなりしたところで味付け。

知り合いが作ってくれて、デジヲに食べさせたら「お代わり!」と叫んだやつです。

味付けは少し薄めにしましたが、しばらくご飯のお供になりそうです。

このところお料理熱がなかなか冷めません。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン

2023-05-29 07:23:13 | 食べ物の話

かねてより作ってみたかったスコーンを作ってみました。

色々作り方を検索すると、バターを粉をなじませる動作が難しそうでなかなか実行できませんでした。

しかしつい最近YouTubeでバターを溶かしてしまうレシピを見てやる気になりました。

バターは在庫があるものの少々古いし、まあ粉も何もかも古いのですが、量が足りそうにもないのでまずバターを買ってきました。

発酵バターがおいしいとのことで・・・・・

で溶かしたバターに少量のヨーグルトと溶き卵、そこに粉を入れて混ぜて、できました。

焼き立ては外がカリカリで中はふわっと。私の好みに焼きあがりました。

ただこのバターのカロリーから計算すると、スコーン一つバターだけで50キロカロリーくらいある計算です・・・・こわ!

一度に食べてしまわないように冷凍して朝いただくことにして、楽しんでます。

他にもバターを使わないレシピも見つけたので次はそれを作ってみたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする