かまぼこや伊達巻のおせちセットはミニサイズを買ったので2日で食べきりました。煮物も2日で無くなりました。黒豆は一度にたくさん食べるものでもなくまだ残っています。それを見ていてふと思ったのは「黒豆をパンに入れてみたらどうだろう?」
で古くなった粉と奇跡的に冷蔵庫に残っていたドライイーストで焼いてみました。確かコロナ全盛期の時に取り寄せたもの。粉の半分は全粒粉にしました。
古いので膨らむかどうか心配しましたが、無事に焼き上がりました。
黒豆の存在はあまりありません。そして残りをカットして冷凍しましたが、どうやってトーストしようか?弟がいるころにはしょっちゅうパンを作ってオーブンのトースター機能で焼いていたのですが、弟が持ってきたもの、家にあったオーブンとも今はありません。今のオーブンレンジでも焼けることは焼けるのですが面倒くさいのでオーブントースターを買うことにしました、生まれて初めてです。
昨日近くの家電量販店へ出かけて、値段の安いのを買ってきました。
きゃー!両面焼けるわ!!
早速焼いてみると
焦げました・・・・・
トーストするときは受け皿要らないんですね。今朝はむらもなく焼けましたが、またまた焦げました。
うん、こりゃいい!またパン焼き始めようかな(ホームベーカリーだけどね)