夕食はホテルでカジュアルチャイニーズなるものを頂きました。
テーブルの仕立てが美しい、西陣織を使って。
まずは乾杯。お酒は飲めないのでノンアルコール発砲葡萄酒を頂きました。
これが甘くなくてチョー美味!驚きました。
前菜
丹波黒どりとフカヒレの蒸しスープ 金華ハムの香り
海老の四川風唐辛子炒め
途中で勧められて北京ダックを少しだけ。
またメニューに戻って揚げ湯葉の北京風 京野菜を添えて
香港飲茶
牛フィレ肉のロースト 松の実のブラウンソース
お食事は事前にお選びください、と言われたのですが少しずつ両方お持ちしましょうか?と言われてそうしました。
ベニズワイガニ入りチャーハンとタンタンメン。お代わりできました。
最後はデザート、ところが写真を撮り忘れました。
マンゴープリンとゴマ団子、イチゴの乗った杏仁豆腐でした。
翌日の朝食は和食
テーブルの仕立てがまたも美しく
朝の人参ジュースと銘水
湯豆腐と
京のオバンザイ
白みそのお味噌汁は、油揚げがあぶってあって香ばしく、こんな気遣いがうれしい食卓でした。
タコの柔らか煮は家でもよくデジヲにつくったのでなつかしかったです
一番印象に残っているのは
だいたいのお店がナマ花を飾っていること。
さすが、池坊お家元のお膝元と
優雅な盛り付けが京都らしい。美味しそうですね!
眼で楽しんで
口で味わって、最高ですねー。
なるほど!確かにねエ。
リトルエム様
普段一人鍋ばかりなので、どれもこれも美味しかったです。
コスモス様
やはり旅は美味しいもののなくっちゃね