雑貨とお絵かき

大好きなものを ぎゅぎゅっと詰め込んで。

大学いも、作りました!

2006年09月22日 | Weblog
昨夜、さっそく大学いもを作りました

久しぶりだったのですが、そこは自称プロ、美味しく出来ました
やっぱり二度揚げがコツですね!
食べた時に、歯にくっつくのが嫌なので、水あめの量を微妙に調節します。
イメージとしては、お芋を薄~いベッコウ飴でくるんでいる感じ

さすがにそれは無理ですが、そんな風に仕上がればいいな~と思います。


たま~に行く、「チャイナムーン」という中華料理屋さんの大学いもが、
まさにそんな感じです。
中がホックホクで、外が、カリット
食べる時に、熱々の大学いもを氷水に入れるのですが、
お芋のまわりが、薄いベッコウ飴の様になるのです。
あれは、もう絶品

今の時期、秘伝を教えて欲しい料理ナンバーワンです!





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする