あいLOVE☆空

空を眺めるのが大好き♪
そんな私のつぶやきを聞いてね!

白菜の話し

2005年11月23日 | Weblog

白菜の美味しい季節になりました。


そこで今日は、白菜について熱く語りたいと?思います^^


白菜は、鍋物に使われることが多いのですが
どんなお料理にも使えますよね~

ところで・・・
白菜一株には何枚くらいの葉がついているのでしょうか

実は、80枚~100枚はあるらしいですよぉ
捨ててしまう外側の葉もかなりありますが、ちょっと驚くような数ですよね

霜が来ても、しっかり硬い葉に守られ・・・
内側の葉は、じっくりと甘みを増してきます。

内側の柔らかく甘いところは、サラダにしても美味しいですよね
白菜とマヨネーズって、意外と合うんです^^


いちばんシンプルな食べ方は・・・
さっと湯通しして、かつお節としょう油で和えても美味しいかと^^




そうそう。
白菜の浅漬けと梅味のゴマの組み合わせ。
これは本当に美味しいですね~

教えてくれたお友だちには感謝感謝です


                                                                     (2005.08.16撮影)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 回転寿司記念日 | トップ | 青い空は、海のよう・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白菜 (KAGE 〆)
2005-11-24 08:00:24
そんなに葉っぱあったんだ(゜д゜)!!

意外というか驚きました。



かつお節と醤油。そこにもマヨ入れても美味しいかな?

うぅ お腹減りました(朝飯前 w)
返信する
KAGEさんへ。。 (TOMATO)
2005-11-25 00:37:45
('-')(,_,)

私も調べてみて初めて知りましたよぉ♪

同じく驚きました



かつお節としょう油とマヨの組み合わせは

なかなかいい感じかと(-_☆)キラリ



朝食、ちゃんと食べて下さいね

・・・って~

今は、夜中の12時過ぎだった
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事