先週末、庭で野菜を作っている人から「たくさん採れたからおすそ分け」と、スナップえんどうをいただきました。
採れたて新鮮ですから、さやもやわらかく、新しい緑の色が綺麗な、実に美味しそうなものでした。炒め物でも良いでしょうが、新鮮なうちにサラダにしてもイケそうです。
そしてまた別の人から、今度は「たくさん送ってもらったからおすそ分け」と、土のついたままの新じゃがをいただきました。
皮を包丁で剥かなくてもOKな新じゃが。最近、スーパーでバターを見かけなくなったので「じゃがバタ」にはできませんでしたが、まずはベーコン&新玉ねぎと炒めて、あら挽きコショウを多めにふってジャーマンポテトにしました。
続けて新鮮な野菜をいただけて、本当にラッキーな週末でした。
そして日曜日。冷蔵庫の中にあるものを片付けようと、庫内を捜索しておりましたら、鶏そぼろが少し残っていたのを見つけました。
村長んちにそぼろ丼の具を作って持っていったときあたりから、鶏そぼろを常備するようになってます。簡単に作れるし、保存もきくし、いろいろな料理に使えるので超便利。しかも挽肉は安い! ブラボー!!
ということで、スナップえんどうと新じゃがと鶏そぼろにコラボってもらいました。生姜風味であっさり味の煮物にして、最後に片栗粉のあんをからめてまとめました。
ホックリとした新じゃがの食感がブラボーでウマウマな、ご飯によく合うおかずになりました、とさ。
Nさん、Kさん、新鮮で美味しい食材をいただき、ありがとうございました。
採れたて新鮮ですから、さやもやわらかく、新しい緑の色が綺麗な、実に美味しそうなものでした。炒め物でも良いでしょうが、新鮮なうちにサラダにしてもイケそうです。
そしてまた別の人から、今度は「たくさん送ってもらったからおすそ分け」と、土のついたままの新じゃがをいただきました。
皮を包丁で剥かなくてもOKな新じゃが。最近、スーパーでバターを見かけなくなったので「じゃがバタ」にはできませんでしたが、まずはベーコン&新玉ねぎと炒めて、あら挽きコショウを多めにふってジャーマンポテトにしました。
続けて新鮮な野菜をいただけて、本当にラッキーな週末でした。
そして日曜日。冷蔵庫の中にあるものを片付けようと、庫内を捜索しておりましたら、鶏そぼろが少し残っていたのを見つけました。
村長んちにそぼろ丼の具を作って持っていったときあたりから、鶏そぼろを常備するようになってます。簡単に作れるし、保存もきくし、いろいろな料理に使えるので超便利。しかも挽肉は安い! ブラボー!!
ということで、スナップえんどうと新じゃがと鶏そぼろにコラボってもらいました。生姜風味であっさり味の煮物にして、最後に片栗粉のあんをからめてまとめました。
ホックリとした新じゃがの食感がブラボーでウマウマな、ご飯によく合うおかずになりました、とさ。
Nさん、Kさん、新鮮で美味しい食材をいただき、ありがとうございました。
ほ~んと尊敬しちゃいます。
鶏そぼろ、確かに便利そうですね。
あ、今、
昨日13歳になり、
今日の昼間は病院でのデンタルケアで血みどろになりながらも頑張ったテンテンが膝の上に来て、
モニターを見ながら
「茹でた鶏そぼろを持ってしましま村に来なさい!」
と言っています。
やはり前回のそぼろ祭りが相当気に入ったようです。
お時間が許すときには、ぜひおいでください。
(鶏そぼろはなくても大歓迎です)
ホッコリでネットリのおイモと、クタッとした豆。
あぁ、これに白いご飯でモリモリ食べたい!
地元の新ジャガと豆が獲れるのは、まだしばらく先だけど、
夏の終わり頃の大好きなお惣菜を思い出しました~♪
芋料理、大好きだよぉ。
ホント、パパッとこういう料理ができるかたは尊敬
そぼろ祭り? また旨そうな祭りを…。
今年は北海道で開催しませんか?(笑)
スナップえんどう…こっちのスーパーではスナックえんどうって書いてあるな。
同じ物だよね?
先日、茹で挽肉を前にしたテンテコを見て、初めて知った次第です。
そんなに喜んでくれるんだったら、バースデイプレゼントでいくらでも持っていくわよ~ 待っててね~
もう少しでクソ忙しいのから開放される予定なので、開放されたらしましま村に突撃いたしますわ
やっぱり、旬のものをその時期にちゃんと食べることが幸せなんだと思うのですよ。
多少見てくれが悪くても、採れたての野菜の旨さは最高でした。
味付けが最高だったかどうかは、保証の限りではありませんけどね
「スナップ」も「スナック」も同じものらしいよ。
以前はいろんな名称があったけど、農水省が「スナップエンドウ」を正式名称に決めたらしい。
ま、旨けりゃどっちでもいいんだけどね~ そうだよね~