先月、長年使っていた冷蔵庫がダメになり、これまでのものよりも大きめの新しい冷蔵庫がやって来てからというもの、何か、楽しい。料理するのが凄く楽しい! となっております。
とは言っても、手間暇かけたものなど作ってはおらず、相変わらず簡単に作れる家庭料理専門。相変わらずオシャレなお料理とは無縁です。
その「相変わらず」の中で、先週作ったもので自画自賛的に「ウマっ!」となった2品。
TOPの画像にあるのは、今年初のラタトゥイユ。しかしこのときのものにはズッキーニは入っておりません。玉ねぎ、ニンジン、ナス、パプリカ、ベーコンを、ホールトマトとコンソメで煮込み、塩コショウ少々で味を整えただけ。ハーブ系も入れておりません。
しかしこれが、今まで作ったラタトゥイユの中でいちばん美味しかった! いちばん簡単に作ったのに、いちばん美味しかった! 何か得した気分でウシシ。
美味しく作れてうれしかったので、お弁当にして仕事先に持って行ったりもしました。シンプルな食事パンと一緒にいただき、幸せなランチタイムでした。
もう1品は、今の時期だからこそ作って食べたい新じゃがの煮っころがし。
皮付きのままお出汁で煮て、さて砂糖と醤油で味付けを、の段階でハプニングです。
「お醤油がない!」
使い切ってなくなっていたことをすっかり忘れてました。煮ているのを中断して、コンビニまで走って買いに行くしかないのかと、トホホな気分で冷蔵庫を開けたら、ドアポケットに小さな瓶…。
「おお、これは!」
以前作って残り僅かになっていたニンニク醤油でした。
多少ニンニク臭くなることに目をつぶれば、これは「醤油」なのですから大丈夫なはず。
で、できた煮っころがしは、これまた自作史上最高のお味に! 確かにニンニクの香りはちょっとするけれど、ニンニク醤油を作るときにたっぷりと昆布を入れていますから、醤油自体が出汁醤油になっていて、いつもより美味しく仕上がったのだと思います。
買い置きのお醤油がなくて一瞬パニクったけど、逆に美味しい煮っころがしになって、再び何か得した気分でウシシ、なのでした。
とは言っても、手間暇かけたものなど作ってはおらず、相変わらず簡単に作れる家庭料理専門。相変わらずオシャレなお料理とは無縁です。
その「相変わらず」の中で、先週作ったもので自画自賛的に「ウマっ!」となった2品。
TOPの画像にあるのは、今年初のラタトゥイユ。しかしこのときのものにはズッキーニは入っておりません。玉ねぎ、ニンジン、ナス、パプリカ、ベーコンを、ホールトマトとコンソメで煮込み、塩コショウ少々で味を整えただけ。ハーブ系も入れておりません。
しかしこれが、今まで作ったラタトゥイユの中でいちばん美味しかった! いちばん簡単に作ったのに、いちばん美味しかった! 何か得した気分でウシシ。
美味しく作れてうれしかったので、お弁当にして仕事先に持って行ったりもしました。シンプルな食事パンと一緒にいただき、幸せなランチタイムでした。
もう1品は、今の時期だからこそ作って食べたい新じゃがの煮っころがし。
皮付きのままお出汁で煮て、さて砂糖と醤油で味付けを、の段階でハプニングです。
「お醤油がない!」
使い切ってなくなっていたことをすっかり忘れてました。煮ているのを中断して、コンビニまで走って買いに行くしかないのかと、トホホな気分で冷蔵庫を開けたら、ドアポケットに小さな瓶…。
「おお、これは!」
以前作って残り僅かになっていたニンニク醤油でした。
多少ニンニク臭くなることに目をつぶれば、これは「醤油」なのですから大丈夫なはず。
で、できた煮っころがしは、これまた自作史上最高のお味に! 確かにニンニクの香りはちょっとするけれど、ニンニク醤油を作るときにたっぷりと昆布を入れていますから、醤油自体が出汁醤油になっていて、いつもより美味しく仕上がったのだと思います。
買い置きのお醤油がなくて一瞬パニクったけど、逆に美味しい煮っころがしになって、再び何か得した気分でウシシ、なのでした。