あ可よろし

「あきらかによきこと」は自分で見つける・おもしろがる
好奇心全開日記(不定期)

砂肝炒め

2008-10-24 | おいしいもの
ようやく金曜日です。どこにも出かけず、家事全般で土日は過ぎてしまうのでしょうけど、家でゆっくりできるならそれでもいっか。とりあえず、ちゃんと寝て、ちゃんとご飯を食べよう!

ここのところブログをお休みしているハナキャップさん。彼女が紹介してくれる料理は、簡単にできてリーズナブルで、おいしいものばかりなので、いつも参考にさせてもらっています。
今日の画像にある「砂肝炒め」も、ハナキャップさんのところで知ったメニュー。ま~、とにかく手早く簡単にできちゃったのにうまいことうまいこと! 週末になるたびに作っては食べております。
砂肝をニンニクとショウガをたっぷり加えて炒め、砂肝に火が通ったら、これまたたっぷりと刻んだネギをド~ンと入れて、味付けはシンプルに塩コショウのみ。ネギがしんなりしたら、はい出来上がり。超~簡単!

ハナキャップさんも書いていましたけど、これはお酒のおつまみとして最適です。ビール好きならこれでグイグイいけちゃうと思います。
私の場合、アルコールは飲まないので、ご飯のおかずでパクパクやってます。炒めたネギの甘さと砂肝のコリッとした食感、ニンニクとショウガの香りが食欲をそそって元気にしてくれそうです。
かなりお気に入りになっちゃったので、おそらく、今週末も作ってしまうと思います。これから続くかもしれない宴会(しましま村での鍋パとか)でも、きっと喜んでもらえる一品になるでしょう。

ハナキャップさん、おいしいものを教えてくれてありがとう。…ってか、元気?
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たっぷり楽しめる長編 | トップ | 雨は降ったのか? »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハナキャップさん (とみ)
2008-10-26 22:10:20
あ~、びっくりした コメントくれるなんて考えてもいなかったもの。
ホント、お久しぶり! 来てくれていたんだね~。ありがとね~。
元気だったみたいで何よりよ~。リンクはったこと、報告してなくて御免よ。
CSは残念だったね。最終戦までもつれたら、仕事休んで西武ドームに行こうかと思ってたんだけどね~。
日本シリーズは、セがGだから、あまり観る気がしないのよ~。私の今年の野球も終わったわ~。

お疲れがとれるまで、ブログの更新は待ってるからね。ゆっくりしていてちょうだいね
返信する
元気だよ~♪ (ハナキャップ)
2008-10-26 18:29:15
ご無沙汰しておます。 
…ってか、読み逃げしてましたっ! ごめんちゃい!
未だ少々野暮用疲れがとれず、サボり気分でしたの。
とみさんにだけ、帰還報告ってことで…。
ボチボチ、ブログも再開するツモリですが、
なんせネタになるほど料理もしてなくて…。
復帰記念らしい物を作ろう…とか思ってると、まだまだ先になりそうです。

日ハムも終っちゃったし(日本シリーズはこれからですが気分はオフ)
なんか気合の入らぬ日々なんだ~。
返信する
村長 (とみ)
2008-10-26 11:11:11
テンテコの経過もとりあえず安定なので、私も安心してますよ。
そろそろ「ささみ~♪」って思っているかもしれないので「通院頑張ってるご褒美」に、お持ちしますわ。
そして私たちの「鍋パ」、来月から本格的に始動ですかね?
鍋に使うねぎを1本まわしてもらって、あとは砂肝があれば、すぐに作りまっせ~
ニンニクとショウガ?…わかってる。持って行くから…
返信する
のん先生 (とみ)
2008-10-26 11:01:37
ネギをたっぷり入れて炒めた砂肝、本当においしいです
多めに刻んだショウガとニンニクも、どうぞお忘れなく!

来世の私の恋人も『天使のナイフ』を気に入ってくれたんですね
しかも、これきっかけで本を読む楽しみを知ってくれたなんて、感激です
お勧めの本といっても、読んでいるジャンルとか、かなり偏りますが、
左欄の「カテゴリ」の「本」にあるものは、どれもお勧めです。
その中からでは、宮部みゆきさんの2作品、いかがでしょう?↓
http://blog.goo.ne.jp/tomide5zar/e/7bfcc9c07823501a7c3ff2e03b9bd560
返信する
今度、ぜひ! (村長)
2008-10-26 08:46:39
これはお酒のおつまみとして最適

正直、作り方の部分はザル頭には一向に入らなかったのですが、
この部分には目が釘付けでした。
ボチボチ時期を迎える「鍋パ」の際は、
ぜひぜひこの一品を
返信する
http://blog.goo.ne.jp/nonmusicschool (のん)
2008-10-25 00:59:08
とみさん、こんばんは。^^

砂肝って、美味しいですよね。
私も砂肝大好きです。
いつも、砂肝だけを炒めていたけど
こうやって、たっぷりのお葱と一緒に炒めると
本当に美味しそうですね。

私も作ってみますね。^^

お友達の更新が滞っていると本当に心配ですよね。
私も仲の良かったお友達が今、ブログを更新できなくて…
だから、とても心配しているんです。
ハナキャップさん、お元気でいらっしゃるといいですね。

天使のナイフ!
上の子は、とっても面白かったと言っていました。
どうやらとても気に入ったようで、その分野の本がまた読みたいようです。
とみさんのお勧めの本って、何かありますか?
また、色々と教えてくださいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの」カテゴリの最新記事