
また台風ですけど、今年はよく来るね~。しかも例年と比べるとデカいよね~。いろいろなところに被害が出てしまいそうなので、早めの対策をお願いします(私も)。
災害レベルの暑さが続いたこの夏。野菜の価格がとんでもない高値で、トマト1個を買うにも『特売になるまで我慢だ』と思うこと度々。それでも何とか「自炊のときは野菜メイン」の自己ルールを守ることはできました。
暑すぎて煮炊きもしたくなくなりましたが、一度に大量に作ってしまえば、後々楽ちんだという風に考え、今年も夏野菜で作りました、ラタトゥイユ。パプリカとズッキーニは比較的価格安定だったかも。そして価格安定のトマト缶、ありがとう。
まずはたっぷり作っていただき、後はこれをアレンジする方向へ。
最初にアレンジしたのは、ラタトゥイユに甘酢を加えての「酢鶏」。暑い日には酸っぱさの効いたメニューがありがたかったです。

そして、パスタにかけてとろけるチーズを乗っけてトースターで焼いた「焼きパスタ」。今更ながらですけど、「とろけるチーズ乗っけて焼く」が、小さなマイブームになりつつあります。

最後はカレーに。既に十分煮込んでいますから、すぐに出来ちゃった&美味しかった。

今夏もありがとう、ラタトゥイユ!
災害レベルの暑さが続いたこの夏。野菜の価格がとんでもない高値で、トマト1個を買うにも『特売になるまで我慢だ』と思うこと度々。それでも何とか「自炊のときは野菜メイン」の自己ルールを守ることはできました。
暑すぎて煮炊きもしたくなくなりましたが、一度に大量に作ってしまえば、後々楽ちんだという風に考え、今年も夏野菜で作りました、ラタトゥイユ。パプリカとズッキーニは比較的価格安定だったかも。そして価格安定のトマト缶、ありがとう。
まずはたっぷり作っていただき、後はこれをアレンジする方向へ。
最初にアレンジしたのは、ラタトゥイユに甘酢を加えての「酢鶏」。暑い日には酸っぱさの効いたメニューがありがたかったです。

そして、パスタにかけてとろけるチーズを乗っけてトースターで焼いた「焼きパスタ」。今更ながらですけど、「とろけるチーズ乗っけて焼く」が、小さなマイブームになりつつあります。

最後はカレーに。既に十分煮込んでいますから、すぐに出来ちゃった&美味しかった。

今夏もありがとう、ラタトゥイユ!