
ブタちゃんハンバーグとは?
その名の通り 豚ひき肉を使ったハンバーグです。
材料や作り方は
普通の合びき肉(牛+豚)のハンバーグとほとんど同じですが
違いは、たまねぎの代わりに長ねぎ(白ねぎ)を使うのがポイント☆
あと、牛乳は入れません。
ソースやケチャップは使わず しょうゆ味のタレが照り焼き風でおいしいです。

■ 材料&作り方 ■
豚ひき肉
長ねぎ(肉200~400gに対して1本)
パン粉
卵
塩、こしょう
1.長ねぎはみじん切りにして軽く炒める。
2.上記の材料を混ぜてハンバーグの形にまとめ、 普通のハンバーグと同じように焼く。
3.焼けたら一旦皿に取り出しフライパンに残った油分をキッチンペーパーで拭く。
4.フライパンに、しょうゆ・酒・砂糖を入れ熱し ハンバーグを戻し煮からめる。
*長ねぎが好きなのでたくさん入れていますがお好みで調節してください。
タレは写真のように少し残して ハンバーグにかけるとおいしいです。
お弁当のおかず用にミニハンバーグを作って、一緒に焼いてもいいと思います。
その場合お弁当にタレは入れません。
合びき肉とは一味ちがうハンバーグ。
よかったら作ってみてね (^u^)

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鳥ミンチとお豆腐のしょうがとネギたっぷっりのハンバーグは安くてヘルシーなのでよく作りますが、豚ひき肉オンリーでは作った事ないです。
一度チャレンジしようかな
左こカテゴリーの「フード」の中になるよ。
よかったら見てね